Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » О чем говорят звезды?


О чем говорят звезды?

Вселенная так рассуждала:

«Поверьте,

О счастье и горе, рожденье и смерти

Всегда я толкую правдиво, понятно,

Но вы понимаете суть их превратно...»
Р. Тагор

О чем говорят звезды?Согласно данным некоторых опросов, свыше 70% наших соотечественников совершенно серьезно относятся к астрологии, верят астрологическим толкованиям и пророчествам. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любую газету, где есть рубрика «Знакомства».

Мужчины и женщины (последние - гораздо чаще), желающие найти спутника жизни, сообщают о себе самые важные, с их точки зрения, сведения. При этом знак Зодиака фигурирует почти всегда, тогда как многие другие факторы (профессия, внешние данные и т. п.) порой упускаются.

Люди искренне верят, что зодиакальная принадлежность характеризует их достаточно полно. И к будущему избраннику предъявляются соответствующие требования. Согласно известным данным об оптимальном сочетании знаков в супружеской паре, некоторые знаки признаются данным человеком весьма желательными, другие - категорически отвергаются.

Так, может быть, именно; тут лежит ключ к разгадке сокровенных тайн личности. К чему присматриваться к многочисленным деталям поведения, если достаточно просто узнать у человека, под каким созвездием он родился?

Отношение психологов к астрологии двойственно, хотя они и не склонны игнорировать это древнее учение. Некоторые даже сами практикуются в составлении гороскопов.

Автор этих строк не составляет исключения. Накануне нового, 1999 года мною был опубликован гороскоп собственного составления. При этом я даже взялся утверждать, что достоверность его весьма высока, поскольку он составлен с учетом закономерностей человеческой психологии. Насколько это справедливо, каждый может проверить сам. Вот этот гороскоп.

ОВЕН. Вам свойственно умение предвидеть будущее. В новом году сбудутся ваши надежды, правда,не в той мере, в какой они расцвечены вашим воображением. Оправдаются и кое-какие опасения. Но не беспокойтесь раньше времени. Ведь ожидание неприятностей порой страшнее самих неприятностей. Не забывайте мудрую шутку Марка Твена: «В жизни мне довелось пережить множество несчастий. Некоторые из них случились на самом деле».

ТЕЛЕЦ. Отношение к вам окружающих далеко не всегда будет доброжелательным. Но в этом есть и свои плюсы. Ваши недруги гораздо точнее и взыскательнее, чем друзья, укажут на те ваши промахи и недостатки, исправляя кото-
рые вы немало преуспеете в самосовершенствовании.

БЛИЗНЕЦЫ. Надеждам на крупное наследство, фантастические дивиденды или небывалый выигрыш в лотерею сбыться, судя по всему, не суждено. Но вы можете улучшить свое материальное положение, избежав непродуманных трат.

РАК. По натуре Вы - человек общительный, но жизнь научила вас осторожности: лишь нескольким, самым близким людям вы полностью доверяетесь. Новый год подтвердит вашу правоту. Встречи со злыми и нечестными людьми могут принести большие огорчения. Но вам предстоят встречи и с людьми, по-настоящему добрыми и порядочными, и это утвердит вашу исконную веру в добро и справедливость.

ЛЕВ. Проблемы в личной жизни смягчатся, если вы перестанете искать, кто в этих проблемах виноват, а всерьез задумаетесь о своей роли в их возникновении.

ДЕВА. Непредвиденные обстоятельства не позволят вам осуществить свои намерения в точности так, как вы задумали.

ВЕСЫ. Отношения с начальством, как и прежде, останутся неоднозначными, порой противоречивыми. Окажись вы на месте своего начальника, вы со многими проблемами справились бы гораздо лучше. Уверенность в этом покинет вас лишь в том случае, если вы действительно займете его место.

СКОРПИОН. Радикальное улучшение жизни, обещанное политиками, практически не коснется лично вас. Вы обретете намного больше, если поверите не в чью-то предвыборную программу, а в собственные силы.

СТРЕЛЕЦ. Излишняя критичность оттолкнет от вас кое-кого из тех, с кем вы могли бы неплохо поладить. Старайтесь быть к людям не более требовательны, чем к себе.

КОЗЕРОГ. Начать с Нового года новую жизнь едва ли удастся. Ведь груз прожитых лет не сбросишь с плеч, как изношенный кафтан. Постарайтесь просто не повторять прежних ошибок.

ВОДОЛЕЙ. В новом году вас ожидает успех. Однако судьба скорее преподнесет вам не сам успех на золотом блюде, а возможность добиться его, проявив свои способности. Постарайтесь не упустить эту возможность.

РЫБЫ. Наступающий год избавит вас от некоторых старых заблуждений и подарит много новых.

Данному гороскопу сопутствовал заключительный комментарий: «Многие психологи недоверчиво относятся к астрологии, ибо большинство гороскопов составлены из суждений, более или менее подходящих любому человеку.

То есть во многом искусство астролога состоит не в прозрении истины в звездном небе, а в знании житейской психологии. Честно говоря, именно по такому принципу и построен данный гороскоп. Так что вы не слишком ошибетесь, если, не обращая особого внимания на знаки Зодиака, примете на свой счет любое из приведенных суждений...»

В составлении этого гороскопа, который мало отличается от многих подобных, автор действительно опирался на безусловную психологическую закономерность. Она состоит в следующем: люди верят в астрологические анализы й предсказания, потому что они, как это ни парадоксально, верны. Но (и это очень важное «но»!) верны они потому, что эти высказывания Настолько общи, уклончивы и туманны, что пригодны для всех и ни для кого.

Здесь работает известное психологам явление, названное эффектом Барнума в честь известного в прошлом веке американского антрепренера и владельца цирка Финеаса Барнума, который говорил, что «ежеминутно на Земле рождается один простофиля», и гордился тем, что в программе его цирка и ярмарочных балаганов каждый мог найти что-то для себя.

Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. Видимо, это связано с глубоким интересом, который каждый из нас испытывает к собственной личности и, конечно, к своей судьбе.

Эффект Барнума исследуется психологами уже около сорока лет. За это время они смогли определить, в каких условиях человек верит предложенным ему высказываниям, какие люди склонны верить, а какие нет и какие высказывания вызывают доверие.
Так, в конце 50-х годов классическое исследование провел американский психолог Росс Стагнер.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.