Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Оскал ичкерийского волка


Оскал ичкерийского волка

Оскал ичкерийского волкаФедеральные силы в Чечне понесли крупнейшие потери за последнее время

Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила информацию о самых крупных потерях, понесенных федеральными силами в Чечне за последнее время. В результате нападения боевиков на армейскую колонну, состоявшую из одного БТРа и двух грузовиков "Урал", погибли 6 человек и 15 получили ранения.

Федералы напоролись на засаду около двух часов дня неподалеку от селения Автуры, куда они возвращались после проведения разведывательно-поисковых мероприятий. Когда колонна находилась в полукилометре от этого населенного пункта, боевики подорвали головной бронетранспортер заложенной на обочине трассы бомбой. Вслед за этим по военным был открыт массированный огонь из гранатометов и автоматов.

Стрельба велась фактически в упор - с расстояния в 15-20 метров. Одна из гранат взорвалась в кузове "Урала", ранив осколками около десяти солдат. Остальные бойцы выбрались из грузовиков и открыли встречный огонь. Однако бандиты не приняли бой и скрылись в густом лесу.

В результате нападения БТР и один из "Уралов" были уничтожены. Оперативно-следственная группа, выехавшая не место преступления, изъяла три тубуса от гранатомета РПГ-26 и большое количество стреляных гильз.

В Минобороне также сообщили, что трое военнослужащих погибли на месте боя, а еще трое скончались позднее в госпитале. Причем по первоначальной информации МВД Чечни, потери военных составили семь человек убитыми и 25 ранеными. Однако впоследствии эти сведения не подтвердились.

Кто возглавлял бандитов, и сколько их было, неизвестно до сих пор. Хотя военные немедленно организовали преследование, но, как это обычно бывает, по горячим следам задержать никого не удалось. Боевики на одном из своих информационных сайтов объявили, что данная акция была местью за недавнюю ликвидацию так называемого "президента Ичкерии" Абдул-Халима Сайдуллаева.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров уже провел в связи с атакой на федералов экстренное совещание, где назвал случившееся "подлой провокацией, организованной с целью создать видимость наличия силы у боевиков". Он также вновь подчеркнул, что незаконные вооруженные формирования в Чечне "фактически разгромлены, не представляют из себя никакую силу и их остатки способны только на подлые вылазки". Вместе с тем Кадыров потребовал, чтобы сотрудники МВД провели эффективную операцию по поиску и задержанию бандитов, которых приказал уничтожить в случае сопротивления.

Прокуратура Чечни возбудила в связи с нападением на российских солдат уголовное дело по двум статьям, предусматривающим наказание за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. Кроме того, следствию предстоит установить, связаны ли такие высокие потери с проявленной командованием халатностью, в результате чего при прохождении колонны по потенциально опасному району ей не было обеспечено должного боевого охранения.

Сами военные между тем считают, что нападение стало возможным вследствие предательства местных милиционеров, которые сообщили боевикам о времени и месте следования колонны. "Колонна, как и положено, имела свое боевое сопровождение. А за вопросы ее безопасного прохождения отвечают сотрудники МВД Чечни, поскольку именно они контролируют территорию", - заявил источник газеты "Коммерсант".

Между тем сами чеченские милиционеры полагают, что за нападением на федералов стоят не местные боевики, а члены бандформирования уроженца Дагестана Раппани Халилова, которые действуют в Шалинском районе. Кстати, еще в середине мая этого года военный комендант Чечни Григорий Фоменко заявлял, ссылаясь на оперативные данные, что боевики получили подкрепление из Дагестана. Он также отмечал, что анализ обстановки указывает на активизацию действий незаконных вооруженных формирований.

Одновременная гибель в засаде шести военнослужащих и большое количество раненых может нанести серьезный удар по позициям Рамзана Кадырова, который неоднократно подчеркивал, что ситуация в республике находится под контролем структур республиканского МВД, а число боевиков и их пособников стремительно уменьшается.

До последнего времени в его пользу говорили как снижение активности бандитов, так и последовательное уничтожение главарей бандформирований. Например, за весь май потери Минобороны в Чечне составили четыре человека, и получается, что этот показатель был перекрыт за один июльский день.

Ряд наблюдателей предупреждали о возможной активизации боевиков к саммиту "Большой восьмерки", который будет проходить в Санкт-Петербурге в середине июля. Хотя в его повестке чеченская тема и не значится, лидеры боевиков будут стараться сделать все возможное, чтобы напомнить о себе международному сообществу и своим спонсорам.

В день нападения на колонну президент РФ Владимир Путин заявил на проходящем в Москве форуме неправительственных организаций о том, что на сегодняшний день в Чечне не ведется "никаких боевых действий". По его словам, "армия в Чечне находится в казармах", а ее подразделения занимаются повседневной учебой и несением боевого дежурства.

Путин подчеркнул, что обеспечением правопорядка в Чечне занимаются исключительно местные правоохранительные органы, сформированные почти на 100 процентов из местных жителей. Кроме того, президент отметил, что примерно 20 процентов личного состава чеченской милиции составляют бывшие боевики, ранее воевавшие с федералами.

Однако действительность, к сожалению, опровергла слова главы государства. И очень быстро. Уже сегодня, 5 июля пришло сообщение о гибели двоих солдат-контрактников в результате взрыва на мине грузовика "Урал". На этот раз потери понесли военнослужащие внутренних войск МВД. Еще трое бойцов получили ранения. Примечательно, что диверсия была совершена рядом со все тем же селением Автуры, где накануне была расстреляна колонна.

Последние события могут дать Кадырову новый повод потребовать окончательного вывода федералов с территории республики. Он мотивирует это тем, что чеченской милиции проще контролировать территорию, так как ее сотрудники знакомы с местными обычаями и традициями и знают местность и методы действий боевиков.

Кроме того, недавно Кадыров призвал к проведению масштабной антитеррористической операции во всем северокавказском регионе, предложив федеральным структурам помощь чеченской милиции. До недавнего времени слова Кадырова о том, что остатки боевиков окопались, главным образом, в соседних республиках, казалось, находили подтверждение.

Так, за последнее время серия громких терактов была совершена в Ингушетии. В результате погибли замминистра внутренних дел республики, командир республиканского ОМОНа и замначальника одной из районных администраций, курировавшая возвращение в Ингушетию русскоязычного населения.

Однако последние события в Чечне еще раз доказывают, что федералы и верные Кадырову подразделения контролируют до определенной степени лишь населенные пункты. Территории же, находящиеся за их пределами, до сих пор остаются диким полем, точнее, дикими горами. Источник: www.Lenta.ru
06 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.