Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Без Шепеля

Без ШепеляГенпрокуратуру покидают несколько известных фигур

В среду подтвердились циркулировавшие всю прошлую неделю слухи о крупных перестановках в Генпрокуратуре. Новый генпрокурор Юрий Чайка внес в Совет Федерации представление, в котором предлагает уволить шестерых своих заместителей. Некоторые из этих предложений оказались полной неожиданностью для наблюдателей.

Освободить от занимаемых должностей Чайка предлагает главного военного прокурора Александра Савенкова, первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля, замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Семанченкова и заместителя генпрокурора Анатолия Бондара. Вместо них Чайка просит назначить представителя Минюста по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина, генерального прокурора Московской области Ивана Сидорука, прокурора Красноярского края Виктора Гриня, прокурора Бурятии Ивана Семчишина, главного регистратора Москвы Александра Буксмана. На пост главного военного прокурора предложен Сергей Фридинский.

В отставку отправлены некоторые из тех, кто, по мнению аналитиков, должен был сохранить свое место. Так, газета "Известия" в номере за 29 июня утверждала, что "билет в одно купе" с новым начальством получил заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель. За него якобы просил Кремль, и Чайка вроде как согласился, что сейчас не время "менять коней" на Кавказе. Источники "Известий" также утверждали, что неплохие позиции и у знаменитого своими скандальными заявлениями Владимира Колесникова. Впрочем, газета "Коммерсант" напоминала, что Колесников в свое время активно критиковал Минюст, который до недавних пор возглавлял Чайка, и теперь может быть отправлен на пенсию.

Другие отставки, наоборот, были ожидаемы. Практически никто не сомневался, что будет уволен Бирюков. Он оказался замешан в скандале с контрабандой в мебельных центрах "Гранд" и "Три кита" и считался человеком, близким к Юрию Лужкову. Увольнение предсказывали и военному прокурору Юрию Савенкову, проблемы которого, по информации "Ведомостей", вызваны слишком активным расследованием дела Сычева, нанесшим ущерб имиджу вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова.
"Голос Беслана" поддержал отставку Шепеля
Пострадавшие в результата теракта в Беслане одобряют отставку заместителя генпрокурора Николая Шепеля, сообщила в эфире "Эха Москвы" сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. По ее словам, Шепель "не соответствует занимаемой должности". "Мы дважды на суде по делу Кулаева просили об отводе Шепеля, и суд нам дважды отказал, - рассказала Кесаева. – Шепель изначально не вел расследования бесланской трагедии". Вместе с тем она выразила опасения по поводу того, что "новое лицо поведет ту же политику, и бесланское дело так и не будет расследовано до конца".

Из того внушительного списка возможных преемников проштрафившихся прокуроров, который обсуждался в СМИ, пока подтвердилась только одна кандидатура. Александр Буксман, работавший ранее прокурором Центрального округа столицы, а затем начальником Главного управления Минюста РФ по Москве, считался одной из самых вероятных кандидатур на пост первого зама, который занимал Бирюков. Буксмана и генпрокурора связывает не только совместная работа в Минюсте: оба закончили один и тот же вуз (Свердловский юридический институт) и служили в органах прокуратуры. По данным источников "Известий", теперь Буксману предстоит вести надзор за следствием.

А вот переназначение Фридинского, которого считали одним из самых вероятных кандидатов на вылет, можно считать неожиданностью. Фридинский был одним из самых приближенных людей бывшего генпрокурора Владимира Устинова, при этом Фридинский неоднократно критиковал руководство Минюста и лично Юрия Чайку.

До сих пор неясной остается судьба еще 7 заместителей генпрокурора. Напомним, после вступления Чайки в должность заявления об увольнении подали все 13 замов. Комментируя слухи об отставках в Генпрокуратуре, российские газеты на прошлой неделе писали, что Чайке дали полный "карт-бланш" при принятии кадровых решений. Однако, как писали "Известия", в Кремле надеются, что новый генпрокурор понимает: полная смена заместителей будет выглядеть достаточно некрасиво.

Совет Федерации рассмотрит вопрос об отставках и новых назначениях в пятницу. www.Lenta.ru
06 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.