Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Некоторые мифы о плацебо


Некоторые мифы о плацебо

Некоторые мифы о плацебоУспех медицины опирается на эффект плацебо. История переполнена примерами, когда лечение не оказывало никакой пользы. Римский рецепт здоровой жизни состоял в том, чтобы съедать живую мышь в начале каждого месяца (предполагалось, что на протяжении месяца ничего более ужасного уже не произойдет).

В Европе в течение всего XIX века кровопускание и чистка кишечника считались необходимыми атрибутами лечения. Когда эти методы были дискредитированы, врачи начали выписывать большие дозы опиата, алкоголя и кокаина. Существует активное плацебо - сильнодействующее лекарство, вызывающее глубокие физиологические изменения, но не в отношении той болезни, против которой они были предназначены. Сахарная таблетка, по крайней мере, не нанесет вам никакого вреда.

Мы посмеиваемся над некоторыми медицинскими методами лечения прошлого: кровь летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос с головы. И все-таки они работали. Иногда. И не благодаря каким-то особым медицинским свойствам. А что же современные рецепты? Врачи прописывают огромное количество активных плацебо. Антибиотики предписывается принимать при простудах, несмотря на то, что они совсем не действуют на вирусные инфекции. Тонизирующие средства и микстуры от кашля не оказывают прямого действия на те болезни, от которых их рекомендуют принимать. Транквилизаторы являются наиболее широко распространенным современным плацебо, быть может, даже слишком широко распространенным. Кроме того, они могут вызывать привыкание. Транквилизаторы являются прямыми наследниками опиата, который рекомендовали принимать в XIX веке. Циник мог бы решить, что миллионы фунтов стерлингов тратятся


Только лекарства могут играть роль плацебо.
Нет. Все, что мобилизует ожидания и убеждения человека о здоровье, может действовать как плацебо, в том числе и хирургическая операция.
Плацебо действует только на физиологические симптомы.
Нет. Оно действует на самые разные заболевания, включая артрит, астму, кровотечение и ожирение. Они производят вполне определенное физиологическое действие на тело. Когда плацебо ослабляет боль, врачи иногда делают заключение, что боль была воображаемая, но не существует воображаемой боли. Для пациента, испытывающего боль, она всегда достаточно реальна.

Плацебо - это инертное вещество.
Нет. Относительно активных лекарств у людей складываются определенные ожидания, которые могут усилить или ослабить естественное действие лекарств.
Действие плацебо вызывается тем, что людей обманывают, утверждая, что им дают эффективное лекарство, которое на самом деле не работает.
Нет. Любой метод лечения, который укрепляет ожидания больного и чувство самообладания, может вызвать реакцию плацебо.
Реакция на плацебо очень слаба.

Нет. Плацебо стимулирует эндорфины. Эти природные обезболивающие в сто раз сильнее морфия. Кроме того, плацебо может нейтрализовать действие многих сильнодействующих лекарств.
Действие плацебо всегда полезно.
Нет. Действие плацебо зависит от ожиданий и убеждений. Когда пациенты верят, что им дают лекарство с вредным побочным эффектом, они могут получить эти побочные эффекты вместе с лекарством. Например, при исследований мефенезина (Mephenesin) плацебо вызвало практически те же самые побочные действия: сонливость, тошноту и головокружение.

Только истеричные, легковерные и чувствительные люди реагируют на плацебо.
Нет. Не существует никаких доказательств того, что одни люди реагируют сильнее, чем другие. Плацебо действуй на всех людей.

В плацебо всегда есть обман

Нет. Эффект плацебо может проявляться даже тогда, когда пациенты знают, что им дали сахарную таблетку. В исследовании, проведенном в Медицинской школе Джона Гопкинса (John Hopkins Medical school), 15 пациентов, проходивших амбулаторное лечение патологического тревожного состояния, получали по одной сахарной таблетке в неделю. Им открыто заявили, что это сахарные пилюли и что они помогли многим людям.

Четырнадцать из 15 пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась. Девять из них напрямую связывали полученные результаты с приемом таблеток. Шестеро подозревали, что в таблетках содержались активные составляющие. Трое пожаловались на побочные эффекты: стали хуже видеть и появилась сухость во рту.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.