Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Физиогномика


Физиогномика

ФизиогномикаФизиогномика - (греч. physioqnomike, physioqnbmnike) - учение о выражении человека в чертах лица и формах тела. Мало что в облике человека способно так исчерпывающе рассказать о нем, как лицо. Физиогномика (определение характера по лицу) - самая древняя ветвь человековедения, ее родиной считается Китай. Физиогномику необходимо глубоко знать психологам, педагогам, воспитателям. К сожалению, этой науке еще не уделяют должного внимания.

В художественной литературе, особенно в детективных романах, трудах исследователей, приверженцев антропологической концепции причин преступности приходится сталкиваться с тем, что у кого-то из персонажей «лицо преступника», «характерные пальцы убийцы» или «преступление сквозит во всем его облике».

В одних случаях говорится о криминогенной внешности, в других - о персте судьбы, указывающем человеку предопределенный преступный путь.

Что это? Писательская гипербола, мистика или пример буквального понимания теории происхождения видов английского естествоиспытателя Ч. Р. Дарвина (1809-1882), утверждавшего, что в человеческом обществе некоторые из наихудших предрасположенностей, которые внезапно, без всякой видимой причины, проявляются в членах семьи, возможно, представляют собой возврат к первобытному состоянию, и мы отделены от него не столь многими поколениями.

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, как и невозможно аргументированно доказать несостоятельность таких понятий, как «лицо преступника» или «пальцы убийцы». В пользу этих понятий говорят многочисленные исследования, проводимые в местах лишения свободы и не признанные представителями господствующих направлений в науке.
Данные и выводы «неформальных» направлений человеческого познания не всегда претендуют на роль исчерпывающих доказательств криминогенности личности, в то же время игнорирование этих данных не способствует установлению истины в процессе изучения причин преступности.

Форма и содержание, как известно, находятся в неразрывном единстве, поэтому аномалии психологических установок человека не могут не отражаться на его внешности (и наоборот). Нравится кому-то это положение или нет, но едва ли возможно указать на человека с черепом неандертальца как на субъект социально позитивного поведения. Это не означает, что необходимо предпринимать какие-либо превентивные карательные меры в отношении таких людей, но не учитывать их потенциальные возможности было бы попросту неразумно и крайне беспечно.

Известно, как выглядели наши полудикие пращуры: плоский затылок, скошенный низкий лоб с сильно развитыми надбровными дугами, короткий приплюснутый нос и мощные, выдающиеся вперед челюсти. Увидев в наше время человека с такими чертами, вы не придете в восторг, если ваша дочь представит его в качестве своего избранника, и вряд ли доверите ему воспитание своих детей. И будете абсолютно правы.

Пусть вас не собьют с толку возражения типа «зато душа у него какая». Во-первых, в чужую душу заглянуть невозможно, а во-вторых, те, кто восхищается душой, как правило, судят о ее качествах по сугубо поведенческим проявлениям. Такой человек может себя вести довольно благопристойно, но только до того момента, пока определенное стечение обстоятельств не спровоцирует его преступное проявление, которое для поборников теории всеобщей добродетели конечно же окажется полной неожиданностью.

Итальянский психиатр и криминалист, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, патологоанатом Ч. Ломброзо (1835-1909) пришел к выводу, что уже с рождения можно определить, будет ли склонен человек к преступным действиям; кто станет убийцей, кто вором, кто взяточником. Взрослому человеку достаточно измерить длину волос, густоту бровей, длину шеи, уклон плеч, цвет глаз, чтобы определить, бандит он или нет. С этим можно спорить, но то, что все эти данные указывают на характер человека, на его наклонности и предрасположенность к чему-либо, неопровержимо.

Многие ученые и специалисты в своих трудах поясняют, что у преступников бывают небольшой череп; развитые и выдающиеся вперед челюсти, придающие лицу зверское, кровожадное выражение; большие глазные впадины, глаза навыкате; низкий, подавшийся назад лоб; кривой нос; неправильные уши (остроконечные, необыкновенно большие, неразвитые, без рубца, идущего по краю уха, и с другими ненормальностями); толстые губы; редкая борода или полное отсутствие ее; длинные волосы; блуждающий взгляд; непропорциональные руки (у убийц короткие, длинные у воров).

Мужчины-убийцы часто имеют женоподобный вид, женщины - мужеподобный. У женщин-преступниц обыкновенно замечается острый, твердый, пристальный взгляд. Преступники редко краснеют, малочувствительны к физической боли. У врожденных преступников с детства проявляется склонность ко лжи, хитрости, жестокости и тщеславию.

Чрезмерно длинное, вытянутое лицо характеризует человека бесстыдного и беспечного. Признаком безнравственности служит впалое широкое лицо. Безрассудность доказывается полнотой и округлостью лица. Плоское лицо свидетельствует об упрямстве. Большая чувствительность и ограниченность ума наблюдается у людей с мясистым, лоснящимся, красным лицом. У осторожных, задумчивых людей худощавые лица. Костлявые лица - у людей, любящих труд, боязливых, склонных к перестраховке. У людей завистливых, жадных или скупых, ко-торых постоянно гложет неудовлетворенность своим положением, кожа лица сморщивается и имеет землистый цвет, в глазах - постоянное выражение ненависти и страха.

Слишком большое или слишком маленькое лицо - верный признак дурных инстинктов и животных побуждений. Остроконечность лица выражает зверские наклонности.
Самоуверенностью и гордостью отличаются те, кто обладает слишком большим лбом. У скупых и злых людей - маленькие лбы; отъявленных мошенников, плутов и безжалостных людей отличает короткий нос, вдавленный у основания, при остроконечности лица и впалости глаз; у непостоянных, ленивых и бездарных нижняя часть слишком короткая.

Источник:

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.