Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Основные идеи и посылки НЛП


Основные идеи и посылки НЛП

Основные идеи и посылки НЛПИсходным и чрезвычайно важным условием осуществления любой системы психологического консультирования и психокоррекции выступает организация атмосферы доверия между клиентом и консультантом.

В нейролингвистическом программировании данная проблема решается в основном за счет создания бессознательного раппорта, поскольку, как известно, первое впечатление от человека на 55% определяется языком тела и на 38% - голосовыми характеристиками (на долю самого содержания сообщения приходится только 7% эффекта).

Однако в силу необычности НЛП-психокоррекции и ее явного несоответствия «увещевающе-утешаю-щим» стереотипам психотерапии, наличиствующих в социуме, для осуществления эффективных ПК необходимо также и создание сознательного доверия клиента к консультанту. Это может быть достигнуто за счет краткого объяснения основных положений нейролингвистического программирования и отличий этой дисциплины от прочих систем прикладной психологии.

 История и истоки создания НЛП. Нейролингвистиче-ское программирование было создано в середине семидесятых годов XX века Р. Бэндлером и Д. Гриндером, а также Л. Камерон-Бэндлер, Д. Делазье и Р. Дилтсом.

Основой для создания этой прикладной психологической дисциплины явилось изучение и моделирование методов работы мастеров и мэтров психотерапии. В качестве таковых в основном выступали величайший гипнотизер и гипнотера-певт двадцатого столетия М. Эриксон, уникальный семейный психотерапевт В. Сэтир и «отец» гештальт-терапии Ф. Перлз.

Иногда и на вполне законном основании в число предтеч НЛП включают антрополога Г. Бэйтсона, заложившего основы системного нейролингвистического программирования. Помимо этого в НЛП органично вошли новейшие достижения психологии, психолингвистики, нейрофизиологии и кибернетики.

Сущность и отличительные особенности нейролингвистического программирования. В сути своей НЛП представляет собой модель психологических процессов и поведения человека. Модель эта построена на вполне отчетливой компьютерной аналогии, согласно которой человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальная психика - как набор программ.

Эффективность жизнедеятельности человека определяется качеством его «программного обеспечения» и может быть существенно повышена за счет перехода на более совершенные «программы» психической деятельности.

В аббревиатуре Н-Л-П часть «нейро» представляет весьма важную в контексте методологии нейролингвистиче-ского программирования идею о том, что любые поведение и деятельность имеют своим началом чисто неврологические процессы в голове и теле человека.

«Лингвистическая» часть напоминает о том, что именно с помощью языка мы организуем и упорядочиваем наши мысли и действия, а также вступаем в общение и с другими людьми. Ну а часть «программирующая» указывает на способы (программы), с помощью которых человек организует свою психику (а психика, в свою очередь - человека), чтобы получить любые результаты.

Следует особо отметить, что в отличие от других психологических дисциплин, НЛП крайне редко интересуется содержанием человеческого опыта (что собственно и является основным предметом психологии). Нейролингвисти-ческое программирование уделяет основное внимание организации этого опыта - тому, как человек строит свой опыт; какие процессы лежат в основе данного построения; и как всем этим можно управлять.

Именно в связи с этим «классики» НЛП часто предлагают рассматривать использование этой науки как своеобразный образовательный процесс: переобучение мозга. Большинство реакций людей на внешние и внутренние раздражители являются стереотипными и автоматическими, но далеко не всегда полезными и эффективными.

Путем замены старых «программ» на навое нейролингвистическое программирование создает более продуктивные формы поведения и реагирования на внешние и внутренние стимулы.

Определение НЛП. В теоретическом плане нейролинг-вистическое программирование определяется как многомерная модель структуры и функции человеческого опыта.

НЛП описывает на одном уровне динамическое взаимодействие нервной системы, физиологии, языка и поведенческого программирования, то есть тех основных компонентов, которые создают субъективный опыт.

Будучи представленным как процесс, НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения, причем бихевиориаль-ная технология является его побочным продуктом. Последняя включает набор фреймов, приемы и навыки развития системного познания, гибкости и компетенции.

Источник:

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.