Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Основные пресуппозиции НЛП


Основные пресуппозиции НЛП

Основные пресуппозиции НЛПОсновные пресуппозиции НЛП

1.Наши представления о мире этим миром не являются (карта - это не территория).
2. Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия.
3. Сознание и тело - это часть одной и той же кибернетической системы.
4. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе.
5. Субъективный опыт состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов.
6. Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает.
7. Не бывает поражений, существует только обратная связь.
8. Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент.
9. Любое поведение имеет позитивную интенцию (исходное положительное намерение).
10. Любое поведение привязано (адаптируется) или было привязано к первоначальному окружению.
11. Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей.
12. Вселенная, в которой мы живем, представляет собой дружественную, изобилующую ресурсами, сферу.

Дополнительные пресуппозиции НЛП
1. Я тот, кто контролирует свой мозг и свои результаты.
2. Если это возможно в мире, это возможно и для меня.
3. Проблема-это неверно сформулированное решение.
4. Каждая ситуация содержит множество выборов. Поэтому если нечто не работает, надо просто сделать что-то другое.
5. Или я верю, что могу, или я ничего не могу.
6. Все, что можно детально представить, осуществимо.
7. Я могу все то, чего я действительно хочу.

Следует отметить, что пресуппозиции НЛП не столько верны, сколько экологичны. Как вы, наверное, уже поняли, в нейролингвистическом программировании вообще нет понятий «истинно» и «ложно». Они давно заменены терминами «экологично» (что значит «помогает жить в соответствии с жизнью») и «неэкологично» (наоборот).

Однако главное здесь состоит в том, что пресуппозиции НЛП очень важны для успешного осуществления ПК и психотерапии. Э. Минделл, жена известнейшего специалиста  по процессуальной психологии А. Минделла, была одной из первых, кто применил термин «метанавык».

Этим словом она обозначила глубокие духовные качества, убеждения, верования и принципы, которые проявляются в повседневной жизни и работе психотерапевта. Именно метанавыки создают во взаимодействии психотерапевта и клиента некую чувственную атмосферу, в основе которой - отношение к жизни, к природе и к развитию человека.

И если психотерапевт внутренне ненавидит жизнь, считает природу людей патологически ущербной, а развитие человека практически невозможным, он никогда не добьется серьезного успеха в исцелении, сколь бы изощренные техники не использовались в терапевтическом процессе. Ибо без прочного фундамента позитивных метанавыков все эти техники окажутся легковесными конструкциями, не выдерживающими первого же столкновения с ре&тьностью психических нарушений.

В качестве базовых ПК-пресуппозиций НЛП мы приводим только некоторые, важнейшие в контексте психологического консультирования и психокоррекции. Однако учтите, что вы в обязательном порядке должны их понять и принять. Как своеобразные восемь заповедей, в которые нужно верить и которые следует обязательно выполнять, - если, конечно, вы действительно хотите стать Мастером нейролингвистического программирования.

-Каждая проблема имеет свое решение.
Существуют «Переменные среды», над которыми мы, возможно, не властны. Но есть и «Переменные выбора», каковые полностью в наших руках. И даже в нынешней не слишком уютной жизни есть масса возможностей для того, чтобы изменить ее к лучшему. Просто мы пока не видим этих возможностей.

-Каждый уже имеет все, что ему необходимо.
У нас есть все ресурсы для того, чтобы быть всем, кем угодно, или делать все, что угодно, - при условии, что мы способны использовать эти ресурсы в нужный момент и в нужной последовательности.

- Каждая ситуация имеет несколько выборов. Поэтому если что-то не работает, сделайте это по-другому.
Если мы не достигли искомого результата неким пусть даже единственно верным способом, надо попробовать полностью изменить свой подход. Один и тот же способ действий или манера поведения дают одни и те же результаты - часто плачевные или неэкологичные. Иные же подходы могут привести к желаемому.

- Проблемы и боль - это механизмы обратной связи. Именно они дают нам информацию, в которой мы так нуждаемся.
Однако ни проблемы, ни боль не являются необходимыми компонентами к изменению. Они могут быть лишь сигналом к смене направления. Информацией о том, что мы идем куда-то не туда. И может быть даже не ведаем о том, куда идем. А тот, кто не знает куда идет, может зайти в тупик почти всегда.

- Не существует поражений, есть только обратная связь.
Любая неудача - это не повод для самообвинений, а реальная возможность чему-то научиться. Но не тому, что нам не стоит больше делать нечто неудавшееся, но полезное себе и другим. А тому, как именно это самое нечто неудавшееся образом. И с учетом каких условий и обстоятельств.

- Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент.
Все мы всегда делаем только лучшее из того, что можем, - просто делать лучше мы пока не научились. Поэтому все наши поведение и действия были лучшими из возможных до сегодняшнего дня. Так что ни под каким видом не следует корить себя за прошлые ошибки и упущения: там и тогда мы сделали лучшее в рамках того, что знали и умели.

- Сознание и тело - части одной и той же биокибернетической системы.
Это исключительно верно - то, что в здоровом теле здоровый дух. Как и то, что здоровый дух необходим для здоровья тела. Ибо все, что происходит в одной части любой системы, имеет отражение в других ее частях. И здоровая психика может породить здоровое тело. Возродить здоровье в теле. Если мы в это верим. Если мы этого хотим. И если мы знаем, как это сделать.

-Вселенная - сфера дружественная.
На самом деле мир бесконечно прекрасен, безгранично добр и беззаветно щедр. Уродливым, злым и скупым мы его делаем сами - своими восприятиями и своими же действиями, бесконтрольной деятельностью мозга, негативным его наполнением. Но все это можно легко изменить, если понять и принять, что мы - те, кто контролирует свой мозг и свои результаты.
В-третьих, нейролингвистическое программирование в своей работе опирается на мощь человеческого бессознательного и уже упоминавшийся программирующий подход, использующий язык и коды этого самого бессознательного.

Вы, конечно же, знаете о существовании у человека сознательной и подсознательной частей его психики. Так вот, по мнению специалистов по НЛП, только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на подсознательном уровне.

Объясняя это, энэлперы приводят еще одну компьютерную аналогию. Из чего состоит любой компьютер? Из дисплея, на котором отображается выводимая информация и который «психологически» соответствует зоне непосредственного осознания. Из оперативной памяти, которая может считаться полным аналогом осознаваемой части нашей психики.

И из системного блока с хард-диском, на котором содержится вся накопленная конкретным компьютером информация, который как раз и соответствует бессознательному .

В анализе соотношения и ролей сознательного и бессознательного специалисты по нейролингвистическому программированию безоговорочно констатируют примат последнего - по целому ряду причин, из которых упомянем только три.

Во-первых, быстродействие бессознательной части человеческого Разума на несколько порядков(!) выше быстродействия части сознательной (то есть сознание, увы, тугодумно, в то время как бессознательное мыслит молниеносно и безошибочно).

Во-вторых, в сознании хранится только очень небольшая часть накопленной индивидом информации, в то время как в бессознательном находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые он почерпнул на жизненном пути (вы только представьте, сколь компетентными вы были бы, если бы помнили, ну, хотя бы все те книги, которые прочли, - а ведь они и в полном объеме записаны на хард-диске вашего мозга-компьютера).

В-третьих, по известным данным трансперсональной психологии, в определенных режимах работы именно бессознательное человека оказывается способным подключаться как бы к гигантской системе «Интернет» - Коллективному Бессознательному.

И черпать из него информацию, зачастую недоступную не только индивидуальному сознанию, но и коллективному сознанию большинства живущих в настоящее время на Земле представителей данного человечества.

Ныне многие обоснованно считают, что все великие Прозрения, Пророчества и Предсказания были получены людьми именно из того, что вслед за Тьярдом де Шарденом и Вернадским принято называть ноосферой.

Сделаем простой вывод из вышесказанного. Если 94% планов и программ нашего поведения находятся в бессознательном, то примерно столько же причин психологических патологий помещаются именно там. Воздействовать на них сознательно-волевыми усилиями - дело заведомо безнадежное. Куда проще договориться с бессознательным.

Однако для того, чтобы договариваться с кем угодно, необходимо говорить на его языке. Использовать подходящие, привычные тому, с кем мы собираемся договориться, выражения и коды. Здесь важно то, что, как известно, два полушария человеческого мозга работают совершенно по-разному. Совсем различно осваивают действительность. И «разговаривают» на абсолютно разных языках. Левое полушарие, условно соответствующее сознанию, понимает и использует слова и знаки.

Правое же, отвечающее и соответствующее бессознательному, «разговаривает» и «мыслит» только образами и ощущениями, причем закодированными вполне определенным образом. В результате большинство психокорректирующих объяснений, увещеваний и словесных внушений, если и достигают подсознания, то только посредством сознания и очень-очень нескоро.

А в целом ряде случаев попросту не доходят до «блока управления» соответствующим процессом (чтобы проверить это, попробуйте точно так же «уговорить» забарахливший компьютер заработать нормально). В нейро-лингвистическом программировании используются как бы собственный язык и коды бессознательного.

И именно поэтому работа с любой патологией напоминает в НЛП «ремонт» засбоившего компьютера: вошел в операционную систему, нашел вирус или дефектный файл, убрал ненужное, добавил необходимое, перезагрузил «биокомпьютер» - и все. Быстро, беспроблемно и с немедленной проверкой работоспособности...

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.