Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Приготовление кофе, кокао


Приготовление кофе, кокао

Приготовление кофе, кокаоКофе. Напиток из натурального кофе имеет тонкий и приятный аромат. Кофе готовят различными способами, но во всех способах варят его малыми порциями. Традиционным способом приготовления кофе является метод отваривания. Посуду перед приготовлением напитка споласкивают кипятком, прогрев ее. Затем засыпают небольшое количество кофейного порошка. Обычная норма - 1-2 ч. ложки кофейного порошка на 1 стакан воды. После этого порошок заливают крутым кипятком, так чтобы кофе не оказался на поверхности. Затем воду медленно подогревают, доводя кофе до кипения. Как только пена поднимется, посуду сразу снимают с огня и некоторое время отстаивают кофе, чтобы гуща осела.

У Для придания кофе и какао вкуса миндаля, можно использовать 2-3 зерна абрикосов или персиков. Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе согреть и добавить к нему немного соли, но все же кофе из свежемолотых зерен вкуснее и ароматнее. Кофе не рекомендуется долго кипятить или многократно подогревать, это убивает его вкус. Долго хранящиеся кофейные зерна теряют аромат. Смочите их холодной водой, а через 10 мин подсушите в духовке, и кофе снова станет ароматным.

Какао
Не менее популярен и такой напиток, как какао, который производится из бобов дерева какао.
Чтобы сварить вкусное какао, на 6-8 г какао, потребуется 180 г молока и 20-30 г сахара. Какао-порошок следует засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, затем влить немного горячего молока и растереть, чтобы не было комков. Так же можно приготовить и какао с яичным желтком. Для этого необходимо 6-8 г какао, 170 г молока, один яичный желток, 30 г сахара. Сырой желток нужно растереть с сахаром и постепенно развести подготовленным какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить веничком. Помните, какао будет вкуснее, если добавить в него несколько капель лимонного сока.

• Лимонные и апельсиновые корки можно залить кипятком - получится ароматный напиток.
Кисель
Для приготовления киселей из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюреобразную массу, а из мезги сварить отвар. Отжатый сок, массу из отжатых плодов или ягод надо добавить в готовящийся кисель после того, как его заварят крахмалом и снимут с огня - это обогатит кисель витаминами. При таком способе приготовления сохраняются свойственные сырым фруктам и ягодам цвет, вкус и аромат.
• Готовя компоты, желе, кисели, как можно меньше подвергайте ягоды и фрукты тепловой обработке. Из ягод отожмите сок и влейте его в уже готовый кисель или компот. Благодаря картофельному крахмалу можно получить кисели различной густоты. Средняя густота - на 4 стакана киселя - 2 ст. ложки крахмала. Для ароматизации киселей можно добавить в горячую жидкость ванилин, миндальную эссенцию, цедру лимона и другие пряности.

• Крахмал можно приготовить и в домашних условиях. Для этого картофель надо хорошо промыть, натереть на терке, переложить на сито. Под сито поставить миску, чтобы в нее стекал сок с крахмалом. Когда в миске крахмал осел, залейте его чистой водой. Когда он снова осядет, воду слейте и снова промойте крахмал. Так повторить 3-4 раза. После этого крахмал высушите.
Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом, молоком или водой, при этом 1 часть крахмала разводят 4-5 частями жидкости. Разведенный крахмал процеживают через сито и вливают в горячий сироп сразу, а не частями, быстро размешивают, доводят кисель до кипения и прекращают нагревание, в противном случае после нескольких минут кипения кисель сделается жидким. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его посыпают тонким слоем сахарного песка или пудры.
Как правило, кисель подают холодным, но кисель средней густоты лучше подать горячим. А густой - разлить по формам (предварительно смоченным внутри холодной водой) и охладить.

Компоты
Компот готовится из одного вида или из смеси свежих, замороженных или сушеных фруктов и ягод. Яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливу, черешню предварительно обваривают в горячем сахарном сиропе. Дыню, арбуз, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, землянику, малину, черную смородину и виноград не варят, а кладут в компот в сыром виде. Спелые яблоки, груши и вишню, чтобы они не разварились, лучше положить в кипящий сироп, снять с огня и настоять на них компот. Замороженные же фрукты при варке компотов опускайте в кипяток не размораживая. Перед варкой сухих фруктов выдержите их 2-3 ч в теплой воде.

Для улучшения вкуса в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, а также немного виноградного вина. Лимонную и апельсиновую цедру можно натереть на терке и смешать с сахаром, затем положить в стеклянную банку, прикрыв крышкой. Этим ароматным сахаром можно посыпать сладкие блюда, оладьи, кисели, компоты. У Если нужно быстро остудить компот, поместите кастрюлю с компотом в посуду с холодной водой, в которую добавьте немного соли.

Смешанные прохладительные напитки . Для приготовления смешанных напитков используют соки свежих фруктов и ягод, сиропы, морсы, газированную или минеральную воду, молочные напитки, мороженое, яйца, мед, вкусовые и пряноаро-матичные добавки. Готовить такие напитки лучше всего с помощью миксера и подавать сразу после приготовления.
 Из лимона можно выжать больше сока, если положить его на несколько минут в горячую воду.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.