Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Походка

В походке есть своего рода красота, пренебрегать которой не годится. Она или привлекает, или отталкивает.
Овидий

ПоходкаСреди множества приемов определения характера человека по внешнему облику самым необычным, пожалуй, можно считать метод японского профессора Яхиро Хиросава. На протяжении 30 лет Хи-росава скрупулезно изучал... подметки. Исследовав свыше 600 тысяч экземпляров, он пришел к убеждению, что сведения о физическом и психическом состоянии человека не хуже, чем по лицу или руке, можно получить, разглядывая обувь.

«Необходимо только уметь читать «написанное» на обуви», - утверждает профессор. По его мнению, если каблук стерт на внутреннем крае - мужчина нерешителен, а у женщины хороший характер. Если каблук сношен по наружному краю - его владелец инициативный человек, а если уж очень, искривлен каблук наружу - владелец каблуков склонен к беспечности. Ровно сношенный мужской каблук указывает на дружелюбие хозяина обуви. Если речь идет о женском каблуке, его хозяйка скорее всего хорошая мать.

Справедливости ради надо отметить, что приоритет тут принадлежит вовсе не наблюдательному японцу. Задолго до того, как психология оформилась в самостоятельную науку, французский сапожник Жан-Батист де Андре и его итальянский коллега Сальваторе Феррагамо по тому, как стерты подметки у того или иного человека, делали следующие выводы: стерта по всей ширине - тихоня; стерта лишь внутренняя сторона - жаден; стерта внешняя сторона - расточителен; стерты задники каблуков - упрям, неуступчив.
Вероятно, эти выводы не лишены оснований.

Если мы представим себе, что тот, кто ходит крадучись, почти на цыпочках, скорее стаптывает подметки по всей ширине; тот, кто гордо вышагивает, широко расставляя ноги, - больше изнашивает внешнюю сторону; а тот, кто ступает твердо и уверенно, большую нагрузку задает каблукам, то оценки наблюдательных сапожников не покажутся столь уж натянутыми. Высказывалось даже предложение основать новую науку - скарпо-логию - для определения характера человека по его обуви. Но практическая ценность ее была бы невелика. Ведь ходить в стоптанной обуви - дурной тон, которого большинство людей стараются избегать. К тому же при встрече с человеком его подметки не так-то просто разглядеть.

Но так или иначе, основная идея всех подобных рассуждений в принципе верна. Обувь изнашивается в зависимости от манеры ходить, а походка - явное свидетельство психологического состояния человека. Конечно, это состояние может меняться, соответственно изменяется и походка - мы совсем по-разному движемся навстречу событию, которое обещает быть приятным, или плетемся отбывать какую-то скучную повинность.

В походке сказывается и общее мироощущение человека, поэтому она может кое-что поведать о тех чертах его характера и личности, которые достаточно постоянны.. Но еще более красноречиво она свидетельствует о сиюминутном состоянии человека, его настроении и намерении.

Внимательному наблюдателю походка может сказать очень многое. Патер Браун - герой детективных рассказов Г. К. Честертона - смог по походке, причем лишь на слух, обнаружить преступника. Находясь в частном клубе, он расслышал, что в коридоре находится человек, который движется как-то необычно: то семенит торопливой походкой, то ступает плавно, не спеша.

Важно было то, что все присутствовавшие - джентльмены, члены клуба, и приглашенные по случаю торжества официанты - были одеты в одинаковые на вид черные фраки. Но понятно, что услужливые официанты двигались торопливо, тогда как джентльмены в ожидании трапезы могли себе позволить чинно прохаживаться. Преступник, не принадле-, жавший ни к тем, ни к другим, но тоже одетый во фрак, выжидал- момент, чтобы стащить столовое серебро.

На виду у члена клуба он принимался семенить и производил впечатление официанта, на которого джентльмен и внимания не обратит. Столкнувшись с официантом, он приосанивался и начинал ступать величаво. Таким образом, каждый встречный принимал его за «члена другой команды». Но звук его шагов указал проницательному Священнику, что он не принадлежит ни к одной, что позволило снять подозрение в краже и с официантов, и с членов клуба.

Патер Браун - литературный персонаж. А вот что пишут психологи И. Горелов и В. Енгалычев о вполне реальном человеке: «Один из наших знакомых, продающий свой талант и квалификацию психолога в одной из бесчисленных контор «по ускорению и интенсификации», развлекается в рабочее время тем, что, слыша шаги проходящих по коридору, уверенно называет их рост, пол и даже национальность и при этом ошибается довольно редко.

В попытках раскрыть его секрет мы рассуждали следующим образом. Нашему знакомому известно расстояние между двумя поворотами коридора, на котором и слышцы шаги. Мысленно считая количество шагов, он узнает, сколько их уложилось на данном расстоянии, то есть определяет длину шага. А далее по простой формуле соответствия между ростом человека и длиной его шага нетрудно узнать и сам рост. Пол определяется по громкости и дробности (каблучки) шагов, по степени давления на поверхность коридорного покрытия.

А вот как узнается национальность проходящих, нам так и не удалось «вычислить». Подозреваем, что дело тут нечисто и существует определенно какая-то зависимость между полом и национальностью. По крайней мере, чисто визуально, начальники отделов, как правило, степенные грузные мужчины коренной национальности, а секретарши - легко порхающие создания из «мигрантов». Знать бы национальный состав всего учреждения...»

Порой наблюдения за походкой проводятся вовсе не ради развлечения. Американские специалисты в этой области не раз приглашались для консультаций в ФБР, когда требовалось выявить иерархические отношения в криминальных группировках. Представьте, что сыщикам удалось раздобыть видеозапись беседы нескольких мафиози, сделанную с большого расстояния. Уловить слова невозможно, можно лишь проследить за движениями прохаживающихся людей. Наблюдатели установили, что самодовольные, заносчивые люди могут «сообщать» об этих своих свойствах походкой.

У них высоко поднят подбородок, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги - словно деревянные. Вся походка несколько принужденная, с неосознаваемым расчетом произвести впечатление. Такое вышагивание характерно для лидера, чьи подчиненные семенят чуть позади, как утята за уткой. Это несложное наблюдение позволяло специалистам почти безошибочно устанавливать, кто есть кто в мафиозном клане. Интересно, что к подобным наблюдениям в годы «холодной войны» прибегали и профессиональные советологи, дабы определить реальную значимость той или иной фигуры в замысловатой иерархии кремлевских вождей.

Наблюдение за походкой позволяет сделать и другие интересные выводы. Как уже отмечалось, манера передвижения во многом зависит от того, к какой цели человек стремится. К тем целям, от достижения которых мы ожидаем вознаграждения, мы устремляемся с большей энергией, чем к тем, которые сулят неприятности. Обычная скорость движения при нейтральном душевном состоянии составляет два шага в секунду.

Человек идет медленнее (бредет, плетется), когда не имеет определенной цели либо когда не слишком сильно стремится цели достичь; в этом случае темп ходьбы - один шаг в секунду. Если же, наоборот, цель желательно достичь поскорее, шаги учащаются и становятся шире. При этом человек ступает преимущественно на носки и сразу же отталкивается, как в спринте. Этим неосознанно достигаются два преимущества: во-первых, передвигаться можно тихо, чтобы незаметно подкрасться к кому-то или чему-то; во-вторых, от такого способа ходьбы легко перейти к настоящему бегу, чтобы в случае необходимости настичь ускользающую цель.

Ходьба широкими, размашистыми шагами чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Говорят, так ходил Петр Великий - воплощение целеустремленности и энергичности. По крайней мере, таким он изображен на известном полотне В. А. Серова. По такой манере ходить можно сделать вывод об экстравертированности, предприимчивости, активности и усердии. Если такая ходьба сопровождается ритмичным раскачиванием рук и, возможно, всего туловища, то в таком случае она скорее сигнализирует о том, что мы имеем дело с человеком, который живет сегодняшним днем, полностью пребывает во власти своих побуждений и не склонен подчиняться чужому влиянию.

Если же ходьба сопровождается несоразмерным раскачиванием и бросающимся в глаза размахиванием руками, отличается подчеркнуто быстрыми шагами, то создается впечатление, что движения превосходят действительную энергию человека. Таким образом проявляются хлопотливость и деловитость, нередко лишенные подлинного содержания.

Звучная ходьба, подчеркнутый стук обуви обнаруживает несдержанность характера, бесцеремонность. Часто при этом повышенный тон как бы компенсирует отсутствие реальной уверенности в себе.

Короткие или мелкие шажки, которые чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин, говорят, вероятнее всего, об интро-вертированности. Человек с такой походкой как бы «держит себя в руках», демонстрируя осмотрительность и расчетливость. В отношениях с другими людьми он обычно педантичен и малообщителен. В основе такой походки лежит бессознательная готовность при необходимости быстро изменить направление.

Правда, принятие окончательного решения о выборе направления может очень долго откладываться (и это касается не только направления движения). Если в такой походке не выражен четкий ритм, то создается вполне оправданное впечатление боязливого и нервного человека, готового при малейшем риске сразу же уклониться, свернуть в сторону.
Прерывистая, спотыкающаяся походка свидетельствует о том, что стремлению к цели приходится бороться с противоположными импульсами. Она демонстрирует внутреннюю раздвоенность и неуверенность, скованность и робость.

Те, кто при ходьбе даже в теплую погоду держит руки в карманах, скорее всего повышенно критичны и скрытны; им нравится главенствовать'и подавлять. Впрочем, человек, находящийся в угнетенном состоянии, тоже нередко прячет руки в карманы. К тому же он едва волочит ноги и смотрит, как правило, вниз, словно разглядывая, что лежит под ногами. Но это не однозначный признак: медленная походка с опущенной головой может отражать сосредоточенность человека на какой-то проблеме. При этом нередко руки бывают заложены за спину.

Подобно многим движениям, походка не только отражает определенное состояние человека, но и в какой-то мере поддерживает это состояние. Зная эту закономерность, можно не только наблюдать за походкой других людей, но и произвольно регулировать свою собственную с целью коррекции своего душевного состояния. Так, считается, что уверенный ритмичный шаг свидетельствует о волевой активности, целеустремленности (недаром в любой армии новобранцев первым делом учат маршировать).

Если вы отправляетесь куда-то, не будучи уверены в успехе своих начинаний, и душу гложут сомнения и тревоги, - расправьте плечи, поднимите голову, ступайте упруго и ритмично. И вы почувствуете, как вас начинает наполнять жизненная энергия. Шире шаг!

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.