Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Нейролингвистическое программирование (НЛП)


Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП)Нейролингвистическое программирование (НЛП) в настоящее время является одним из наиболее популярных направлений прикладной психологии. Область применения НЛП чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг, рекламу, а также управленческий и политический консалтинг.

В отличие от многих других практически ориентированных психологических дисциплин, нейролингвистическое программирование обеспечивает быстрые изменения и решения проблем общества и человека, причем осуществляется все это в безусловном эффективном и экологичном режиме.

В то же время НЛП является одной из наиболее сложных систем психотехнологий, усвоение которой требует весьма значительных усилий. В отличие от «классических» психологических дисциплин, в некотором роде представляющих собой как бы квинтэссенцию здравого смысла, парадигмы, концепции, модели, фреймы и техники нейролитеистического программирования не выводятся непосредственно из человеческого опыта, что требует от изучающего НЛП серьезной переориентации характера своей умственной активности и отказа от многих стереотипов деятельности.

Подчеркнутая атеоретичность нейролингвистического программирования, намеренный отказ от методологического осмысления накопленного этой наукой опыта препятствуют созданию логических схем, облегчающих усвоение любого материала.

А колоссальный методический арсенал НЛП, включающий несколько сотен (!) техник психотерапевтических интервенций, предъявляет самые серьезные требования к памяти человека, желающего изучить нейролингвистическое программирование.

Вышеописанные причины, ощутимо препятствующие широкому распространению НЛП, усугубляются явным дефицитом учебной литературы. Па книжном рынке России в настоящее время предлагается множество книг по нейролингвистическому программированию.

Однако большинство из них представляют собой стенограммы семинаров западных специалистов, и в силу своей «пряморечевой» специфики, насыщенности сложными и не всегда раскрываемыми понятиями и терминами, а также просто неточностей перевода (порой - вопиющих и уничтожающих весь смысл) способны только запутать неискушенного читателя.

В данном пособии нами сделана попытка создать простое, краткое, но достаточно систематизированное руководство по применению нейролингвистического программирования в основной его ипостаси: как средства психологического консультирования и психологической же коррекции (психотерапии, личностного редактирования, построения человеческого совершенства и т. п. - далее просто ПК).

В связи с этим в пособце были включены только основные модели и методы НЛП - базовые теоретические и практические аспекты его применения.

В первую часть материала, посвященную методологии нейролингвистического программирования, вошли такие базовые и, если можно так сказать, «краеугольные» теоретические модели данной науки, как
-> основные идеи и посылки НЛП (включая раппорт и калибровку);
-> репрезентативные системы и их использование в ПК;
-> стратегия формулирования и достижения результата психологического консультирования или психокоррекции;
-> искусство речи и его использование в работе с проблемным пространством клиента. Во вторую часть данного пособия включены четыре методических комплекса психотехнологий нейролингвистического программирования, а именно: -> якорение; -> методы взмаха;
-> субмодальностное редактирование;
-> методы работы с проблемными, навязчивыми и фобическими состояниями. Разумеется, всего этого крайне мало для того, чтобы понять и освоить НЛП. Однако вполне достаточно для того, чтобы заметно обогатить арсенал практического психолога дополнительными и весьма эффективными средствами ПК.

Тем более, что структура материала в пособии как бы воспроизводит восемь последовательных шагов психокоррекции и консультирования «врежиме НЛП»:
-> объяснение сущности нейролингвистического программ мирования и создание устойчивого раппорта (психологического доверия между клиентом и консультантом, что является одним из важнейших условий любой эффективной психокоррекции);

-> организацию работы с клиентом с учетом его репрезен тативных систем (что дает возможность как бы говорить на языке консультируемого и позволяет осуществлять действительно эффективные изменения);

-> определение стратегии изменений в ПК (стратегич-ность и нацеленность на результат являются своеобразным отличительным признаком всех действительно эффективных систем психотерапии);

-> выявление, структурирование, расширение и видоизменение предъявляемой клиентом проблемной области с помощью «раскруток», вопросовметамодели и реф-рейминга (предъявляемый для психокоррекции «материал» обычно является не более чем поверхностной структурой глубинных противоречий, каковые, будучи выявлены, могут быть переосмыслены в позитивном плане);

-> предоставление человеку дополнительных ресурсов, а также переключение и уничтожение его негативных состояний и реакций с помощью якорения (этот метод позволяет изменять последовательности предъявления и характер репрезентации обеспечивающих поведение неврологических процессов);

-> изменение микросценариев поведения клиента посредством методов взмаха («взмаховые» техники дают возможность преобразовать образ себя как запись программы поведения в соответствующей ситуации из неэффективного в эффективный);

-> субмодальностноередактирование психики человека (субмодальности являются элементарными кодами, с помощью которых и осуществляется фиксация любого субъективного опыта; соответственно изменения субмодальностей позволяют изменить оценку клиентом этого опыта, равно как и видоизменить сам этот опыт);

-> устранение проблемных навязчивых и фобических состояний (специальные методы нейролингвистического программирования позволяют осуществить это буквально за считанные минуты). Давно и не автором этого пособия отмечено, что в области психических процессов, поведения и деятельности людей психологи могут почти все объяснить, но мало что изменить.

В этом отношении нейролингвистическое программирование, которое почти ничего не объясняет, но очень многое легко изменяет, может оказаться воистину бесценным даром для любого человека, профессионально работающего с людьми - универсальным инструментом или, если хотите, своеобразной «палочкой-выручалочкой» психокоррекции, личностного редактирования и построения человеческого совершенства.

Однако освоение НЛП требует усвоения не столько теоретических знаний, сколько практических навыков - многочисленных, порой, весьма трудных, и обязательно как бы «пропущенных через себя». Именно поэтому данное пособие, помимо описания принципов, методов и техник нейролингвистического программирования, снабжено системой упражне ний, последовательное прохождение которых только лишь и может позволить обрести необходимые умения и навыки.

Что же касается перехода от обучения НЛП к его применению, то здесь автору хотелось бы привести слова одного из его учителей - директора ВС NLP Neuro-lingvisticprogramming institute М. Аткинсон, - которая советовала любую технику нейролингвистического программирования осваивать следующим образом: десять раз сделать ее на себе, а потом еще десять раз - на друзьях и родственниках.

И утверждала, что если техника «пойдет» на в упор не видящих в вас профессионала родных и близких, вы можете не сомневаться что она сработает на любом клиенте...

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.