Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фоносемантическая лингвистика


Фоносемантическая лингвистика

Фоносемантическая лингвистикаЭта наука изучает влияние звуков и их сочетаний на человеческую психику, на подсознание. Все довольно серьезно. Действительно, «словом можно убить». Но ведь словом можно и лечить. Именно словом или фразой, точнее, их звуковыми характеристиками. Определенное сочетание звуков вызывает у нас определенные бессознательные реакции.

Звуки и тексты оцениваются по следующим параметрам:

* прекрасный
* светлый
* нежный
* радостный
* возвышенный
* бодрый
* яркий
* сильный
* стремительный
* медлительный
* тихий
* суровый
* минорный
* устрашающий
* зловещий
* тоскливый
* угрюмый

Задача такая: предлагают вам на выбор в службе знакомств двоих, и фамилии ваших потенциальных избранниц (или избранников) - Перекусих и Снежко. Кого вы предпочтете? Это легко предсказать: Перекусих отдыхает.
Еще один пример, почти школьный. Вам стали известны названия двух несуществующих, сказочных животных: Липеля и Жирфаща. Угадайте, какое из животных - доброе, а какое - злое. Вы и сейчас легко справились, не так ли?

Теперь вы знаете, что это такое - воздействие фоносемантики.
Так почему же можно убить словом. Ну, убить, пожалуй, слишком, но вот навести порчу, отшить насильника, отвязаться от цыганки, послать быстро навязчивого ухажера - проще простого.

...Фестиваль закончился удачно. Рок-группа выступила хорошо: и зрители приняли, и звание лауреатов получили. И вот группа из восьми человек стоит у входа во Дворец культуры, ждет автобус, который должен отвезти их на вокзал. Рядом - сумки с вещами, инструменты. Все шутят, настроение прекрасное.
И тут они заметили цыганку. В руках ее был грудной младенец, за подол широкой цветной юбки держались две маленькие девочки. Клавишница пугливо произнесла: «Ну, все, приставать будет».

- Не бойся, сейчас покажу, как надо! - Это сказал высокий парень, соло-гитарист с типично рокерской внешностью - в кожаной куртке, с длинным «хвостом» из волос и серьгой в левом ухе.
Он прямо посмотрел на цыганку, и она, естественно, обратилась именно к нему. Ведь он как бы сам напросился.
- Эй, молодой красивый, тебе такое счастье будет! Дай, погадаю!
- Как муж? - прозвучало в ответ.

Цыганка как бы уменьшилась в росте, исчезла гордая осанка, на лице было написано недоумение. И когда цыганка попыталась что-то сказать, он снова спросил:
- Все бьет?
Опустив глаза, цыганка вздохнула:
- И пьет, и бьет.
Потом, ссутулившись, перешла на другую сторону улицы и минут двадцать, до тех пор пока вся рок-группа не села в автобус, стояла там.
За это время она не обратилась ни к одному прохожему, хотя людей было довольно много. Стояла, погруженная в свои мысли. На парня с рокерской внешностью она больше ни разу не взглянула.

Она не могла знать, что парень этот был профессиональным артистом с хорошо поставленным голосом; а кроме того, обладал познаниями эриксоновского гипноза на уровне, превышающем начальный.

Начнем с негатива. Как мы разговариваем в семье? С супругом, с детьми, с родителями?
Попробуем осознать и вспомнить. «Ты вынес мусор?», «Ты меня не любишь», «Опять ты уставился в ящик». Мы выделили те звуки, которые вызывают раздражение, гнев, злость на бессознательном уровне. Некоторая статистика:

Страшными и злыми являются звуки «ф», «х», «ш», «щ».
Страшными, но не злыми являются звуки «п», «к», «у».

Страшными, злыми и одновременно сильными являются звуки «ж», «з», «р».
Страшным, сильным, но не злым является звук «ы».
Не страшными, но злыми являются звуки «г», «с», «ц».

В связи с этим списком проанализируйте свою обычную речь дома, на работе, при воспитании детей. Послушайте, что вы на самом деле передаете другим людям. Какие состояния, какие эмоции.

Как по-разному звучат слова «Любимая», «Любимый», «Любиш-ш-шь». Первые два мы употребляем в период ухаживания, последнее - при выяснении отношений. И что мы выясняем? Кроме раздражения и злости, после таких разговоров ничего не остается. Так что один из выводов - выяснять отношения совершенно бессмысленно и бесполезно. Кстати, заметили - в двух последних словах приставка БЕС.

К чему мы это все? Просто, зная русский язык, вслушиваясь в настоящее значение русских слов, мы можем приблизиться к тому, что умели древние русичи, - к магии. Потому что русский язык изначально был языком, который полностью описывал реальность Вселенной, а значит, при помощи языка можно управлять реальностью - то есть быть магом.
«Спасибо» - спаси бог. Чисто христианская отмазка. Мол, я тут ни при чем.

По-русски более правильно говорить «Благодарю», то есть дарю благо. Это уже ответственность.
«Православие» - славление прави. «Славянин» - тот, кто славит Ян и Инь - гармоничная личность.
Вот и все. Нужно просто держать ухо востро и слышать, что говорим мы и что и как говорят нам.


17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.