Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Установление автоматической связи «триггер-ресурс»


Установление автоматической связи «триггер-ресурс»

Установление автоматической связи «триггер-ресурс»А теперь о том, почему мы с самого начала предлагали вам не просто «якорить» ресурс, а делать это в связи с некоторой проблемной для вас ситуацией. Это было необходимо для того, чтобы сразу приступить к первой из основных на якорении психокоррекционной психотехнологии нейро-лингвистического программирования - технике установления автоматической связи «триггер-ресурс».

В НЛП триггер - это всего-навсего сигнал, который является как бы пусковой кнопкой для включения некоего состояния (иногда донельзя неприятного). Например, если вы боитесь своего преподавателя, триггером, включающим этот страх, для вас скорее всего будет вид его внушительной фигуры, но не просто, а, например, с указующим перстом.

Неприятные состояния, возникающие вслед за соответствующими триггерами, обычно и являются причинами наших весьма несовершенных действий в соответствующих ситуациях. Естественно, что в ситуациях этих вы весьма нуждаетесь в совсем иных - ресурсных - состояниях (вряд ли ваш страх может рассматриваться в качестве приемлемого ресурса).

С помощью техники «установление автоматической связи триггер - ресурс» вы можете сделать так, что появление триггера будет само по себе вызывать в вас это самое так необходимое вам по ситуации ресурсное состояние. Приведем описание этой техники по Дж. О'Кон-нору и Дж. Сеймору («Введение в НЛП»).

Подумайте о будущей ситуации, в которой, вероятно, вам понадобится то самое ресурсное состояние, которое вы только что заякорили. Что в ней является триггером - то есть, например, что вы можете использовать в качестве сигнала, который даст вам понять, что вы уже нуждаетесь в этом ресурсе?

Найдите то, что вы видите, слышите или ощущаете прямо перед возникновением нежелательной реакции, то, что дает вам знать, что вы уже в неприятной для вас ситуации. Помните, что сигнал может быть внешним или внутренним. Например, любое известие, которое провоцирует у вас тревогу, будет внешним сигналом. Но и начало внутреннего диалога («Ну почему это произошло именно сейчас!») тоже может быть сигналом, но уже внутренним.

А теперь, раз за разом вызывая этот внешний или внутренний сигнал (просто вообразите себе его), так же раз за разом «включайте» якорь вашего ресурса.

Если вы сделаете это достаточное количество раз (от 3 до 7, но у вас, скорее всего больше), ваш триггер станет якорем для того, чтобы вы перешли в ресурсное состояние. И то, что обычно заставляло вас чувствовать себя плохо, теперь станет новым триггером, который будет уже переводить вас в устойчивое положительное состояние!

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.