Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Неуевые цены

Неуевые ценыЗа упоминание долларов при исполнении будут штрафовать

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает указывать цены в долларах, евро, и условных единицах. К третьем чтению, которое состоится осенью, документ стал гораздо мягче, однако до сих пор предусматривает штрафы почти для всех, кто может публично назвать доллар долларом.

Считается, что запрет на упоминание цен в условных единицах, или, как их все чаще называют - в "убитых енотах", поможет конвертируемому рублю занять достойное место в душах россиян. На запрете настояли представители широких народных масс - члены Общественной палаты.

Идея товарищей по палате

В середине апреля Общественная палата отправила от имени своего секретаря Евгения Велихова письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Общественные деятели предлагали штрафовать чиновников за употребление слов "доллар" и "евро". Определение размера штрафа оставили законодателям.

Обитатели этой палаты объяснили сотрудникам другой свою позицию просто - необходимо сломать стереотип неустойчивости российской валюты. Так, сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, часто выражаются в иностранной валюте.

Идею Общественной палаты поддержали и парламентарии из "Единой России", ЛДПР и "Родины". Они в меру своего понимания задачи подготовили и внесли законопроект из восьми статей в Думу.

Внесенцы

Первая версия закона выглядела более чем грозно. Как оказалось, от запрета пострадают не только чиновники. Под огнем ретивых законодателей оказались также сотрудники средств массовой информации и предприниматели. Так, статья 5 документа предлагала штрафовать за нарушение долларового моратория граждан - на сумму от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц - на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридических лиц на 40-50 тысяч рублей.

Поправки вносились в Кодекс об административных нарушениях, а именно - в печально известную статью 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации"), которая предусматривает штрафы за воздействие СМИ над подсознание. В свое время эту статью создали, чтобы защитить граждан от двадцать пятого кадра, в который фатально верили народные избранники.

Смысл запрета предельно прост - в СМИ и в российском сегменте сети Интернет (в законе говорится - в части сети, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации) нельзя публиковать информацию о стоимости товаров, работ, услуг, имущества о суммах сделок, а также о российских бюджетных показателях в долларах. В первом варианте существовали определенные проблемы с толкованием закона - так, не совсем понятно было, можно ли бюджетные показатели России считать в долларах для сравнения с показателями США.

Прочитали - прослезились

Перед тем как проголосовать за проект закона во втором чтении, парламентарии внесли в документ некоторые изменения. Так, пощадили в первую очередь самих чиновников - теперь за слово "доллар" им не грозит административная ответственность и штраф. Вместо этого им сделают выговор старшие товарищи по госслужбе.

Часть ответственности сняли и с журналистов. Теперь их не будут штрафовать за "доллары" в прямом эфире, а также за упоминание иностранной валюты в текстах, не подлежащих редактированию (в законе "О средствах массовой информации" не дается перечня таких текстов, но можно предположить, что речь идет, например, о цитатах и нормативных актах).

Штрафы добрые депутаты заменили предупреждением. В то же время повторное нарушение приведет к взиманию с граждан суммы от 500 до 1000 рублей. Должностные лица обязаны будут заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц составит от 10 до 20 тысяч. Таким образом, долю граждан и юридических лиц облегчили примерно в два раза.

Все по-прежнему осталось только в рекламной сфере - цена на товары и услуги должна быть указана в рублях. Это требование, кстати, может серьезно повлиять на тарифы некоторых сотовых операторов, устанавливающих цены в условных единицах.

Фантастика

Российское законодательство не впервые сталкивается с условными единицами. Давным-давно россиян отучили от счета на тысячи и миллионы, проведя деноминацию и отрезав от цен по три нуля.

Потом их попытались отучить от у.е. В начале 2005 года в закон "О защите прав потребителя" были внесены изменения, принуждавшие магазины использовать рублевые цены. Штраф за нарушение соответствующего положения в этом законе достигает 10 тысяч рублей. Однако это была полумера - закон не запрещал напрямую условные единицы, он просто требовал иметь рублевый ценник.

В результате всего за год вместо у.е. появились долларовые и "евровые" прейскуранты, причем большинство предпринимателей, конечно, перешли на евро, увеличив цены сразу на 20 процентов. На ценниках, в свою очередь, проставлялись рублевые цены.

Страшно подумать, что придумает бизнес теперь, когда депутаты вводят прямой запрет на нерублевые цены. Они могут, например, вспомнить, что двухлитровая бутылка газировки в среднем стоит около доллара и начать измерять цены в них. Ехидные интернет-журналисты могут проверить терпение властей, написав слово "доллар" везде, где только можно, включая фон сайта, а некоторые министры уже готовы похулиганить - они уже заявили, что лучше заплатят штраф, чем будут коверкать свои выступления.

Фантазии хватит у всех. Источник: www.Lenta.ru
11 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.