Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » У каждого человека и счастье, и гармония свои собственные


У каждого человека и счастье, и гармония свои собственные

У каждого человека и счастье, и гармония свои собственныеНадо разобраться в феномене вечности и сиюминутности, чтобы обрести блаженство, счастье, гармонию. У каждого человека и счастье, и гармония, и радость бытия совершенно свои собственные. Вероятно, общим является лишь одно — движение, перемещение, вечное стремление к постижению истины, которое совершается через движение, действия. С этим связана особая группа движений — мысли, чувства, эмоции, переживания. О них мы можем судить, если обратимся к следующей группе движений, к занятиям в спортивных секциях или группах здоровья, к участиям в соревнованиях и др. Главный принцип выбора — влечение, потребность, желание добиться успеха в каком-либо виде спорта.

Хороши все виды спорта, если они способствуют здоровому образу жизни - укреплению здоровья, долголетию, обретению гармонии и радости бытия. Как только нарушаются физическая устойчивость и биологическое равновесие, наступает дискомфорт. Если приходит усталость, необходимо сделать перерыв, остановиться и осмыслить происшедшее. Естественным будет перемена вида нагрузки, типа занятий.

Человек — существо многомерное и до сих пор неразгаданное. Построй самого себя, соразмерно в отношении души и тела. Многие философы, психологи, социологи, педагоги, представители других наук в своих трудах о личности сходятся в одном: человек — уникальное творение Вселенной, он неизъясним и загадочен. Ни современная наука, ни религия не могут в полной мере открыть тайну человеческой сущности. Основываясь на истинах, известных миру, каждый человек пытается открыть в себе свою собственную тайну — тайну умственных, духовных, физических возможностей — и убедиться, что они безграничны.

Каждый волен (да и должен) сам в себе обозначить свои возможности и двигаться к их реализации. Как природное существо, человек обладает высоким уровнем пластичности. Он несет в себе следы биогенетической и культурной цивилизации. Многие справедливо высказывают мысль, что каждый здравомыслящий человек в состоянии изменить самого себя: стать выше ростом, красивее и сильнее телом и духом. Иными словами, никакой четко фиксированной человеческой природы нет. Человеческая натура восприимчива к бесконечным пересотворениям и переменам, ее внутреннее устойчивое ядро может быть расколото, разрушено, а изначальная природа преобразована в соответствии с той или иной программой.

Изучив разные подходы, точки зрения по вопросу о возможностях человека, каждый сам для себя сумеет сделать свой выбор, наиболее желанный и подходящий для данного периода жизни. Можно придерживаться следующей точки зрения: природа человека существует как нечто конкретное. Об этом свидетельствуют многие открытия антропологии, утверждающие, например, что биологическая эволюция человечества как рода завершена, хотя отрицать возможность определенных изменений тоже нельзя. Будучи сыном Природы, человек вместе с тем существо социальное, способное реализовать себя лишь в определенных социокультурных условиях: он обретает истинно человеческое лишь в среде себе подобных.

В связи с этим его гармоническое развитие происходит в соответствии с потребностями общества. По мнению известного медика и педагога П. Ф. Лесгафта, только при гармоническом развитии всех своих органов человек в состоянии совершенствоваться и обладать наибольшей производительностью при наименьших затратах.

Размышляя над проблемой физического развития гармонии тела, нельзя не обратить внимание на внешние гигиенические условия, необходимые для создания внутреннего комфорта. Дело в том, что доказана прямая зависимость силы, здоровья, долголетия от соблюдения разумного санитарно-гигиенического режима. Необходимо обратить внимание на чистоту тела, жилища, платья; соблюдение температурного и допустимого морально-психологического климата. Желудочно-кишечные заболевания — это результат от немытых рук, неполноценной (грязной или несвежей) пищи, несовместимости разных продуктов, нарушения моральных и эстетических правил и требований культуры поведения. Нет ничего, казалось бы, проще, чтобы быть внимательным к себе. Чистые руки, лицо, тело — это хорошее здоровье, внутренний и внешний комфорт.

Надо серьезно относиться к следующим простым и мудрым советам: лучше недоесть, чем переесть; вставать из-за обеденного стола, когда вам хочется еще что-нибудь съесть; отдавать предпочтение растительно-молочной пище. Остановитесь! Вы можете испортить не только фигуру. Следите за водным режимом. Если в чем-то и нуждается организм, так это в воде: она освежает, очищает, омолаживает организм. Не перегревайтесь. Приучайте свой организм к холоду. Холод бодрит, поддерживает хороший общий тонус, способность к действию.

Умственное развитие, духовность и эмоциональность личности проявляются во многих внешних показателях: умный (осмысленный) взгляд, разумное выражение лица, одухотворенность всей фигуры, понимающие глаза.

Необходимо обратить внимание на понятие умственное развитие. Умственное (интеллектуальное, познавательное) развитие личности определяется как результат (определенный его этап) приобретения (и овладения) системы научных знаний, как формирование на их основе определенного мировосприятия, миропонимания, мировоззрения, как совершенствования интеллектуальных качеств (внимание, наблюдательность, мышление, память и др.).

Конечно, умственное образование и общий уровень духовности — не одно и то же, хотя качества эти тесно соприкасаются и влияют друг на друга. Это случается, когда усвоение информации носит личностный характер. Не вообще приобретение разнообразных сведений, а привлечение и включение их в свой, глубоко и прочно личный опыт интеллектуальной и духовной жизнедеятельности индивидуума. Личностное восприятие, понимание и воспроизведение знаний обеспечивает активное пользование ими в каждом случае, когда объективно возникает сложная (и даже внештатная) ситуация.

Интеллектуальность и духовность различаются, хотя в процессе осознания самого феномена духовности принимает участие и интеллект. С понятием духовности соотносится и факт потребности познания себя, окружающего мира. Человек духовен в той мере, в какой он способен думать и заботиться о других как о самом себе, получать радость и удовлетворение от создаваемого добра для других, проявлять милосердие. Для человека духовного наказанием являются угрызения совести, переживание чувства вины за допущенное пренебрежение, невнимание к другому.

Духовность отдельной личности входит элементом в цивилизацию вообще. Духовность формируется под влиянием жизни и постоянной работы над собой. Эта самая «работа над собой» включает в себя: желание — потребность, перешедшую в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить; готовность действовать; само действие.

Работа над собой — сложнейший процесс, невидимый простым невооруженным глазом. Он и начинается подсознательно, через интуицию, через десятое чувство, когда человек начинает совершенствоваться. Лучше слушать, слышать, услышать. Тоньше чувствовать оттенки цвета и понять свои затаенные глубокие переживания, связанные с «голосом», требующим поиска путей к совершенству. Так начинается путь к совершенству — с неосознанных движений души к лучшему, с поисков условий и создания их, с осознанного выполнения конкретных действий. Желание формирует систему задач, выполнение которых и приближает человека к совершенству.

На пути к совершенству личности важно знать больше о своем имени, отчестве, дате рождения, физиогномике. Это поможет осмысленно осуществлять процесс совершенствования.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.