Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Расширенное описание теорий якорения


Расширенное описание теорий якорения

Расширенное описание теорий якоренияИтак, якорение представляет собой процесс формирования в нас бессознательных программ нашего поведения на основании однократного (в случае сильных эмоций) или более длительного ассоциирования некоего стимула с некоторой реакцией.

Большинство таких ассоциаций является, безусловно положительными, поскольку позволяют нам, особо не задумываясь, действовать необходимым способом. Например, вы автоматически «выныриваете» из пучин сна по звонку будильника, поскольку это якорь реакции «пора вставать». Якоря могут быть и вредными, как, например, вышеописанная негативная реакция на блондинок, поскольку она суживает поле выбора человека.

Возникать они могут в любой модальности нашего восприятия - визуальной, аудиальной, кинестетической и даже дискретной. А раз возникнув, начинают управлять нашим поведением, автоматически воспроизводя связанные с якорем реакции и состояния. И вкупе с породившим его стимулом начинает выступать в качестве триггера, своеобразного запускного файла планов и программ человеческого поведения.

Подведем некоторые итоги всему вышесказанному, для чего обратимся к материалам одного из семинаров НЛП ИГИСП (автор неизвестен).
1. Мы учимся посредством ассоциаций, которые возникают на основе имеющегося опыта. Всякий раз обучаясь, мы вспоминаем то или иное и устанавливаем ассоциации между этим самым, тем и иным. А когда мы занимаемся творчеством, мы тоже создаем связи (ассоциации) - вот только новые.

2. Благодаря нашему стремлению соединять разные части нашего опыта, любой зрительный образ, звук, прикосновение, запах, вкусовые ощущения, чувство, поза или движение потенциально могут напомнить нам о том, что происходило, когда мы с ним встретились. Сигналы, которые вызывают у нас прежнюю реакцию, называются триггерами, или якорями.

3. Якоря влияют на нас как положительно, так и отрицательно. Фотография любимого человека может напоминать нам о тех чувствах, которыми мы с ним связаны. Встреча со школьным товарищем рождает воспоминание о том, что мы чувствовали, когда учились в школе. Зато сама мысль об экзамене или о публичном выступлении вызывает у нас беспокойство и заставляет нервничать.

4. Устойчивые реакции страха (так называемые фобиче-ские реакции на собак, змей или на высоту и т. п.) - это яркий пример отрицательных якорей.

5. Обычно якоря срабатывают автоматически, и поэтому наше состояние меняется позитивно или негативно без нашего явного и сознательного контроля. И если в прошлом мы накопили большой опыт неприятностей, так называемые нересурсные состояния (подавленности, нерешительности, растерянности, страха и т. п.) могут возникать как бы сами собой и самыми различными способами, ибо мы имеем гигантское количество якорей, которые «включают» наше негативное самоощущение безо всякого нашего участия.

6. Целенаправленно и активно вырабатывая якоря к положительному опыту, мы можем сознательно вызывать позитивные ресурсные состояния, когда в них возникает потребность как в нас самих, так и у других. Это может помочь нам справиться с негативными ситуациями и состояниями, а также просто быть эффективным(ой).

7. Для того, чтобы выработать якорь, нужно прежде всего определить состояние, которое будет нам полезно, например, уверенность, собранность, спокойствие и т. п. Затем вспомнить его и постараться побыть в этом состоянии как можно полнее и интенсивнее. А далее просто подключить к желаемому ресурсному состоянию какой-то сигнал, например, слово, звук, прикосновение, позу, жест или зрительный образ.

8. Конечно, наш якорь будет срабатывать наиболее эффективно, если мы будем использовать по одному уникальному сигналу из каждой репрезентативной системы (визуальной, аудиальной и кинестетической) и синхронизировать их (его) с пиком интенсивности в данном ресурсном состоянии.

Источник:

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.