Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Я - центр Вселенной!


Я - центр Вселенной!

Я - центр Вселенной!Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «Я» и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой.

Г. Гегель

Любовь к другому человеку начинается с любви к себе. Человек, не любящий, не уважающий себя, не признающий своей ценности и уникальности, неспособен на любовь к другому человеку.

Э. Фромм

Мир начинается с меня...
Эта глава о здоровом эгоизме. Завоевывая партнера, никогда нельзя забывать о себе, своих чувствах, эмоциях, интересах и желаниях. Иначе вы проживете чью-то чужую жизнь, но никак не свою собственную.

Возлюби себя, как ближнего своего!

Вот она, истина. Правда - правдивейшая из правд. Возлюби себя, потому что только так можно по-настоящему постичь другого человека. Но мы безотчетно, ежедневно, безропотно приносим себя в жертву своим родителям, детям, коллегам по работе, хамам в общественном транспорте, официантам в ресторане. Мы делаем все для иллюзорного счастья окружающих нас людей. Мы из кожи вон лезем, чтобы «все путем», исходя из вдолбленных нам с детства штампов успешности и правильности существования на земле.

Мне нравится один старый, практически притчевый анекдот о мужчине, который носил обувь на два размера меньше.

И когда его спросили, зачем он это делает, мужчина ответил:
- Понимаете, жена у меня страшная, как атомная война, теща злая, как собака, дети тупые, начальник нервный... И вот каждое утро я надеваю туфли на два размера меньше, мучаюсь целый день, а вечером, когда возвращаюсь домой, первым делом снимаю их и испытываю такой кайф...

И... забываем очевидное - несчастный человек не может сделать счастливым других. Если в браке кто-то из супругов несчастлив, второй тоже не наслаждается, он же не чурбан деревянный и бесчувственный. (А если и чурбан, то тем более непонятно, зачем вы хотите вырастить на чурбане райский сад?!)

Если вы отказались от карьеры велогонщицы, потому что мама всегда считала, что девочка должна быть учительницей, если вы банально не получаете радости от ежедневного хождения на работу, если вы пожертвовали профессиональным успехом ради того, чтобы ребенок учился рисованию в гимназии на краю города, то вы просто сделали свой выбор. Но не ждите никакого (кроме мазохистского) удовольствия и не надейтесь, что кто-нибудь оценит вашу жертвенность.

Простое открытие

Диана Балыко:
- Однажды меня пригласил на обед незнакомый мужчина. Совершенно незнакомый. Просто позвонил на мобильный и спросил:
- Диана, где мы сегодня обедаем?
Это был голос уверенного в себе человека, самодостаточного и состоявшегося. И по этому голосу я поняла, что если сейчас вдруг положу трубку, то в его жизни и картине мира ничего не изменится, он преспокойно поедет дальше в кожаном салоне своего дорого автомобиля по делам, на бизнес-ланч.
- В пять, «Копи Габана», - сказала я. - Я буду в черном кожаном плаще.
- Я вас узнаю, не сомневайтесь.

Я подходила к ресторану. Он шел ко мне навстречу походкой успешного человека.
- Ну, и как вы узнали мой номер?
- Вчера вы стояли на сцене театра Горького и проводили первоапрельский аукцион, который заменил второе действие спектакля. Последним лотом разыгрывалась машина. Вернее, поездка на ней домой.
- Ну?
- Так вот, когда вы по мобильному вызывали такси для победителя, вы по инерции, отвечая на вопрос оператора, назвали в радиомикрофон свой номер телефона. У меня хорошая память на числа.
Я улыбнулась. Все мне нравилось в этом человеке, особенно цельность. Конечно. Он не участвовал в этом смешном аукционе. Он просто пришел в театр, так же просто запомнил семь цифр телефонного номера. Он точно знал, чего хочет. Редкий случай. Это привлекает.

Через полтора часа поедания баранины под красное вино мы перешли на «ты»:
- И все-таки, зачем ты мне позвонил? - спросила я Сергея.
- Я понял, что, общаясь с тобой, я смогу лучше узнать себя. Мне интересно изучать себя через призму мировоззрения других людей. Я всегда ищу себя.
Я вспылила:
- А мне интересно, когда ищут меня...
Мне понадобилось полгода, чтобы понять, что главный наш поиск - это поиск себя и что бы мы ни делали - все ради этого поиска.

«Есть только миг между прошлым и будущим»

Именно он называется жизнь. Любите себя по-настоящему, цените свое время, свои чувства и желания, наслаждайтесь каждым моментом и помните, что неважных дней в жизни не бывает. Жить нужно здесь и сейчас, потому что нет ни прошлого, ни будущего. Время и пространство - две самые большие иллюзии на свете. Об этом еще великий физик Эйнштейн говорил. Десять лет кошмара в школе вы не забудете никогда. (Уж поверьте!) Пять лет, бесполезно проведенных в институте только из-за корочки о высшем образовании, на факультете со специальностью, по которой вы потом не собираетесь работать, - непростительная ошибка. Пробный брак, затянувшийся на десять лет в надежде, что «стерпится - слипнется», - сумашествие.

Сохранность этого брака из-за ребенка - глупая, никому не нужная жертва, а для ребенка и вовсе вредная. Разве он сможет вырасти полноценным и счастливым в семье, где родители не любят друг друга?

Так позвольте себе быть собой! Ведь только вы - единственный человек, с которым вам придется провести всю свою жизнь, до самой гробовой доски. Любя и по достоинству оценивая себя, вы станете интереснее, умнее, красивее, откроете в себе множество талантов и удивительных качеств.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.