Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Убеждения и смысл


Убеждения и смысл

Убеждения и смыслУбеждения придают смысл опыту, они обеспечивают стабильность и понимание, и именно поэтому люди порой выражают мрачную радость, если они могут сказать "я знал, что так и будет", когда случается несчастье. Убеждения образуют систему, они подгоняются друг к другу, чтобы сформировать структуру, которая придает связность нашему опыту.

Иногда изменение одного убеждения ставит под сомнение все другие. Например, если эмоции способны усиливать или подавлять иммунную систему, это значит, что действительно в моей власти решать, когда заболеть.
Серьезные заболевания часто разрушают убеждения. Диагноз рака, например, изменяет убеждения чрезвычайно быстро. Даже простая болезнь имеет определенный смысл. Как вы реагируете, когда заболеваете? Это удар для вас? Это беспокоит вас? Является ли болезнь для вас чем-то таким, от чего необходимо избавиться как можно быстрее и возвратиться к тому состоянию, в котором вы были до болезни? Думаете ли вы, что вам следует вести себя как обычно?

Является ли болезнь признаком слабости? Многие люди не одобряют поведения больных, они считают, что, раз они сами могут не сдаваться, то и остальные должны вести себя так же. Убеждения влияют на процесс выздоровления. От 20 до 30% людей, перенесших инфаркт, больше уже не восстанавливаются полностью, потому что ведут себя как недееспособные.

Медики обычно рекомендовали таким пациентам относиться к этому проще, но сейчас стали признавать, что сердечникам следует как можно более полно возвращаться к прежней активности. Точно так же последствия физического ранения могут ограничивать вашу деятельность до тех пор, пока вы не займетесь упражнениями и физиотерапией, чтобы восстановить прежнюю подвижность.

Роберт Лэуин (Robert Lewin), профессор реабилитации университета города Халла, разработал программу реабилитации сердечных больных, по которой работают более чем в 80 больницах Национального здравоохранения. Цель ее создания - изменить мысли пациентов о своей болезни. Он сообщает, что 80% перенесших инфаркт приписывают свою болезнь факторам, которые, по их мнению, они не в состоянии изменить, - таким, как волнение, стресс, перенапряжение.

Эти пациенты не верят в то, что они способны управлять своей жизнью. Такие убеждения еще больше усиливают страх и депрессию по спадающей порочной спирали, потому что депрессия в два раза повышает вероятность преждевременной смерти. Вероятно, вы настолько выздоровеете, насколько вы сами верите в это.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.