Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Техника создания Сильного Себя


Техника создания Сильного Себя

Техника создания Сильного СебяВ НЛП разработано множество техник создания Сильного Себя. С частью из них вы познакомитесь, углубляя свои знания в нейролингвистическом программировании. Но уже сейчас, завершая рассказ о методе взмаха, мы сообщим вам о двух, весьма близких ему и тоже основанных на преимущественно визуальном конструировании, техниках.

Первая из них называется техника «-Генератор нового поведения». А предназначена она для того, чтобы сделать себя или другого «ситуативно совершенным» - то есть настроить мозг человека на наилучшие способы деятельности в конкретной ситуации.

Для начала определите, в чем именно поведение или деятельность клиента его не устраивает (что там не так?). Ну а после этого предложите ему сделать следующее (по материалам тренинга М. Аткинсон «Стратегия продаж» - ИГИСП).

Создайте и диссоциированно проиграйте внутренний сценарий, в котором Вы видите, что Вы ведете себя так, как Вам нравится. Если сразу это не получается, для начала пусть это будет Ваш знакомый или герой кинокартины, романа и т. д., справляющийся с ситуацией так, как вам хотелось бы.

Когда герой, исполняющий «главнуюроль в сценарии», выбран (может быть, это вы или другой человек), просмотрите этот фильм от начала до конца. А после поместите себя в этот образ и сделайте все необходимые изменения, чтобы теперь именно Вы заняли место главного героя, и просмотрите фильм заново.

Получилось? Если нет, попробуйте еще раз, чтобы внести эффективные изменения.
Добавьте звуковое сопровождение. Каким Вы хотите слышать звучание своего голоса? Проверьте, так ли он звучит. Если нет, сделайте нужные изменения.

Войдите в новый образ себя. Сейчас, когда Вы в своем новом образе, подвигайтесь в нем, как бы примеряя его на себя. Чувствуете ли Вы себя так, как Вам хотелось бы? Смотря изнутри этого образа, проверьте, действуете ли Вы так, как хотели ? Когда это новое поведение достаточно подробно изучено и принято, заякорите его, а затем сделайте проверку.

Вторая техника построения Сильного Себя называется довольно своеобразно: единения ожиданий. Это немного странное название (автор описания - все та же М. Аткин-сон, а источник - материалы Мастерского курса НЛП - ИГИСП) принадлежит очень мощной и довольно сложной психотехнологии, которая, однако, является прекрасным способом создания целостного и комплексного образа Сильного Себя.

В данном случае мы приводим классическое описание этой техники единения себя, взяв за основу столь знакомое всем состояние тревоги.
1. Создайте карту образа самого себя.
-> Изобразите себя так точно, как можете.
-> Определите качества, которые хотели бы иметь.
-> И найдите в прошлом личный опыт, связанный с каждым качеством.

Обнаружьте визуальные ключи, поведенчески специфичные для каждого качества, например, подходящие смены дыхания или изменения позы, специфические жесты, черты и цвет лица.

«Добавьте» в свою картинку другого человека, который поддержит и увеличит эти желаемые черты. Теперь «запустите кино», наблюдая, слушая и ощущая свое взаимодействие с этим человеком при демонстрации желаемых качеств.

2. Отрепетируйте и предвосхитите (подстройте к будущему) образ Сильного Себя в разных сценариях.
-> Во-первых, прокрутите фильм о Сильном Себе, приукрашивая и увеличивая все поведенчески-специфические ключи.
-> Теперь сместите детали фона в своем кино в позитивную, не вызывающую тревоги ситуацию, и понаблюдайте, послушайте, почувствуйте, как образ Сильного Себя как бы прогрессирует в сцене от начала к концу, и ценные качества проявляются все ярче и ярче.
-> Повторите фильм о Сильном Себе, действующем в нейтральной или рутинной ситуации.
-> Повторите его же, но для прежней, тревожной, ситуации. Запустите кино, но уже с Сильным Собой, владеющим ситуацией и взаимодействием.

3. Сделайте карту образа Сильного Себя автоматической привычной реакцией на тревогу или стресс.
-> Не используя вашу новую карту образа Сильного Себя, представьте ситуацию тревоги или стресса.
-> Отметьте и определите ваши собственные специфические физиологические сигналы нарастающей тревоги. Это может быть скованность или напряжения в теле, сухость во рту, изменение тона голоса, учащение дыхания, быстрое сердцебиение и т. д.
-> Когда индикатор тревоги отобран, воспроизведите его еще раз, включая кинофильм со своей тревожной ситуацией.

Затем немедленно переключитесь на свой образ Сильного Себя, действующего и взаимодействующего по ранее отрепетированному сценарию. Проделайте это по крайней мере 10 раз до тех пор, пока индикатор стресса автоматически и привычно не будет вызывать

в голове образ Сильного Себя.

4. Подстройте к будущему и отрепетируйте ваши будущие цели, используя образ Сильного Себя.
-> Начните с изображения образа Сильного Себя в прежде отрепетированных сценариях.
-> Разверните как картину или фильм новый фон, изображающий идеальные цели несколько месяцев или лет спустя. Продумайте, представьте: Кто там ? Все ли там выполнено ? Как точно это выглядит ?

-> Шагните в это свое будущее и, находясь там как бы в настоящем времени, определите и заметьте, что это за ощущение достигнутой цели. Запомните это чувство успеха и обогатите его другими сенсорными признаками (звуки, запахи, вкусовые ощущения, ритм, температура, яркость, красочность и т. д.).

-> Пребывая все еще в своем будущем, как если бы это было сейчас, помечтайте наяву, как Вы, оглядываясь назад, обозреваете шаги, предпринятые для достижения цели. Это может выглядеть, как серии фильмов о Вашем сильном образе себя.
-> Наконец, закончите работу, повторяя и оценивая ваши будущие чувства и картину успеха, как если бы она уже состоялась сейчас.
-> Теперь немедленно переориентируйтесь в настоящее, принеся с собой Ваш опыт успеха.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.