Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Как достичь гармонии


Как достичь гармонии

Как достичь гармонииГармонии физической, умственной и духовной может достигнуть каждая личность. Ваше счастье, сила, свобода — в ваших руках. Обретите свободу сами, научитесь управлять своим настроением, своими эмоциями, сформулируйте лично для себя правила культуры поведения, и тогда для вас не будет в жизни неразрешимых проблем.

Что для этого нужно? Помогите сами себе стать красивым, здоровым, довольным жизнью, собой, работой, друзьями, домом человеком. В поиске внутренней свободы сходятся самые разные вероучения, духовные школы и прикладные науки. Чтобы стать свободным, человек должен себе подчиняться. К внутренней свободе ведет внутренняя дисциплина. К дисциплине - вера, знание и упражнение, которые нуждаются еще и в полном доверии и уверенности в том, что достижимы любые результаты, если их добиваться праведными путями. На такой точке зрения стоит большинство людей, поскольку эти принципы проверены и доказаны опытом. Любой иной путь — насилия, зла, отрицания — ведет к саморазрушению. Овладеть методиками воспитания (самовоспитания) поможет физиогномика. То есть постоянство и постепенность самосовершенствования путем включения интуитивных (бессознательных, надсознательных) и интеллектуальных сил.

Труден ли путь к совершенствованию? Да, труден. Особенно сложны те дороги, что внутри самого себя. Познание о себе человек лишь частично получает рациональным путем. Далее включаются другие способы самопознания. Тайна личности, ее исключительности, никому непонятна до конца. Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир. Человек — микрокосм и заключает в себе все. Актуализировано и оформлено в его личности лишь индивидуальное, особенное. Человек — существо многоэтажное и обладает потенциальной величиной.

В каждой отдельно взятой личности все заложено по-разному, а потому и самопознание, как и обучение, образование и самовоспитание будут совершаться по-своему, по индивидуально особенному распорядку, режиму, расписанию. Общим в этой работе остается лишь объективное знание и стремление к самостоятельному поиску путей саморазвития и самореализации в данном мире. При всем многообразии путей, средств, влияний, формирующих личность, есть нечто общее, универсальное и для физического, и для духовного. И это общее заключается в гармонии, слаженности, согласованности и взаимоприемлемости всех подструктур и всей системы в целом.

Путь совершенства —поиск гармонизации, которая может влиять на самочувствие человека, на его умение наслаждаться и испытывать радость бытия. Гармония личности — это не только согласованность ее сущностных сил и возможностей, ее индивидуально-личностных внутренних процессов, но и тех, которые постоянно переживает человек, общаясь с другими людьми, природой, миром искусства, экономики.

В процессе становления человеческого сообщества совершенствовалось учение о гармонии как учение о соответствии сил и возможностей человека, его добродетелей, ума, красоты. Поэтому многие специалисты гармонией считают феномен прекрасного в искусстве и справедливые начала в морали.

В открытии и постижении гармонии (согласия, согласованности, слаженности, комфорта) люди всегда искали и часто приходили к выводу, что она может воплотиться в золотой середине, в универсальном правиле, образце, примере, образе жизни и поведении, которые можно позаимствовать. В гармонизации личности, как в индивидуальном плане, так и в восприятии 'fee индивидуумами и согласии с миром людей вообще и природы, имеется нечто универсальное и уникальное.

Ярко выраженным является поиск человечеством и отдельным человеком лучшего способа самовыражения, достижения успехов в делах, личной жизни, внутреннего благополучия. В этом отношении интересны исследования и опыты психологов, экстрасенсов, астрологов, физиономистов, специалистов в области физической культуры, народной и восточной медицины.

Читатель обратит внимание на размышления о возможностях практического применения обобщенных выводов, возможностях личности и путях продвижения к гармонии. Движение к совершенству происходит по многим направлениям: приближения к физическому и моральному здоровью, духовному расцвету, самопознанию и самопризнанию, адекватной оценки ваших достоинств другими людьми. Трудно отдать предпочтение какому-то из аспектов: все они важны и связаны теснейшим образом. Поскольку человек обычно определяется наукой как единственное существо живой природы, способное к самоосознанию, то крайне важно определиться именно в цели предназначения этого разумного существа.

Многие могут согласиться, что личностный характер кроется в собственном осознании своего назначения и ежеминутном, повседневном приближении к его полному воплощению в конкретных делах, поступках и мыслях. Совершенство человека относительно, поскольку относится к конкретному человеку, вовлеченному в особую ситуацию. Оно меняется от одного дня к другому, даже от часа к часу. Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, она требует осознания того феномена, что личность представляет собой высокую самоценность.

Силой слова, силой внушения можно предотвратить негативные поступки других людей. Хотя поступок — это очень индивидуальное и глубоко личностное, его можно корректировать, если он несет в себе возможности духовного или чувственного разрушения или саморазрушения. Интуиция диктует: отказаться от разрушения, от совершения отрицательных поступков. Поэтому единственно приемлемым постулатом может быть жизнеутверждающий и созидающий прием. Каждый должен решить: он может это, он вообще все может, если захочет, и будет добиваться цели собственными и благородными средствами.

Человек не в силах изменить судьбу, но он в состоянии изменить себя. Человек может сформировать и переформировать себя. Судьба есть судьба. Но и человек как разумное существо может осмыслить и саму судьбу. Примеров самоизменения и избежания, казалось бы, роковых событий в жизни множество. Задача в том, чтобы сформулировать позицию человека: я многое могу сделать для себя, я сделаю это и не помешаю другим, не задену чужих интересов, помогу и буду вознагражден благодарностью и внутренней уверенностью в своей выдающейся морально-нравственной силе. Эта сила действительно самая универсальная, так как утверждает личность в ее положении в конкретной ситуации и в мире самых высоких духовных ценностей. Совершаемое благодеяние обретает обратное действие, как и содеянное зло.

О гармонии умственной, духовной, физической каждый человек рассуждает по-своему. Несмотря на то что мир давно согласился с тезисом «в здоровом теле — здоровый дух», можно считать, что по-настоящему здоровым считается тело, в котором обретается здоровое духовное начало. Но опять-таки: более доступно и приемлемо то, что уже проторило свою дорожку. Какой бы вариант ни предпочли, важным является общение с природой, хранящей много неясного.

Что дает соприкосновение с природой? Во-первых, уравновешивается давление крови, подпитывается биоэнергетическая сфера, укрепляется нервная система, формируется способность к трансцендентному, осуществляется переход граней реально видимого мира к слиянию, единению с Космосом. Во-вторых, человек — это микрокосмос, в нем проявляется огромный Космос, что и диктует потребность определенной с ним близости, выражающей его стремление к Вечности. Сотворение человека Богом по своему образу и подобию предлагает его вечное существование. Ничего нельзя любить кроме Вечности.

Мгновение полноценно, если оно приобщено к Вечности, если оно есть выход из времени, если оно атом вечности, а не времени. Здесь уместно вспомнить восклицание из «Фауста» Гете: «Мгновенье, остановись! Ты — прекрасно!» Что произошло после того, как это прекрасное мгновение остановилось? Созданная видимость прекрасного вдруг распалась, рассыпалась. Фауст снова стал стариком — немощным, разбитым.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.