Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Уборка жилых комнат


Уборка жилых комнат

Уборка жилых комнатГенеральная и ежедневная уборка жилых комнат начинается с проветривания и влажной уборки, а именно: вытирания пыли влажной тряпкой со столов, стульев, полочек, шкафов и других предметов мебели и только после этого следует приступить к мытью окон, полов и чистке ковров.

Помните, влажная уборка способствует удалению множества вредных микроорганизмов, которые содержатся в воздухе и оседают на мебели.

Запах табака в комнате плохо выветривается даже сквозняком. Но если открыть окна и положить в разных местах комнаты два-три мокрых махровых полотенца, то они быстро впитают в себя табачный запах. Также для уничтожения неприятного запаха можно просто зажечь несколько ароматизированных свечей.

МЕБЕЛЬ

Влажной тряпкой раз в неделю необходимо вытирать пыль со шкафов, буфета, полок, стульев, полочек и т.д. независимо от того, полированная мебель или нет.
Потемневшие железные детали (защелки, петли, ручки) мебели чистят смесью нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Эту смесь взбалтывают, наносят на тряпочку, и ею протирают детали, после чего натирают до блеска с помощью суконной тряпочки. Можно для чистки металлических деталей использовать питьевую соду, лимонный сок или разрезанную пополам луковицу.

На любой мебели царапины и мелкие повреждения можно затереть мастикой. Для этого следует растопить на слабом огне 4 части воска, добавить 3 части скипидара и размешать. После этого влить в смесь 2 части спирта и снова размешать. Затем надо протереть поверхность шерстяной тряпкой, смоченной керосином, нанести тампоном мастику и растереть до блеска шерстяной тряпкой.

Трещины на мебели хорошо замазывать растертым пчелиным воском.

У Во влажном помещении заднюю стенку мебели следует оклеить вощеной бумагой, которая предохранит мебель от порчи.

Мебель из красного дерева

Мебель из красного дерева для восстановления блеска и удаления пыли и грязи протирают мягкой тряпкой, смоченной репейным маслом, уксусом или чаем.

Мебель из орехового дерева

Мебель из орехового дерева периодически следует протирать смесью оливкового масла и красного сухого вина (в соотношении 1:1). Мягкую тряпку смачивают этим составом, протирают мебель, дают слегка обсохнуть и затем тщательно полируют кусочком фланели или сукном.

У При перестановке тяжелую мебель легче и удобнее передвигать, если под ножки положить мокрую тряпку, кусочек фетра или сукна, а чтобы не испортить и не поцарапать пол, следует подложить полиэтиленовые крышки для банок.

Дубовая мебель

Дубовая мебель после протирания пыли нуждается в восстановлении блеска. Для этого используется пиво, в котором растворена ложка сахара. После натирания поверхности этой смесью следует навести глянец сухой тряпкой.

Так же можно натереть дубовую мебель специальной мастикой, приготовленной из 20 г воска, натертого на терке, стакана пива и 1 ч. ложки сахара. Доведя до кипения, эту смесь слегка охлаждают, а затем ватным тампоном, завернутым в мягкую ткань, тонким слоем наносят на мебель, дают подсохнуть в течение 1 ч, а после полируют до блеска мягкой суконкой.

У Если на мебели из дуба, ореха или красного дерева появились царапины, возьмите маленькую щеточку и протрите их слабым раствором йода — царапины станут почти незаметными.

Мебель, покрытая фанерой

Мебель, покрытую фанерой (шпоном), лучше протирать растворенным в теплой воде стиральным порошком. Если на мебели, покрытой фанерой ценных пород дерева, возникли пузыри-вздутия, то на них кладут несколько слоев плотной бумаги и проглаживают эти места горячим утюгом. Если же после этого пузырь не пропадет, то его прокалывают острой иглой или шилом, а через образовавшееся отверстие осторожно вливают немного клея (лучше шприцом), после чего проглаживают утюгом через плотную бумагу.

Плетеная мебель из ивовых прутьев

Плетеную мебель из ивовых прутьев чистят мягкой щеткой, смоченной в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды) или в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Вымытую мебель протирают чистой сухой тряпкой и сушат на воздухе в тени. При мытье не рекомендуется использовать соду — от нее плетеная мебель чернеет.

Крашеная мебель

Деревянная мебель, покрытая масляной или эмалевой краской, хорошо моется тряпкой, смоченной охлажденным отваром отрубей. Также можно смазать такую мебель льняным маслом и время от времени мыть теплой водой с нашатырным спиртом.

У Следы грязных пальцев на окрашенной мебели или стенах удаляют, протирая половинкой вареной картошки.

Полированная мебель

На полированной мебели скапливается особенно много пыли. Происходит это из-за того, что частицы пыли несут электрические заряды, а при вытирании мебели тряпкой
Уборка квартиры ее лаковая поверхность электризуется. А так как лак не электропро-воден, он сохраняет электрический заряд длительное время, поэтому частицы пыли с противоположным зарядом притягиваются к поверхности мебели. В результате мебель быстро покрывается пылью. Чтобы избежать электростатического напряжения, полированную мебель следует протирать специальными антистатическими салфетками или же сухой фланелевой тряпкой, применяя специальные средства, в состав которых входят антистатики, снижающие электризацию лакового слоя. После протирания полированной поверхности тряпку нужно тщательно вытряхнуть, а раз в неделю — выстирать с мылом.

У Нельзя протирать полированную мебель тряпкой, смоченной в горячей воде, так как на поверхности появятся следы, которые трудно устранить.

Периодически полированную мебель следует натирать специальными средствами для ухода за полированными поверхностями. Такие средства не только обладают антистатическими свойствами, но и снимают грязные и жирные пятна. Мягкую тряпочку смачивают этим раствором, протирают мебель и оставляют на 30 мин, затем протирают сухой тряпкой. Многие современные полироли имеют в своем составе кроме растительного масла и антистатика еще и красители, позволяющие закрасить возможные царапины на мебели.

У Если полированная поверхность потемнела и потеряла блеск, ее можно осветлить так: кусочек фланели обмакните в смесь уксуса и растительного масла (1:1) или же в смесь оливкового масла и винного уксуса и натрите этим раствором мебель до блеска. Затем, не сильно нажимая, отполируйте сухой мягкой тряпкой.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.