Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Раппорт и калибровка в НЛП


Раппорт и калибровка в НЛП

Раппорт и калибровка в НЛПРаппорт и калибровка как условия индивидуальной эффективности энэлпера. Принцип «договариваться на языке оппонента» положен в нейролингвистическом программировании в основу создания уже упоминавшегося раппорта.

По мнению специалистов по НЛП, именно установление глубокого раппорта с клиентом является основным (и едва ли не главным) условием осуществления эффективной психокоррекции и любой коммуникации.

В отличие от обычного контакта раппорт можно определить как подсознательное доверие, «биокибернетическийрезонанс» и синтон-ность между двумя и более людьми, возникающих вследствие их взаимоуподобления друг другу.

Более пространно в нейро-лингвистическом программировании раппорт описывается следующим образом (по материалам семинаров ИГИСП - автор текста неизвестен).

1. Раппорт - это глубокое чувство взаимного доверия и легкости, которое позволяет нам хорошо контактировать друг с другом и, следовательно, хорошо выполнять наши задачи. Раппорт - это предварительное условие хорошей коммуникации и отношений сотрудничества. Когда есть раппорт, коммуникация подобна танцу, в котором оба партнера плывут, как один.

2. Люди знают, когда они в раппорте или не в раппорте, но не всегда могут установить, как они приходят к раппорту, или что делать, если уровень раппорта меняется.

3. Раппорту наносится урон, когда между вашим миром и миром другого - конфликт.

4. Раппорт развивается, когда наши внутренние миры объединяются или «подходят» друг к другу. Людиустанавливают раппорт легче, если они чувствуют общую почву под ногами.

5. Поведенческая подстройка или подстройка к позе, жесту, голосу, тону, темпу и т. д., так же, как и к содержанию разговора, может эффективно поднять раппорт на новый уровень.

6. Когда мы не «совпадаем» - предлагаем разные позы, жесты, голоса, темпы и т. д., - мы можем не допустить раппорта или прервать его. Иногда и это нужно, - если мы не хотим коммуницировать или есть необходимость радикально изменить ход «застрявшей» коммуникации.

7. Менее решительно, когда у нас хороший раппорт, мы можем элегантно «вести» коммуникацию в желаемом направлении, изменяя содержание, позу, жесты, голос, темп и т. д., так что другой человек, естественно, за ними следует. В общем, мы «сначала подстраиваемся, затем ведем».

8. Для глубокого раппорта надо подстраиваться к интересам, убеждениям и ценностям другого человека.

9. И, наконец, чтобы создать раппорт, нам нужно быть в раппорте самому с собой. Если в нашем собственном внутреннем мире есть конфликт, мы будем обращаться к другим со спутанными посланиями.

Для того, чтобы создать раппорт на отличном от привычного нам, более глубоком подсознательном уровне, специалисты по НЛП предлагают использовать своеобразную цепочку: присоединение, закрепление и ведение.

В начальном этапе этой цепочки - присоединении - преимущественно используются особенности дыхания и позы. Достижение синхронности своего дыхания с дыханием партнера (клиента), а также идентичности поз способствует мягкому вхождению в раппорт.

Идентичность поз является здесь отправным пунктом в присоединении, ибо, например, если поза клиента свидетельствует о его закрытости, то только после ее копирования («отзеркалива-ния») можно спустя некоторое время перейти к позе, свидетельствующей об открытости к общению.

В закреплении применяются соответствующие жесты (асимметричные, то есть как бы «зеркальные»), мимика, голос и ключевые слова, которые развивают контакт в направлении «подключения» к миру партнера (клиента), обеспечивая тем самым устойчивое общение с ним.

В ведении осуществляется постепенное переключение партнера (клиента) с его собственной программы на предлагаемую взамен. Здесь основное внимание уделяется синхронному сопровождению для переключения партнера (клиента) на выполнение нужной программы и развитие общения с ним в интересующем направлении.

Для поддержания и сохранения раппорта во время ПК и просто общения специалисты по нейролингвистическо-му программированию рекомендуют время от времени задавать себе следующие вопросы:
В раппорте ли я (все еще) ?
Что мне нужно сказать или сделать, чтобы создать (ещелучший)раппорт ?
Почему другой человек изменил позу/голос/дыхание?
По мнению М. Гриндера («Исправление школьного конвейера, или НЛП в педагогике»), для полного раппорта достаточно отражать (по отдельности, а не все сразу) поведенческие характеристики партнера (клиента) в указанных пропорциях.
Тело (поза) - 50% движений и положений тел.
Дыхание - 100% темпа и ритма дыхания.
Жесты - 100% основных жестов.
Лицо и глаза - 70% направлений взгляда и выражений лица.
Язык (голос) - 100% темпа и тона речи.

*Калибровка и сенсорная чувствительность. Помимо раппорта, важным элементом ПК является калибровка - узнавание состояния человека по невербальным сигналам. Сущность данного процесса описывается энэлперами следующим образом (по материалам семинаров в ИГИСП - автор описания также неизвестен).

1. Эффективная коммуникация включает оценку того, что переживают и испытывают другие люди.

2. Калибровка - это процесс, посредством которого мы настраиваем себя замечать невербальные сигналы, которые отражают определенное состояние в человеке или группе людей.

3. Точная калибровка требует сенсорной чувствительности, то есть способности замечать изменения (даже самые незначительные) в таких элементах, как:
- положение тела;
- жесты;
- выражение лица;
- движение глаз;
- цвет кожи;
- дыхание;
- громкость голоса, темп речи.

4. Калибровка также включает способность переключаться с одной точки зрения («позиции восприятия») на другую то есть:
-знание того, что происходит с тобой;
- наблюдение со стороны за тем, что происходит между вами и с ним:
- полное отождествление себя с другим человеком, то есть постановка себя в его положение.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.