Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Прошлое, настоящее, будущее здоровья


Прошлое, настоящее, будущее здоровья

Прошлое, настоящее, будущее здоровьяГоворя о времени, мы используем очень богатый набор субмодальных выражений. Мы говорим "туманное и далекое прошлое", "впереди нас ждет огромное будущее", "обернись на прошлое и посмейся" и "время остановилось". Что бы ни представляло собой время в действительности, мы думаем о нем, используя пространственные представления.

Как вы организуете время у себя в голове, умудряясь при этом отличать прошлые воспоминания от надежд на будущее? Как вы узнаете, что какое-то событие произошло вчера, а не пять дней назад? Вы просто оформляете их разными субмодальностями.
Подумайте о прошлом событии. Определите то направление, в котором, по вашему мнению, оно возникло. Подумайте о каких-нибудь планах на будущее. Где возникли эти образы? Вообразите себе линию, которая связывает прошлое с будущим. Это и есть ваша линия времени.

У многих людей образы прошлых событий находятся слева, настоящее - прямо перед ними, а будущее уходит вправо. Эта линия получила название "сквозь время". Другие прошлое воспринимают позади себя, будущее перед собой, а сами находятся в настоящем. Это называется "вдоль по времени".

Линии времени удивительны. В качестве инструмента терапии они имеют самые разнообразные применения. Для здоровья очень важно уметь видеть будущее, которое устремляет вас вперед. Насколько далеко распространяется ваше представление о будущем и насколько привлекательным оно выглядит? Работа с временной линией очень важна для серьезно больных пациентов, потому что надежда возникает из- способности "видеть" будущее и наводить порядок в прошлом.

Вообразите себя здоровым - по-настоящему здоровым. Пусть это будет диссоциированная картинка. Что вы видите? Не имеет значения, что конкретно вы делаете в этой картинке, поскольку вы знаете точно, что это настоящее здоровое состояние. Вы можете просто "светиться здоровьем".

Определите визуальные субмодальности, используя приведенный ранее список, и поэкспериментируйте, изменяя картинку так, чтобы сделать ее еще более выразительной, изображающей действительно пышущее здоровье. Например, первой субмодальностью в списке является цвет. Если ваша картинка цветная, поменяйте ее на черно-белую, или наоборот.

Что выглядит более привлекательным?
Следующая субмодальность - это наличие или отсутствие рамки. Если ваша картинка в рамке, уберите ее.
Если она не имеет границ, вставьте ее в рамку.
Как при этом изменяются ваши ощущения?

Пройдите по всему списку субмодальностей и сохраните все изменения, которые усилили приятные ощущения от улучшенной картинки.
Теперь прислушайтесь к любым звукам, которые звучат в этом воспоминании.
Возьмите список аудиальных субмодальностей, чтобы поэкспериментировать с ним. Сможете ли вы усилить приятные ощущения, изменяя то, что вы слышите? Сохраните те изменения, которые вам понравятся.

Ассоциируйтесь с картинкой. Вы можете сделать это либо мысленно войдя в свой образ, либо поместив этот образ внутрь себя. Проверьте свои ощущения. Является ли это состояние настоящим здоровьем? Можете ли вы как-то улучшить его?

Если можете, выйдите снова из образа и продолжайте экспериментировать с субмодальностями, пока не получите вполне удовлетворительный образ.
Когда вы почувствуете удовлетворение, вы найдете то, что для вас означают слова "быть здоровым" на уровне субъективного опыта,- вы превратили слова в реальность.
Составьте список субмодальностей вашего представления о настоящем здоровье. Вы сможете использовать его в будущем всякий раз, когда захотите визуализировать выздоровление.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.