Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Построение цепочек взмахов


Построение цепочек взмахов

Построение цепочек взмаховПостроение цепочек взмахов. Однако можно вывести клиента из даже весьма серьезного проблемного неприятного состояния, как говорится, раз и навсегда - так, чтобы всякий раз, когда оно наступало, его мозг автоматически переходил в новый режим. В принципе, это, конечно, похоже на взмах с кинестетическим триггером.

Но поскольку болезненные состояния имеют весьма устойчивый характер, будет лучше, если Вы сделаете это «не единым взмахом», а постепенно - через ряд (последовательность) переходных состояний с помощью техники цепочки взмахов. Контекст (ситуация) остается здесь одной и той же в течение всей цепочки.

Нижеприведенный пример приводится для создания «классической» цепочки «колебания/растерянность -» скука -» нетерпение - буйное желание -> «приступаю к исполнению». Но вы можете конструировать любую последовательность состояний в цепочке, исходя из ситуации консультирования.

1. Сначала посмотрите, что Вы видите в ситуации (контексте), в которой вы колеблетесь или растеряны.
2. В углу этой картины увидьте себя скучающим, сделайте эту (скучающую) картинку большой и яркой и вступите в нее.
3. Увидьте себя в углу нетерпеливым, сделайте эту картинку большой и яркой и вступите в нее.
4. В углу увидьте себя с буйным желанием, сделайте эту картинку большой и яркой и вступите в нее.

5. Увидьте себя в углу, приступающим к исполнению. Сделайте эту картинку большой и яркой, но сохраните эту последнюю картинку диссоциированной и откройте глаза. Напоминаю последовательность смены состояния:
а. Растерянность,
б. Скука,
в. Нетерпение,
г. Буйное желание,
д. Приступайте к этому!

6. Проверка. Подумайте о реальных ситуациях, в которых Вы колеблетесь или чувствуете себя растерянным. После того, как Вы вспомните о них, ваши состояния должны пройти по цепочке к «приступайте к нему». Или используйте как своеобразный тест так называемую подстройку к будущему.

То есть представьте или вообразите, как всебудет в следующий раз, когда Вы встретитесь с одной из тех ситуаций, когда вы обычно чувствуете себя колеблющимся или растерянным. Если техника цепочки взмахов была сделана Вами правильно, очень скоро вы почувствуете желание «приступить к этому»...

Создание Сильного Себя. Главное, что нужно для того, чтобы человек мог стать хозяином своей жизни, - это внутренняя сила. Которая, по мнению психологов и психотерапевтов, проистекает из соответствующего образа себя, разумеется, сильного.

Именно поэтому создание нового - сильного! - образа самого себя является одним из важнейших итогов любой психотерапии, в том числе и основанной на неиролингвистическом программировании. Потому что именно этот образ выступает в качестве даже не фундамента, но каркаса или скелета новой личности, вокруг которого (которых) и будет построено или на-рощено все остальное.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.