Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Исполнение техники взмаха


Исполнение техники взмаха

Исполнение техники взмахаПолное описание этой техники. И только теперь, после этого эксперимента - надеюсь, удачного, - внимательно прочитайте и усвойте нижеследующий («классический»!) алгоритм исполнения техники взмаха, именно его вам лучше всего использовать в работе с проблемами клиентов. Если, конечно, вы уже созрели для этого.

Напоминаю, что мы приводим здесь «классическое» описание техники взмаха в варианте для работы с клиентом. Почерпнуто оно из материалов семинаров по НЛП ИГИСП, так что, к сожалению, мы не можем точно указать автора данного описания.

1. Определите нежелательное поведение (реакцию) клиента (например, кусание ногтей, волнение перед экзаменом и т. д. - настоящее состояние).

2. Выясните картину-триггер:
а) определите, какие именно визуальные ключи доступа предшествуют нежелательному поведению (реакции), например, «Когда Вы кусаете ногти - что именно Вы видите/чувствуете/слышите, что подталкивает Вас к необходимости кусать ногти?», «Когда Вы волнуетесь, что Вы видите/слышите/чувствуете, что заставляет Вас волноваться?».

Если человек определит только лишь аудиальные или кинестетические ключи (триггеры), сделайте наложение на визуальный ключ. «Если бы этот звук/чувство было бы картинкой, как бы она выглядела ?»;

б) попросите клиента создать большой яркий ассоциированный образ того, что он видит как раз перед началом нежелательного поведения. Откалибруйте его «внешнее поведение» (должно проявиться нежелательное чувство или поведение!) и скажите: «А сейчас на минутку отложите картинку в сторону».

3. Создайте картину нового образа - желаемое состояние. Скажите клиенту: «Представьте картинку себе, каким
бы Вы были, если бы у Вас больше не было этой трудности. Каким другим человеком Вы бы видели себя, если бы освободились от этого нежелательного поведения ?» Убедитесь в том, что он представляет себе диссоциированную картинку себя как другого человека, более способного и имеющего больше выборов.

Убедитесь в том, что картинка:
а) отражает новое качество клиента, а не какое-нибудь конкретное поведение;
б) диссоциирована и остается таковой;
в) нравится клиенту и
г) не имеет узкого контекста (здесь просто сделайте фон вокруг образа как можно более размытым).

4. Экологическая проверка.
Скажите клиенту: «Глядя на это изображение самого себя таким, каким Вы хотите быть, подумайте, есть ли у Вас какие-нибудь колебания относительно того, чтобы стать таким человеком ?» Используйте любые возражения для того, чтобы изменить образ так, чтобы клиент оказался или стал полностью согласен с новым образом себя.

5. Подготовка к взмаху.
Скажите клиенту: «Создайте большой яркий ассоциированный образ триггера (шаг 2) и поместите небольшую темную картинку желаемого образа себя (шаг 3) в середину этого образа».

6. Взмах.
Скажите клиенту: «Представьте, как картинка желаемого образа самого себя быстро становится больше и ярче, а картина триггера в то же время уменьшается в размерах и становится тусклой и не столь яркой. Затем откройте глаза или сотрите изображение со своего визуального канала, посмотрев на что угодно».

Повторите эту процедуру пять раз, всякий раз ускоряя процесс. Не забудьте делать перерыв после каждого взмаха для того, чтобы последовательность взмаха шла в одном направлении.

7. Проверка.
Скажите клиенту: «Представьте себе ту самую ситуацию: «что происходит ?» Если техника взмаха удалась, то удержать картинку триггера (шаг 2) будет нелегко; естественным путем ее заменит новый желаемый образ себя (шаг 3). Если образ (шаг 2) все еще сохраняется, то надо еще несколько раз проделать этап 6, после чего провести еще одну проверку.

А теперь внимание: не вдаваясь в подробности (о них вы узнаете далее), сообщаем, что эта модель взмаха основывается на размере и яркости и только для 70% людей может приводить к успешному результату. Однако если вы адаптируете технику взмаха к индивидуальности вашего клиента, количество успешных случаев возрастает.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.