Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Самовоспитание личности


Самовоспитание личности

Самовоспитание личностиИз всех способов воспитания самый эффективный - самовоспитание. В его результатах больше всех заинтересованы лично вы и никто другой. Тот, кто имеет привычку анализировать собственные промахи, ошибки, удачи, не повторяет своих ошибок и умножает число личных удач. Тот, кто делает выводы еще и из чужих ошибок, бывает удачлив вдвойне. Вы наверняка видели, как золотоголовый подсолнечник поворачивается к солнцу, в каком бы уголке неба оно ни находилось, и как понуро смотрит в землю в пасмурную погоду: он тянется к теплу и свету.

Вы хотите, чтобы люди тянулись к вам? Не жалейте для них тепла и света своей души, проявляйте к ним сердечный интерес, не ограничивайтесь при встрече формальным вопросом: «Как дела?»

Каждый человек, сделав доброе дело, втайне мечтает, чтобы оно не осталось незамеченным. Искренняя похвала поможет ему ощутить чувство собственной значимости и не останавливаться на достигнутом.

Если на голову человеку высыпать кастрюлю песка, вряд ли это приведет его в восторг. Если вместо песка окажется сахарная пудра, первая реакция тоже будет не очень радостной, позже, лизнув языком сладкую пудру, он улыбнется и погрозит пальчиком. Закон сахарной пудры знают многие и с успехом применяют на практике. Хотя тот, кому на голову обрушивается кастрюля с сахарной пудрой, прекрасно понимает: сладкий вкус компенсирует неприятные ощущения.

Скромность, бесспорно, украшает. Но еще не встречался такой человек, кто на восклицание, обращенное к нему: «Ты гений!», сказал бы, зардевшись: «Ну что ты!» Если он это скажет, в душе все равно будет считать себя гением. Можно экономить на покупках, но никогда не следует скупиться на похвалу. Если вы чего-то хотите от человека, постарайтесь сделать так, чтобы он сам захотел этого, а задача, которую вы ставите перед ним, казалась бы ему интересной и нетрудной.

Избегайте прямого отрицания того, о чем говорит ваш собеседник: критикуя оппонента, вы тем самым унижаете его, демонстрируя свое превосходство. Быть в роли униженного никому не нравится, и вам в том числе. Заметив чужую ошибку, не всплескивайте руками и не надувайтесь как всезнайка-индюк. Лучше сообщить об этом в косвенной форме, предварительно выразив сомнение в собственной правоте. Дайте возможность человеку самому обнаружить свой промах и исправить его. Если он исправил свою ошибку, не замечайте того, что он был ранее не прав, подчеркните вслух, что новый результат относится исключительно к его заслугам.

Если только вы не служите в армии, никогда не приказывайте. Не забывайте, что каждый из нас - центр Вселенной; никто не выносит приказов. Почаще ставьте себя на место других. Это поможет вам смотреть на вещи глазами окружающих, и чужие ошибки уже не покажутся вам чересчур большими, ибо при таких же обстоятельствах и вы вполне могли бы совершить их. Не забывайте, что в сочувствии нуждается не только ребенок, разбивший коленку о порог, но и любой взрослый человек. Научитесь признавать собственную неправоту. Это быстро снимает напряжение и не вызовет у окружающих отрицательную реакцию по отношению к вам.

Тот, кто признает свои ошибки, избавляет себя от критики и недовольства. Недаром слово «неблагодарность» часто произносится в контексте со словом «черная». В этом - оценка неблагодарности. Каждый, кто сделал для нас доброе дело, имел полное право его не делать. Но раз он все-таки сделал, то зас+ луживает искренней благодарности. Есть поговорка: добро - на песке, зло - на камне. Не оставляйте добро на песке! Хотя и говорят, что спасибо на хлеб не намажешь, это слово относится к разряду волшебных, как и пожалуйста. Поблагодарив кого-то, вы подчеркиваете тем самым благородство совершенного им поступка.

Будьте снисходительны к чужим недостаткам, не придирайтесь и не пытайтесь переделать ни собственную жену, ни своего подчиненного. Создайте такую обстановку, чтобы они сами стремились исправить свои недостатки и были заинтересованы в этом еще больше вас. Не забывайте про дни рождения своих друзей и знакомых. Возможно, в этом случае вам не придется отмечать собственный день ангела в одиночестве. Неповторимость личности - важный атрибут бытия. Помните, что неповторимы не только вы, но и каждый член вашей семьи, ваш друг, знакомый.

Одухотворенность достигается знаниями. Индивидуальное знание - путь к индивидуальной духовности. Чтобы избежать душевного разлада, не концентрируйте свое внимание на негативных оценках разума материального происхождения. Воспользуйтесь интуитивным каналом мышления, обретите духовную свободу, поверьте, что духовность такая же великая сила, как и материальность. Лучший лекарь для каждого - это он сам: вера, надежда, подкрепленные движениями души и тела, высокой нравственностью, общением, добрыми делами, - и вы избавитесь от недугов.

Начинать работать над своим совершенствованием никогда не поздно. Не отрицайте силу бессознательного! Полное согласие между сознательным и бессознательным встречается не чаще, чем счастливый брак. Никого нельзя принудить к самосовершенствованию - ни уговорами, ни угрозами, ни гипнозом, если у него нет к тому собственных внутренних побуждений. Несовершенство обычно застает врасплох.

Недостаточность своего обыденного самообладания человек склонен относить к трудностям: повышенный объем и сложность работы, напряженная ситуация, конфликт, болезнь, возраст. Здесь-то и обнаруживается, что многим, казалось бы, простым вещам надо учиться или доучиваться - сосредоточению и мобилизации, переключению и эмоциональной перенастройке, расслаблению, отдыху, сну.

Каждая педагогическая система по-своему хороша, если следовать ей с Верой, но не слепой. Личной мудрости жизни нельзя научить никого, а мудрость эта состоит в индивидуальном преломлении законов истины. Нельзя изменить собственную личность в лучшую, желаемую сторону, не изучая себя постоянно.

Нельзя изучить себя, не пытаясь изменить себя. Нельзя изучить себя одновременно, не изучая кого-либо. Хотя бы одного - чем больше, тем лучше. Нельзя изучить человека холодно: таким путем он непознаваем, потому что его природа противится изучению, как и насилию. По-настоящему постичь человека можно, только помогая ему. Ни себя, ни других нельзя изучить иначе, как в деятельности и общении.

Изучение человека и самоизучение принципиально не завершены, потому что человек - это открытая система, меняющаяся во многом непредсказуемо, больше чем какое-либо другoe существо. Человек «становится», а не «есть». Кто хочет совершенствоваться - возлюби себя как ближнего своего. Только тот, кто уверенно, без ломаний, любит себя, способен так же любить других.

Возможность телепатии - общепризнанный факт, как и биоэнергетическое влияние одного человека на другого. В связи с этим примите к сведению: ваши мысли и пожелания могут достигать адресата и диктовать ему поведение. Если они не будут им приняты, они вернутся к вам и повлияют на ваше состояние. Пожелания добра и зла могут поразить других, но могут вернуться и к вам, вашим детям, внукам даже через ряд поколений. Помните украинскую поговорку: «В доб-рий час сказать, в лыхий промовчати».

Прислушайтесь к пожеланию великого немецкого композитора, пианиста и дирижера Людвига ван Бетховена (1770- 1827): «Люби себя, владей собой, будь собой, человек, помоги себе сам!» Постарайтесь фиксировать в памяти (воображении) все хорошее, красивое, приятное и внушить себе, что вы часть, вы элемент этого прекрасного - это поможет вам полюбить себя. Ваша улыбка - ключ к комфорту: физическому и душевному. Не утруждайте себя запоминанием этих правил, достаточно применять лишь одно: поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.