Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Гармония личности


Гармония личности

Гармония личностиГармонии физической, умственной и духовной может достигнуть каждая личность. Ваше счастье, сила, свобода - в ваших руках. Обретите свободу сами, научитесь управлять своим настроением, своими эмоциями, сформулируйте лично для себя правила культуры поведения, и тогда для вас не будет в жизни неразрешимых проблем.


Что для этого нужно? Помогите сами себе стать красивым, здоровым, довольным жизнью, собой, работой, друзьями, домом человеком. В поиске внутренней свободы сходятся самые разные вероучения, духовные школы и прикладные науки. Чтобы стать свободным, человек должен себе подчиняться. К внутренней свободе ведет внутренняя дисциплина.

 

К дисциплине - вера, знание и упражнение, которые нуждаются еще и в полном доверии и уверенности в том, что достижимы любые результаты, если их добиваться праведными путями. На такой точке зрения стоит большинство людей, поскольку эти принципы проверены и доказаны опытом. Любой иной путь - насилия, зла, отрицания - ведет к саморазрушению. Овладеть методиками воспитания (самовоспитания) поможет физиогномика. То есть постоянство и постепенность самосовершенствования путем включения интуитивных (бессознательных, надсознательных) и интеллектуальных сил.


Труден ли путь к совершенствованию? Да, труден. Особенно сложны те дороги, что внутри самого себя. Познание о себе человек лишь частично получает рациональным путем. Далее включаются другие способы самопознания. Тайна личности, ее исключительности, никому непонятна до конца. Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир. Человек - микрокосм и заключает в себе все. Актуализировано и оформлено в его личности лишь индивидуальное, особенное. Человек - существо многоэтажное и обладает потенциальной величиной.


В каждой отдельно взятой личности все заложено по-разному, а потому и самопознание, как и обучение, образование и самовоспитание будут совершаться по-своему, по индивидуально особенному распорядку, режиму, расписанию. Общим в этой работе остается лишь объективное знание и стремление к самостоятельному поиску путей саморазвития и самореализации в данном мире.

 

При всем многообразии путей, средств, влияний, формирующих личность, есть нечто общее, универсальное и для физического, и для духовного. И это общее заключается в гармонии, слаженности, согласованности и взаимоприемлемости всех подструктур и всей системы в целом.


Путь совершенства -поиск гармонизации, которая может влиять на самочувствие человека, на его умение наслаждаться и испытывать радость бытия. Гармония личности - это не только согласованность ее сущностных сил и возможностей, ее индивидуально-личностных внутренних процессов, но и тех, которые постоянно переживает человек, общаясь с другими людьми, природой, миром искусства, экономики.


В процессе становления человеческого сообщества совершенствовалось учение о гармонии как учение о соответствии сил и возможностей человека, его добродетелей, ума, красоты. Поэтому многие специалисты гармонией считают феномен прекрасного в искусстве и справедливые начала в морали.


В открытии и постижении гармонии (согласия, согласованности, слаженности, комфорта) люди всегда искали и часто приходили к выводу, что она может воплотиться в золотой середине, в универсальном правиле, образце, примере, образе жизни и поведении, которые можно позаимствовать. В гармонизации личности, как в индивидуальном плане, так и в восприятии ee индивидуумами и согласии с миром людей вообще и природы, имеется нечто универсальное и уникальное.


Ярко выраженным является поиск человечеством и отдельным человеком лучшего способа самовыражения, достижения успехов в делах, личной жизни, внутреннего благополучия. В этом отношении интересны исследования и опыты психологов, экстрасенсов, астрологов, физиономистов, специалистов в области физической культуры, народной и восточной медицины.


Читатель обратит внимание на размышления о возможностях практического применения обобщенных выводов, возможностях личности и путях продвижения к гармонии. Движение к совершенству происходит по многим направлениям: приближения к физическому и моральному здоровью, духовному расцвету, самопознанию и самопризнанию, адекватной оценки ваших достоинств другими людьми. Трудно отдать предпочтение какому-то из аспектов: все они важны и связаны теснейшим образом. Поскольку человек обычно определяется наукой как единственное существо живой природы, способное к самоосознанию, то крайне важно определиться именно в цели предназначения этого разумного существа.


Многие могут согласиться, что личностный характер кроется в собственном осознании своего назначения и ежеминутном, повседневном приближении к его полному воплощению в конкретных делах, поступках и мыслях. Совершенство человека относительно, поскольку относится к конкретному человеку, вовлеченному в особую ситуацию. Оно меняется от одного дня к другому, даже от часа к часу. Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, она требует осознания того феномена, что личность представляет собой высокую самоценность.


Силой слова, силой внушения можно предотвратить негативные поступки других людей. Хотя поступок - это очень индивидуальное и глубоко личностное, его можно корректировать, если он несет в себе возможности духовного или чувственного разрушения или саморазрушения. Интуиция диктует: отказаться от разрушения, от совершения отрицательных поступков. Поэтому единственно приемлемым постулатом может быть жизнеутверждающий и созидающий прием. Каждый должен решить: он может это, он вообще все может, если захочет, и будет добиваться цели собственными и благородными средствами.


Человек не в силах изменить судьбу, но он в состоянии изменить себя. Человек может сформировать и переформировать себя. Судьба есть судьба. Но и человек как разумное существо может осмыслить и саму судьбу. Примеров самоизменения и избежания, казалось бы, роковых событий в жизни множество. Задача в том, чтобы сформулировать позицию человека: я многое могу сделать для себя, я сделаю это и не помешаю другим, не задену чужих интересов, помогу и буду вознагражден благодарностью и внутренней уверенностью в своей выдающейся морально-нравственной силе. Эта сила действительно самая универсальная, так как утверждает личность в ее положении в конкретной ситуации и в мире самых высоких духовных ценностей.


Совершаемое благодеяние обретает обратное действие, как и содеянное зло. О гармонии умственной, духовной, физической каждый человек рассуждает по-своему. Несмотря на то что мир давно согласился с тезисом «в здоровом теле - здоровый дух», можно считать, что по-настоящему здоровым считается тело, в котором обретается здоровое духовное начало. Но опять-таки: более доступно и приемлемо то, что уже проторило свою дорожку. Какой бы вариант ни предпочли, важным является общение с природой, хранящей много неясного.


Что дает соприкосновение с природой? Во-первых, уравновешивается давление крови, подпитывается биоэнергетическая сфера, укрепляется нервная система, формируется способность к трансцендентному, осуществляется переход граней реально видимого мира к слиянию, единению с Космосом. Во-вторых, человек - это микрокосмос, в нем проявляется огромный Космос, что и диктует потребность определенной с ним близости, выражающей его стремление к Вечности. Сотворение человека Богом по своему образу и подобию предлагает его вечное существование. Ничего нельзя любить кроме Вечности.


Мгновение полноценно, если оно приобщено к Вечности, если оно есть выход из времени, если оно атом вечности, а не времени. Здесь уместно вспомнить восклицание из «Фауста» Гете: «Мгновенье, остановись! Ты - прекрасно!» Что произошло после того, как это прекрасное мгновение остановилось? Созданная видимость прекрасного вдруг распалась, рассыпалась. Фауст снова стал стариком - немощным, разбитым.


Надо разобраться в феномене вечности и сиюминутности, чтобы обрести блаженство, счастье, гармонию. У каждого человека и счастье, и гармония, и радость бытия совершенно свои собственные. Вероятно, общим является лишь одно - движение, перемещение, вечное стремление к постижению истины, которое совершается через движение, действия. С этим связана особая группа движений - мысли, чувства, эмоции, переживания.

 

О них мы можем судить, если обратимся к следующей группе движений, к занятиям в спортивных секциях или группах здоровья, к участиям в соревнованиях и др. Главный принцип выбора - влечение, потребность, желание добиться успеха в каком-либо виде спорта.


Хороши все виды спорта, если они способствуют здоровому образу жизни - укреплению здоровья, долголетию, обретению гармонии и радости бытия. Как только нарушаются физическая устойчивость и биологическое равновесие, наступает дискомфорт. Если приходит усталость, необходимо сделать перерыв, остановиться и осмыслить происшедшее. Естественным будет перемена вида нагрузки, типа занятий.


Человек - существо многомерное и до сих пор неразгаданное. Построй самого себя, соразмерно в отношении души и тела. Многие философы, психологи, социологи, педагоги, представители других наук в своих трудах о личности сходятся в одном: человек - уникальное творение Вселенной, он неизъясним и загадочен. Ни современная наука, ни религия не могут в полной мере открыть тайну человеческой сущности. Основываясь на истинах, известных миру, каждый человек пытается открыть в себе свою собственную тайну - тайну умственных, духовных, физических возможностей - и убедиться, что они безграничны.


Каждый волен (да и должен) сам в себе обозначить свои возможности и двигаться к их реализации. Как природное существо, человек обладает высоким уровнем пластичности. Он несет в себе следы биогенетической и культурной цивилизации. Многие справедливо высказывают мысль, что каждый здравомыслящий человек в состоянии изменить самого себя: стать выше ростом, красивее и сильнее телом и духом. Иными словами, никакой четко фиксированной человеческой природы нет. Человеческая натура восприимчива к бесконечным пересотворениям и переменам, ее внутреннее устойчивое ядро может быть расколото, разрушено, а изначальная природа преобразована в соответствии с той или иной программой.


Изучив разные подходы, точки зрения по вопросу о возможностях человека, каждый сам для себя сумеет сделать свой выбор, наиболее желанный и подходящий для данного периода жизни. Можно придерживаться следующей точки зрения: природа человека существует как нечто конкретное. Об этом свидетельствуют многие открытия антропологии, утверждающие, например, что биологическая эволюция человечества как рода завершена, хотя отрицать возможность определенных изменений тоже нельзя. Будучи сыном Природы, человек вместе с тем существо социальное, способное реализовать себя лишь в определенных социокультурных условиях: он обретает истинно человеческое лишь в среде себе подобных.


В связи с этим его гармоническое развитие происходит в соответствии с потребностями общества. По мнению известного медика и педагога П. Ф. Лесгафта, только при гармоническом развитии всех своих органов человек в состоянии совершенствоваться и обладать наибольшей производительностью при наименьших затратах.
Размышляя над проблемой физического развития гармонии тела, нельзя не обратить внимание на внешние гигиенические условия, необходимые для создания внутреннего комфорта. Дело в том, что доказана прямая зависимость силы, здоровья, долголетия от соблюдения разумного санитарно-гигиенического режима.

 

Необходимо обратить внимание на чистоту тела, жилища, платья; соблюдение температурного и допустимого морально-психологического климата. Желудочно-кишечные заболевания - это результат от немытых рук, неполноценной (грязной или несвежей) пищи, несовместимости разных продуктов, нарушения моральных и эстетических правил и требований культуры поведения. Нет ничего, казалось бы, проще, чтобы быть внимательным к себе. Чистые руки, лицо, тело - это хорошее здоровье, внутренний и внешний комфорт.


Надо серьезно относиться к следующим простым и мудрым советам: лучше недоесть, чем переесть; вставать из-за обеденного стола, когда вам хочется еще что-нибудь съесть; отдавать предпочтение растительно-молочной пище. Остановитесь! Вы можете испортить не только фигуру. Следите за водным режимом. Если в чем-то и нуждается организм, так это в воде: она освежает, очищает, омолаживает организм. Не перегревайтесь. Приучайте свой организм к холоду. Холод бодрит, поддерживает хороший общий тонус, способность к действию.


Умственное развитие, духовность и эмоциональность личности проявляются во многих внешних показателях: умный (осмысленный) взгляд, разумное выражение лица, одухотворенность всей фигуры, понимающие глаза.


Необходимо обратить внимание на понятие умственное развитие. Умственное (интеллектуальное, познавательное) развитие личности определяется как результат (определенный его этап) приобретения (и овладения) системы научных знаний, как формирование на их основе определенного мировосприятия, миропонимания, мировоззрения, как совершенствования интеллектуальных качеств (внимание, наблюдательность, мышление, память и др.).


Конечно, умственное образование и общий уровень духовности - не одно и то же, хотя качества эти тесно соприкасаются и влияют друг на друга. Это случается, когда усвоение информации носит личностный характер. Не вообще приобретение разнообразных сведений, а привлечение и включение их в свой, глубоко и прочно личный опыт интеллектуальной и духовной жизнедеятельности индивидуума. Личностное восприятие, понимание и воспроизведение знаний обеспечивает активное пользование ими в каждом случае, когда объективно возникает сложная (и даже внештатная) ситуация.


Интеллектуальность и духовность различаются, хотя в процессе осознания самого феномена духовности принимает участие и интеллект. С понятием духовности соотносится и факт потребности познания себя, окружающего мира. Человек духовен в той мере, в какой он способен думать и заботиться о других как о самом себе, получать радость и удовлетворение от создаваемого добра для других, проявлять милосердие. Для человека духовного наказанием являются угрызения совести, переживание чувства вины за допущенное пренебрежение, невнимание к другому.


Духовность отдельной личности входит элементом в цивилизацию вообще. Духовность формируется под влиянием жизни и постоянной работы над собой. Эта самая «работа над собой» включает в себя: желание - потребность, перешедшую в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить; готовность действовать; само действие.


Работа над собой - сложнейший процесс, невидимый простым невооруженным глазом. Он и начинается подсознательно, через интуицию, через десятое чувство, когда человек начинает совершенствоваться. Лучше слушать, слышать, услышать. Тоньше чувствовать оттенки цвета и понять свои затаенные глубокие переживания, связанные с «голосом», требующим поиска путей к совершенству.

 

Так начинается путь к совершенству - с неосознанных движений души к лучшему, с поисков условий и создания их, с осознанного выполнения конкретных действий. Желание формирует систему задач, выполнение которых и приближает человека к совершенству.


На пути к совершенству личности важно знать больше о своем имени, отчестве, дате рождения, физиогномике. Это поможет осмысленно осуществлять процесс совершенствования.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.