Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Пища для настроения


Пища для настроения

Пища для настроенияПища оказывает воздействие на психику. Она и кормит, и изменяет состояние. Любой закон, пытающийся запретить все психически активные вещества, будет вынужден объявить пищу нелегальным продуктом! Нервные клетки через тело общаются друг с другом, используя вещество под названием "медиатор". Это тот путь, по которому наше тело передает по нервам сообщения, достигающие нашего сознания в виде мыслей и чувств. Они находятся там, где соединяются разум и тело. Медиаторы состоят из тех веществ, которые мы получаем вместе с пищей.

Существуют самые различные медиаторы. Например, серотонин - важный тормозящий медиатор, снижающий нервную активность и вызывающий сон. Триптофан - аминокислота, используемая мозгом для производства серотонина, а молоко и бананы содержат относительно большое количество триптофана, поэтому стакан теплого молока перед сном действительно поможет вам заснуть. Продукты с большим содержанием углеводов - такие, как хлеб и картофель - повышают содержание серотонина, а пища, богатая белками, снижает его содержание, запрещая мозгу использовать триптофан.

Мозг путем изменения содержания серотонина устанавливает баланс и регулирует содержание белков и углеводов, которые мы частично расходуем. Углеводная закуска может действительно вызвать у нас ощущение расслабления и умиротворения - то, что называют сиестой, полуденным отдыхом. Этот механизм довольно сложен, потому что другие аминокислоты включаются в соревнование с триптофаном. Потребление углеводов может так же, путем изменения содержания серотонина, вызвать ощущение усталости и поможет легче перенести небольшую боль и дискомфорт.

То, что вы едите на обед, имеет большее значение, чем физическая выносливость. Пища может очень быстро изменить устойчивость вашего внимания и память. Действие медиаторов может быть усилено подходящей диетой. Если вы чувствуете раздражение или напряжение, то углеводная закуска может оказаться полезной. Это что-то вроде самолечения. К сожалению, увлечение такими закусками может привести к неприятным побочным эффектам, касающимся размера вашей талии.

Прием пищи изменяет наше состояние, а изменение состояния, в свою очередь, всегда связано с изменением биохимического состава организма, в особенности содержания различных медиаторов. Эти вещества производят сильное действие, но наш организм производит их в небольших количествах, Ваше тело лучше знает, что ему необходимо. Оно прописывает дозировку точно в соответствии с вашими потребностями.

Существует много веществ, которые мы используем для быстрого изменения своего состояния: от шоколада, кофе, чая и алкоголя вплоть до кокаина и героина. Наркотики и диета - это обширные и сложные темы, и в этой книге мы не будем их обсуждать.

С точки зрения НЛП наше состояние меняется в течение дня. Существуют способы, с помощью которых мы стремимся его изменить, иногда неосознанно (с помощью пищи), иногда сознательно (используя наркотики). Некоторые состояния, вызываемые употреблением наркотиков, порой кажутся настолько ценными, что кое-кто готов выдержать любую боль и опасные для здоровья последствия.

НЛП занимается исследованием путей изменения состояния с помощью наших мыслей.
Если состояние тесно связано со здоровьем, тогда способность изменять его по своему выбору оказывается важной в том случае, когда вы хотите оставаться здоровым. В НЛП эти вещи изучены достаточно глубоко.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.