Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Интенсивное лечение


Интенсивное лечение

Интенсивное лечениеПлацебо может оказать очень сильное действие. Оно может свести на нет обычное действие лекарственного средства. Женщину, которая страдала от сильных приступов тошноты, вылечил сироп ипекакуаны, обычно рекомендуемый в тех случаях, когда необходимо вызвать рвоту. Лекарство сработало, потому что врачи сказали ей, что это новое и "необычайно эффективное сильнодействующее лекарство", которое должно ослабить ее тошноту. И ее убеждения повернули вспять обычное фармакологическое действие лекарства.

Эффект плацебо не ограничивается только легкими заболеваниями. Оно может работать даже в случае болезней, угрожающих жизни, таких, как рак. Вот история мистера Райта, рассказанная доктором Филипом Вестом, участником этих событий. У Райта была поздняя стадия рака лимфатических узлов - лимфосаркома. У него на шее, в подмышечных впадинах, в паху и на животе были огромные опухоли размером с апельсин. Он умирал, и все, что могли сделать доктора,- это давать ему обезболивающие средства. У них уже не осталось никаких надежд, но надежды остались у Райта. Он был уверен, что очень скоро должны разработать новое лекарство. Когда новое лекарство под названием кребиозен (krebiozen) должно было пройти испытание в той клинике, где умирал Райт, он упросил докторов, чтобы ему разрешили участвовать в опытах. Он добился своего, хотя, строго говоря, его не должны были включить, поскольку к испытаниям допускались только пациенты по крайней мере с трехмесячными прогнозами.

Райту было поставлено три инъекции в первую неделю. Прикованный к больничной койке уже в течение нескольких недель, через два дня после первой инъекции он вдруг стал гулять возле палаты и разговаривать с медсестрами. Опухоли уменьшились вдвое. Через десять дней он выписался из больницы, и если двумя неделями раньше он дышал через кислородную маску, то теперь летал на собственном самолете на высоте 12000 футов. Никто из принимавших это лекарство не достиг столь замечательных результатов. Клинические испытания кребиозена продолжались, но отчеты были слабо утешительными. Лекарство следовало официально признать бесполезным.

Мистер Райт впал в депрессию, когда услышал об этом, и через два месяца пребывания в отличном здравии его опухоли выросли вновь, и он еще раз оказался близко от смерти. Его лечащий врач обнадежил его. Он сказал, что клинические испытания показали отрицательные результаты, потому что первое лекарство портилось при хранении, однако "новое сверхчистое вдвое усиленное средство должно прийти на следующий день". Это была ложь, но Райт вновь обрел надежду и с необычайным предчувствием стал ждать "новое средство". Специально создав торжественную обстановку, доктор сделал ему первую инъекцию "свежего препарата удвоенной силы", который в действительности был водой.

На этот раз мистер Райт выздоравливал еще быстрее. Вскоре он снова вернулся к своей нормальной жизни, летая на аэроплане в добром здравии. Водные инъекции продолжались. Через два месяца мыльный пузырь кребиозена лопнул. В прессе было объявлено, что Американская медицинская ассоциация рассмотрела результаты испытаний и пришла к заключению, что кребиозен не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний. Спустя несколько дней после этой публикации Райт был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него снова появились опухоли, и он скончался через два дня. Наверное, это единственное испытание чистого плацебо, проведенное доктором медицины на больном раком.

Это необычная история. Все решали не объективные данные о лекарстве, а то, во что верил мистер Райт - его субъективная реальность. НЛП очень интересуют такие истории. Как это могло произойти? Насколько нам известно, иммунная система Райта функционировала нормально, поэтому нормальная иммунная система просто творила чудеса. Действительно ли у каждого из нас есть такие потенциальные возможности самоисцеления, и если да, то как ими воспользоваться?

Многие доктора советуют всем пациентам лечиться новыми лекарствами до тех пор, пока те еще лечат. Это не так цинично, как кажется. Новые лекарства показывают лучшие результаты в самом начале, на вершине энтузиазма. Как только страсти по поводу лекарства начинают угасать, сразу начинает падать его эффективность. Когда - вопреки надеждам - оно оказывается менее эффективным, энтузиазм падает еще ниже. Лекарство не изменилось, но изменились убеждения пациентов и врачей.

Например, в 1957 году в качестве обезболивающего на рынке появился иропоксифен под названием дарвон (darvon). Его стали широко применять как безопасный и эффективный анальгетик. Но в 70-е годы комбинации с аспирином и другими болеутоляющими средствами стали более популярными, и энтузиазм по поводу дарвона пошел на убыль. Любители героина .стали вводить его себе в вену, а врачи засомневались в его эффективности. Вскоре его перестали производить. Врачи восприняли сокращение производства как признак того, что это лекарство никогда не было таким хорошим, как они думали, вместо того, чтобы понять, что это сокращение связано с ослаблением эффекта плацебо.
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.