Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Создание цепочки якорей


Создание цепочки якорей

Создание цепочки якорейСоздание цепочки якорей. Бывает, однако, так, что проблемное состояние является столь сильным, что вы оказываетесь не в состоянии достичь ресурсного состояния в один присест. Это как в алгебре, где, как известно, складываются положительные и отрицательные величины.

И если ваше проблемное состояние можно условно оценить в -10, а ресурсное - в +3, все, что вы получите, строя связь триггер - ресурс, так это уменьшение «негатива» до -7. Значит, стоит усилить воздействие за счет использования цепочки якорей различной интенсивности так, чтобы последний обязательно приводил вас в позитивное состояние.

Использование цепочки якорей хорошо проясняет принцип работы техники скрещивания или сталкивания якорей, о которой вы еще прочитаете. Однако об этом далее, а пока давайте возьмем, например, такое сложное и сильное чувство, как волнение (разумеется, - неприятное), и попробуем выполнить технику построения цепочки якорей (по Дж. О'Коннору и Дж. Сеймору - «Введение в НЛП»).

1. Прежде всего определите, как именно вы узнаете, что вы волнуетесь. Что внутри вас дает вам возможность узнать, что вы волнуетесь? Это чувство (какое?), образ (какой?) или звук или внутренний голос (какой?).

2. Теперь решите, к какому первому состоянию вы хотели бы перейти, как только получите этот внутренний сигнал. К какому второму после этого первого ? К какому третьему и т. д. ?Например, ваша «цепочка»может выглядеть следующим образом: «волнение» - «спокойствие» -» «любопытство» -» «творчество».

3. Чтобы выстроить всю цепочку, сначала вспомните о времени, когда вы были очень спокойны, и закрепите это состояние кинестетическим якорем (удобнее всего использовать косточки своего кулака - во-первых, они всегда «под рукой», а во-вторых, их целых четыре (косточка большого пальца используется нами редко).

Выйдите из этого состояния спокойствия и, вспомнив, когда вас обуревало любопытство, поставьте якорь этого состояния на следующей косточке. А далее проделайте это для состояния творчества (тоже «заякорите» его).

4. Теперь вам осталось сделать совсем немногое. Вернитесь к своему переживанию волнения (ну хотя бы вспомните то, из-за чего вы серьезно волновались в последний раз] но только помните, что главное здесь не ситуация, а состояние волнения), и как только почувствуете, увидите или услышите тот самый сигнал-триггер вашего волнения, включите якорь спокойствия, а когда состояние это достигнет максимума, «запустите» якорь любопытства, а после - творчества.

Делайте это столько раз, сколько нужно для того, чтобы связь волнение - спокойствие - любопытство - творчество стала автоматической, редко требуется более трех-семи повторений.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.