Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Ноцебо

НоцебоЭффект плацебо не только способствует выздоровлению. Он опирается на наши ожидания, надежды и опасения, и порой может оказаться, что мы создаем то, чего опасаемся. Когда плацебо вызывает нежелательные побочные эффекты, их называют "ноцебо", что означает "я не получу удовольствия".

Во время исследования, проведенного в госпитале Королевы Елизаветы в Бирмингеме, 400 пациентов были предупреждены о возможном выпадении волос после курса химиотерапии, который был им назначен. Более 100 пациентов, получив инертную таблетку вместо химиотерапии, тем не менее столкнулись с проблемой выпадения волос.
Эффект ноцебо значительно усиливается, когда другие люди подтверждают наши опасения. Здесь мы сталкиваемся с законами психологии группы. Опасения оказываются более заразными, чем надежды.

Примером негативного влияния плацебо на поведение группы людей может стать случай, происшедший во время футбольного матча в Монтерей-парке (штат Калифорния) в 1987 году. Четыре человека заболели без всяких видимых на то причин. Присутствовавший при этом доктор обнаружил, что все они пили слабоалкогольный налиток, приобретенный в автомате рядом с трибунами. На тот случай, если эти автоматы каким-то образом оказались зараженными, казалось разумным и предусмотрительным сделать объявление по стадиону с предупреждением не пользоваться этими автоматами, потому что они могут вызвать пищевое отравление.

У специалистов были самые благие намерения; но, если бы они могли предвидеть то, что произошло потом, они подумали бы дважды. На всех трибунах люди стали падать в обморок и проявлять признаки болезни. Многие ушли со стадиона. Около 200 человек оказались в таком состоянии, что не могли двигаться, и пришлось вызывать машины скорой помощи из пяти госпиталей, чтобы доставить их всех в стационар. 100 человек было госпитализировано.
Изучение этого случая показало, что автоматы были ни при чем. Когда эта новость была объявлена, люди стали волшебным образом выздоравливать, а пациенты в госпитале почувствовали себя значительно лучше и выписались.

Толпа усиливает эффект, но зачастую страхи оказываются такими же непреодолимыми, как и надежды. Если мы боимся заболеть, это опасение и вызванное им плохое самочувствие могут состряпать болезнь прямо из ничего. Несколько лет назад Джозеф купил на обед несколько булочек и уже доедал третью, когда его жена заметила, что на ней была плесень. Джозеф посмотрел на упаковку и понял, что срок хранения уже истек и эти булочки уже не подлежали продаже.

У него сразу же пропал аппетит, и он стал очень внимательно прислушиваться к ощущениям в животе. То, что казалось приятным еще несколько минут назад, теперь стало мрачным. Собирался ли он заболеть? Должен ли он был заболеть? Что ужасного может скрываться в хлебе с плесенью? Страх не слишком полезен для пищеварения, но хлеб больше не ели. Весь оставшийся вечер Джозеф пребывал в состоянии беспокойства и почувствовал себя нормально только через 48 часов.

Доверие по отношению к врачу является существенной составляющей действия плацебо. Таблетки, микстуры и операций действуют как плацебо, но где они берут свою силу? У врача.
Многие из нас ходят к докторам просто для того, чтобы поговорить - не выписать рецепт, а получить дозу взаимоотношений. В этом случае доктор помогает пациенту чувствовать себя хорошо, порой просто проявляя заботу и внимание.

Мы реагируем на лечение в целом, а не только на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор разговаривает с нами, на те сообщения, которые он передает своими словами и движениями своего тела. Когда мы чего-то опасаемся или у нас что-то болит, наши чувства обострены. Мы внимательно следим и пытаемся извлечь смысл из каждого намека. Мы ищем доверие, оно нам необходимо. Мы оказываемся менее защищенными к разного рода заключениям. Диагноз о раке, объявленный в резкой форме, может звучать как смертный приговор, как рок. Он может иметь то же действие, что и проклятие.

Даже в пустяках то, что говорит доктор, оказывает влияние на ожидания пациентов, а следовательно, на то, что скорее всего они будут чувствовать. Джозеф недавно был у зубного врача, который пломбировал ему зуб без анестезии. Врач сказал: "Вы не должны почувствовать никакой боли. Дайте мне знак, если вы почувствуете боль, и я сразу же остановлюсь". Он хотел подбодрить пациента. Джозеф ясно слышал все предложение, но одно слово стояло у него прямо перед глазами: "боль..." Внезапно его переполнило ожидание боли, и он стал внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя остановить врача.

Джозеф чувствовал бы себя лучше, если бы доктор сказал: "Вы можете быть. совершенно спокойны все время, пока я буду заниматься пломбой. В противном случае вы просто дадите мне знак, и я немедленно остановлюсь". Эти слова предлагают "быть спокойным..." Тот же принцип работает, когда кто-нибудь говорит: "Это не причинит вам боли". Над кем он собирается подшутить? Врачи прописывают ожидания точно так же, как лекарства, а мы подставляем их под нашу собственную реальность.

Источник:

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.