Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Иммунная система очень сложна


Иммунная система очень сложна

Иммунная система очень сложнаИммунная система очень сложна, хотя выполняемую ею paботу описать легко: она следит за нашей идентичностью на физиологическом уровне. Мы думаем, что стоит узнать о работе иммунной системы немного больше, чтобы оценить изящество и точность, с которыми она защищает нас в течение всей жизни, а также для того, чтобы построить некоторые ясные мысленные представления, которые можно было бы использовать для поддержания здоровья. Знание - это начало правильного восприятия, понимания и возможности вносить изменения.

Иммунная система представляет собой огромную неизведанную территорию, несмотря на массу исследований, проведенных в последние годы. Подобно мозгу, она оказалась сложнее, чем мы думали. Ее часто представляют, как убивающую машину или армию, "отражающую" атаки болезнетворных микроорганизмов, "сражающуюся" с инфекцией и "мобилизующую" ресурсы. Это полезная метафора. Иммунная система действительно убивает "вторгшиеся" микроорганизмы, но она представляет собой нечто большее, чем просто личную армию, блуждающую по организму вместе с кровяным потоком в поисках нарушений порядка. Она действует, разделяя "я" и "не я". Она удаляет все то, что относит к "не я", например, опухоли, бактерии, вирусы и кровь несовместимой группы. Она делает на физиологическом уровне то, что мы делаем на психологическом с самого детства - устанавливаем границы между собой и другими людьми. Наводит на размышления та идея, что здоровье на физиологическом уровне заключается в отчетливом представлении о самом себе.

Иммунная система определена функционально - через то, что она делает. Она недостаточно четко отделена от остального тела, будучи представленной частью его.
Иммунная система состоит главным образом из лейкоцитов - специальных клеток, которые переносятся вместе с кровью ("лейко" - белый, "цитре" - клетка). У здорового взрослого человека около триллиона белых кровяных клеток, т. е. по 7000 в каждом кубическом миллиметре крови. Они выполняют ряд задач: одни из них заставляют другие клетки заниматься бактериями и вирусами, другие помечают бактерии и вирусы. подлежащие удалению, а третьи удаляют их.

У иммунной системы есть два метода защиты организма: "клеточный иммунитет" (клетки распознают то, что к телу не имеет отношения, и сразу удаляют это) и "гуморальный иммунитет" (клетки производят антитела - большие молекулы, способные разрушать определенные антигены - такие, как бактерии).


Иммунная система обычно знает, что атаковать, а что оставить в покое. Например, она не трогает многочисленные бактерии, живущие в кишечнике и способствующие пищеварению. Но что происходит, когда возникают сбои?
Когда иммунная система перестает реагировать достаточно жестко на внешние антигены типа бактерий и вирусов, мы начинаем болеть. Но иногда инфекция может быть столь сильной, что иммунная система, работая как обычно, не может с ней совладать.

Когда, напротив, иммунная система реагирует слишком резко на внешние антигены, то в результате возникает аллергия - признак излишне жесткой реакции на вещество, не представляющее собой никакой опасности. Это напоминает слишком чувствительного человека, принимающего близко к сердцу любые безобидные замечания. Реакция иммунной системы оказывается более опасной, чем действия внешних антигенов.

Если иммунная система слишком вяло реагирует на внутренние антигены, может развиться раковое заболевание. Наши клетки делятся ежедневно миллионы раз, и очень вероятно, что аномальные и потенциально раковые клетки рождаются в организме постоянно. Если иммунная система ослаблена, она перестает распознавать раковые клетки, и их количество может вырасти так, что их трудно будет контролировать.

Иммунная система может также нападать на свой собственный организм по ошибке. Это проявляется в виде ревматоидного артрита. В этом случае иммунная система атакует здоровую ткань соединительных хрящей, что приводит к утомлению, мускульной неподвижности, опуханию суставов и болезненным ощущениям при движении.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.