Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » АнтиПресуппозиции или НЛП наоборот


АнтиПресуппозиции или НЛП наоборот

АнтиПресуппозиции или НЛП наоборотКогда я впервые услышал об этом упражнении, мне стало интересно: «На что похожи АнтиПресуппозиции НЛП или Пресуппозиции АнтиНЛП?» Родился такой список:
  Карта — это не территория/Я знаю все о мире. Знания заменяют опыт.
  Сознание и тело — части единой системы /Сознание и тело свободны друг от друга
  Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе /Я не обязан помнить всякую ерунду
  Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах /Мир принципиально непознаваем с помощью обычных органов чувств
  Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает /Кому надо — поймет и так
  Не бывает поражений — бывает только обратная связь /Если я не победил — мне помешали
  В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением /Существует абсолютное зло, его появление от нас никак не зависит
  Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент /Никогда нельзя заранее определить, каким боком повернется к тебе твое следующее действие
  Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами /Рожденный ползать, летать не может
  Вселенная — дружественная среда, изобилующая ресурсами /Жизнь — это постоянная борьба с окружающим миром, всегда оканчивающаяся поражением.

 Надеюсь, что с самими  базовыми пресуппозициями НЛП вы уже хорошо знакомы и прекрасно представляете себе, что они могут дать:  гибкость, творчество, спонтанность, внимательность, терпимость, уверенность, радость… Они дают практически все, что может дать само НЛП.

 А что же дают АнтиПресуппозиции — такие, какими они записаны здесь? Может быть  силу, свободу, независимость . Они снимают с человека всякую ответственность. Они позволяют просто делать свое дело, не беспокоясь о его последствиях. Они здорово упрощают жизнь. Если вдуматься, они дают все те же  спонтанность, терпимость, уверенность, творчество…

 Вряд ли я смогу сказать, что АнтиПресуппозиции — это мои жизненные принципы. И при этом я совершенно точно знаю, что многим людям эти десять постулатов могли бы здорово помочь. Освободиться, встать на ноги и пойти по жизни. И скорее всего, они рано или поздно придут к  базовым пресуппозициям . Как к источнику.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.