Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Преодоление комплексной эквивалентности.


Преодоление комплексной эквивалентности.

Преодоление комплексной эквивалентности.Однако мы несколько погрешили против истины, сообщив о том, что вся метамодель сводится к семи вопросам, включенным в вышеприведенный краткий перечень. Но погрешили только в одном - в части комплексной эквивалентности. Под этим высоконаучным термином в нейролингвистическом программировании понимаются любые связки типа А = В, например, «Тот, кто рекламирует себя, не достоин внимания», что в виде комплексного эквивалента можно представить как

Рекламировать себя значит быть недостойным внимания
А = В.

Люди просто обожают создавать комплексные эквиваленты - в основном для того, чтобы «рационально» объяснять свои глупости. «Ты меня не любишь. Потому что не говоришь об этом», - кто из мужчин хотя бы раз (на самом деле - десятки и сотни раз!) за свою жизнь не слышал подобных утверждений из уст любимых (и не очень) женщин?

В основе - все та же комплексная эквивалентность «Не говорить о любви - значит не любить». А = В. Не правда ли, интересное умозаключение? Но если вы вспомнили аналогичный случай из вашей собственной биографии, скорее всего в вашей голове всплыло и другое: то, что вам так и не удалось (или удалось с громадным трудом) переубедить вашего оппонента в юбке...

Грешат комплексными эквивалентами и наши клиенты - в основном, когда объясняют свою позицию или отказ: «Я не согласен, потому что...» Конечно, как это и указано в вышеприведенном тексте, комплексную эквивалентность можно раскрыть с помощью универсального вопроса метамодели «Как вы узнали, что... » Раскрыть, но не всегда преодолеть.

Ибо преодоление это заключается в разрыве, уничтожении связки А = В. В исключении знака равенства между двумя суждениями. А этот самый разрыв, уничтожение или исключение должно совершаться в бессознательном (а далее - в сознании) вашего оппонента. Что возможно, если вы воспользуетесь разработанной в НЛП техникой «логического квадрата».

Согласно этой технике, любые два выражения А и В могут быть «раскручены» по следующей схеме:
А и В; АинеВ; неАиВ; неА и неВ, что может быть представлено в виде условного квадрата

Возьмем для примера исходное выражение «Не говорить о любви - значит не любить» (неА = неВ) и распишем его по квадрату.
Скорее всего, если вы последовательно прочитали все четыре выражения, записанные в секторах логического квадрата, у вас в голове явно поубавилось уверенности в том, что не говорить о любви - это значит не любить.

Слишком уж много вариантов связок между А и В вы внезапно обнаружили, чтобы продолжать упорно утверждать, что А = В. Именно этой множественностью обнаруживающихся вариантов и пользуются в нейролингвистическом программировании для того, чтобы преодолеть комплексную эквивалентность, но более элегантно и эффективно. Достаточно просто быстро, почти без пауз - так, чтобы сознание клиента не успевало обработать информацию, - задать ему вопросы, отражающие соотношение А и В в предложенном комплексном эквиваленте.

«Итак, А значит В. А было ли так, чтобы неА значило В? Или А значило неВ? И, наконец, неА значило неВ?»
Приведем пример вышесказанного. Предположим, ваш клиент говорит вам: «Она не любит меня. Потому что не пишет». В основе этого выражения - комплексный эквивалент «Не пишет, потому что не любит» (неА = неВ). Быстренько раскрутим его по схеме логического квадрата.

«Итак, она не любит, потому что не пишет. А было ли так, когда она любила, но не писала? Любила и писала? Не любила, но все равно писала? А бывает ли так, что люди не пишут и не любят? Пишут, но не любят? Не пишут, но любят? Пишут и не любят?»

Если вы произнесете эти фразы достаточно быстро, разумеется, демонстрируя вдумчивое, внимательное и серьезное отношение к вашему клиенту, скорее всего в его мозгу произойдет нечто вроде «короткого замыкания», и комплексный эквивалент, который так мешает прийти к; истине, окажется разрушенным.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.