Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Правильно ли поставлена ваша цель?


Правильно ли поставлена ваша цель?

Правильно ли поставлена ваша цель?Существует несколько довольно простых тестов, которые вам помогут существенно повысить шанс достичь поставленных целей. Критерий правильности поставленной цели хорошо зарекомендовал себя на самых разных организационных уровнях, но наиболее эффективен в работе над собой. Попробуйте применить этот тест ко всем своим личным целям (и если он окажется эффективным, распространите его на все ваши деловые планы и стратегии достижения успеха).


Конкретна ли ваша цель?
Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель высшего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела. Задайте себе вопрос: что именно мне нужно?

 Тест на конкретность цели можно применять в самых различных ситуациях. Например, вы можете поставить перед собой цель выучить испанский язык. Но такая общая цель не пройдет тест на конкретность, поскольку существует множество уровней владения языком.

Хотите ли вы научиться всего лишь кое-как объясняться на улице и в магазинах во время поездки за границу в ближайший отпуск или же вы ставите перед собой некие более далеко идущие цели? Может быть, вы хотите изучить испанский язык настолько хорошо, чтобы можно было жить и работать в какой-нибудь испано-язычной стране, свободно вести на этом языке деловые переговоры? Выбор за вами, но если вы не сформулируете свою цель достаточно конкретно, у вас не будет шанса достичь ее.


Определите сроки для достижения своей цели

Конкретно сформулированная цель предполагает и сроки ее достижения. Например, твердое намерение подготовить необходимые материалы к пятнице, к пяти часам, гораздо лучше позволяет сконцентрироваться на выполняемой работе.

С позиций рассмотренной нами ранее четырехзвенной модели успешной деятельности, чем более конкретна ваша цель, тем легче вам будет определить, как далеко вы уклонились от правильного курса, и тем яснее будет, что необходимо сделать для исправления ситуации. Человек, как кибернетическая система, действуя по большей части на бессознательном уровне, лучше всего работает с четко сформулированными, конкретными целями.


Как судить о результате?
Чем более конкретно сформулирована цель, тем больше вероятность, что вы сможете увидеть, услышать или как-либо иначе почувствовать, что добились желаемого результата. Иметь подобное чувственно фиксируемое свидетельство успеха очень важно (особенно на уровне достижения индивидуальных целей).


Чувственная достоверность
В большинстве случаев убедиться в том, что вы достигли поставленной цели, нетрудно. Если вы решили изучить испанский язык и сдать квалификационные экзамены, то подтверждением выполнения этой задачи будет (зримое и осязаемое) свидетельство о сдаче экзамена. Во многих других сферах деятельности также существуют свои стандартные формы подобных подтверждений, например выписка из банковского счета или отчет об уровне продаж за прошедший месяц.

Но в некоторых случаях вам придется специально изобретать подобного рода показатель чувственной достоверности, для того чтобы придать результату большую наглядность и осязаемость, а для этого потребуется некоторая творческая жилка. Скажем, если вы решили похудеть килограммов этак до семидесяти, можно использовать при этом какой-либо образ, связанный с обычными домашними весами.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.