Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Приготовление каш


Приготовление каш

Приготовление кашПри варке манной каши важно соблюдать пропорции: на 0,5 л молока - 3/4 стакана крупы. При этом молоко доводят до кипения, потом через сито всыпают крупу и варят 1-2 мин при помешивании, а затем плотно накрывают посуду крышкой и выдерживают 10-15 мин до разбухания крупы. Манную кашу можно сварить и по-другому: разогрейте крупу со сливочным маслом до слабого пожелтения и в той же посуде залейте водой или смесью воды с молоком, быстро и тщательно размешайте и варите 2-3 мин. После этого посуду снимите с огня, накройте крышкой и выдержите до полного разбухания.

В кипящее молоко или воду манную крупу нужно засыпать небольшими порциями. Чтобы блюдо, составным которого у вас будет манная крупа, было пышным и воздушным, нужно за 20-30 мин до приготовления замочить крупу в воде или молоке, чтобы она разбухла, а затем уже варить. У Если смочить манную крупу сначала холодной водой, а затем залить кипятком, то каша будет без комков. Если при варке манной каши все же образовались комочки, то протрите готовую кашу через дуршлаг.

Рисовая каша
Известно несколько способов варки рисовой каши, и каждый из лих придает этой каше своеобразные вкусовые качества.
Вьетнамский способ: 1 стакан риса перебирают, обжаривают, не промывая, с 1 ст. ложкой масла на сковороде до светло-бежевого цвета; затем рис кладут в кастрюлю, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
Японский способ: в 1 </2 стакана кипящей подсоленной воды всыпают 1 У2 стакана промытого риса, посуду как можно плотнее прикрывают крышкой, чтобы не выходил пар; смесь прогревают на слабом огне 12 мин, затем огонь отключают, а рис выдерживают под крышкой такое же время, после чего уже открывают кастрюлю.

Хорош рис, приготовленный восточным способом:, 1 стакан риса тщательно промывают, засыпают в холодную воду (У2 стакана) и на сильном огне под крышкой доводят до кипения, затем переходят на средний огонь, а через 10 мин - на очень слабый и через 5 мин посуду накрывают салфеткой, крышкой и выдерживают без нагрева 10 мин. Вот еще один способ варки риса: в широкую глубокую посуду на 3/4 ее высоты вливают подсоленный

кипяток, посуду накрывают салфеткой, обвязав ею посуду, на салфетку насыпают промытый рис, а сверху на него Кладут кусочек сливочного масла. Кастрюлю накрывают перевернутой глубокой тарелкой и ставят на сильный огонь на 20- 25 мин.
Вкусный рис можно приготовить в духовке: разогревают в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир всыпают 1У2 стакана промытого риса, обжаривают его, слегка помешивая. Когда зерна станут прозрачными и впитают весь жир, вливают кипяток или горячий бульон и варят рис, не размешивая, в течение 20 мин, при необходимости подливая горячую воду. Затем кастрюлю помещают в духовку. Варить рис лучше в толстой кастрюле, так как тонкая нагревается неравномерно, крупа может сильно подгореть, а сверху ос таться сырой.

Если же рисовая каша пригорела, то ее нужно сразу же переложить в другую посуду, а еще горячую кастрюлю опустить в холодную воду - пригоревшая масса легко отслоится. Если же пригоревшая каша не отстает от дна, то залейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 2 ст. ложки питьевой соды, прокипятите несколько минут. При варке рис будет оставаться рассыпчатым, если положить его в кипящую подсоленную воду (на 0,5 кг риса - 3-3,5 л воды, 25 г соли), варить 25-30 мин, после чего откинуть на сито, обдать горячей водой и заправить маслом. Также рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или раствора винной кислоты, и накрыть кастрюлю крышкой.

Во время варки риса не следует добавлять сахар, так как от этого рис твердеет, а готовый рис не рекомендуется промывать холодной водой. Рисовый отвар очень полезен, его можно использовать для приготовления освежающего напитка, добавив в него варенье или фруктовый сок.  Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне. Хороша каша из овсянки с рисом, но риса должно быть больше.

Если вы хотите приготовить рисовый молочный суп, то знайте, что рис плохо разваривается в молоке. Перед тем как варить молочный суп, рис нужно 4-6 мин проварить в воде. Так же надо поступать и при варке вязких каш. Овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовиости, а потом уже заливают горячее молоко и варят до готовности. Рисовая каша будет вкуснее, если добавить в нее перед подачей к столу взбитый белок. Не стоит класть масло в овсяную или гречневую каши, где и своих растительных жиров достаточно. Овсяную кашу из цельного зерна варят так же, как и рисовую.


Перловая каша
Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде (2-2,5 л воды на 1 кг крупы). Варят эту кашу 15-20 мин до загустения, а затем на 2-3 ч ставят в духовку. Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите, как указывалось, 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать в духовке.

Пшенная каша
Пшено перед варкой следует ошпарить, процедить и затем уже варите-в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы. Варят пшено в большом количестве воды до полуготовности, а затем воду сливают, добавляют молоко и варят до готовности.Для получения качественных каш нужно соблюдать норму воды и соли на 1 кг крупы. Тут окажется полезной таблица с усредненными данными

Хранить крупу нужно в мешочках или бумажных пакетах, но обязательно раз в месяц проветривать и перемешивать. Сверху в мешочек хорошо положить немного древесного угля - он предохранит от проникновения насекомых, отсырения и затхлости. Чтобы в крупе не завелись долгоносики, положите в мешочек несколько неповрежденных долек чеснока.
У Мешочки для хранения круп и муки можно предварительно 20 мин проварить в насыщенном соляном растворе, тогда в них не заведутся жучки.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.