Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Позы

ПозыТеперь перейдем к позам и жестам. В переводной околопсихологической литературе полно околесицы на сей счет. Вероятно, душевный склад и манера поведения наших с вами соотечественников действительно никак не стыкуются с менталитетом и привычками жителей Запада. К примеру, в одной из работ известного американского психолога нам довелось вычитать буквально следующее.

«Если в своем рабочем кабинете вы принимаете посетителя, и тот свободно развалился в кресле перед вами, закинул ногу на ногу так, что его ступня поднята вровень с коленом, то знайте: этот человек чувствует себя с вами легко и свободно; он к вам расположен». Ничего себе «расположен»! Да такого наглеца, по нашим меркам, еще очень мало просто выставить из кабинета; лучше же дополнительно спустить его с лестницы или, если вы человек благодушный и отходчивый, всего лишь поддать ему коленом пониже спины.

Итак, позы и жесты. Их язык достаточно однозначен, чтобы его мог безошибочно понимать компетентный человек. Крепкий парень стоит напротив вас, опустив плечи и слегка подав их вперед. Эта поза безошибочно свидетельствует о его внутренней агрессии. Вот он приближает подбородок к плeчу, не выпуская вас из поля зрения. И этот красноречивый жест еще раз подтверждает ваш первоначальный вывод.

Чиновник принимает вас в своем кабинете стоя. Вы видите, что он свободно заложил руки за спину. Эта его поза должна уберечь вас от заблуждения, будто чиновник пс уверен в себе, что он перед вами робеет (вон ведь - даже из кресла своего вылез; ну и что?!). Напротив, руки за спиной говорят о его уверенности в себе и авторитарности.
Человек приближается к вам и вступает в зону близкою контакта (60- 70 сантиметров от вас); при этом его руки свободно опуг-ены вдоль тела. Значит, он тоже чувствует свою силу и потому совершенно спокоен.

Вы увлеченно о чем-то рассказываете, а ваша слушательница то и дело слегка к вам нагоняется, как бы проникая в вашу интимную зону. Выходит, она чувствует к вам расположение, быть может, даже испытывает влечение к вам.

Вы обращали внимание, что многие сотрудники правоохранительных органов привыкли держать руки па животе? Это - жест осторожности, опаски, стремления отгородиться от окружающих. Приблизительно о том же свидетельствуют и сложенные на груди руки. Только этот последний жест 46 выражает стремление целиком отторолиться от мира, а также несет дополнительно очтенок высокомерия, надменности. руки на поясе или же упертые в бедра означают вызов. Модификация этого жеста - уцепиться пальцами за ремень (при атом еше можно задрать подбородок].

Парень стоит, слегка раздвинув локти. Этот просто выпендривается, пытается показать: вот какой я сильный! Другой картинно оперся о стул или о стену. И он тоже собою любуется и очень хочет, чтобы с его самооценкой согласились окружающие.

Мужчина свободно привалился спиною к стене, но при этом уперся в нее подошвой. Значит, он начеку - готов к быстрому решительному действию, Сидеть, закинув ногу на ногу, нравится многим. Но, применительно к мужчинам, эта поза ни о чем не говорит. Что же касается женщин, то она, как правило, выражает их эротическую неудовлетворенность.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.