Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Моделирование стратегий успеха


Моделирование стратегий успеха

Моделирование стратегий успехаЦеленаправленное поведение невозможно при отсутствии тщательно продуманной стратегии. Выработка определенных стратегий мышления является неотъемлемой составной частью процесса моделирования. Взгляните на ребенка, отец которого – футбольный фанат.

 

Естественно, такой ребенок будет пытаться подражать отцу, неосознанно моделировать его поведение. То же самое будет происходить, если ребенка окружают художники, портные, любители чтения, плавания, велосипедных прогулок и т. п.

 

Значительное влияние на формирование мировоззрения и, соответственно, определенного типа поведения оказывает телевидение. При этом моделируется не только позитивное поведение, но и негативное, асоциальное. НЛП позволяет придать моделированию более позитивный и сознательный характер.


 Прежде всего, каждому из нас необходимо научиться представлять себя на месте другого. В терминах НЛП это называется перцептуальным сдвигом и означает такой способ восприятия, при котором вы как будто видите мир глазами другого человека и слышите его ушами. Например, вы можете стать более внимательным слушателем, а не пытаться все время говорить сами, как вы привыкли.

 

Можете начать иначе реагировать на обстоятельства или совершать нехарактерные для вас поступки, – иными словами, вы можете начать делать все то, чего вы ждете от других. Мы часто поступаем так, когда по-настоящему кому-то сочувствуем: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь». Это и есть первый шаг на пути обучения: наблюдайте за кем-либо, представьте себя делающим то же самое, а затем попытайтесь сделать это в действительности.


 Часто бывает так, что люди, поведение которых вы моделируете, и сами не осознают, как у них все так хорошо получается. Поэтому необходимо выявить те стратегии, которыми пользуются эти люди. Помните о том, что настоящее совершенство невозможно без бессознательной компетентности и не удивляйтесь, что даже самые выдающиеся люди, как правило, не могут рассказать о своих действиях больше, чем простой человек с улицы.


 Как только вы научитесь делать то же самое, что и ваша модель, пусть с некоторой скидкой на ваш пока еще небольшой опыт, вам необходимо будет подумать, как можно изменить позаимствованную вами стратегию, чтобы она в наибольшей степени подходила именно вам. Внося те или иные изменения и анализируя полученные результаты, вы сможете отказаться от тех стратегий, которые вам не подходят.


 Ранее мы обсуждали один из основных принципов НЛП: «карта реальности» – еще не есть сама реальность. Различные способы восприятия мира находят свое отражение в стратегиях мышления и поведения, от которых зависит успех нашей деятельности. При описании стратегий удобно воспользоваться аналогией с поварским искусством.

 

Прежде всего, необходимы определенные ингредиенты – реальные или воображаемые, – соответствующие используемым нами системам восприятия (зрительные, слуховые и тактильные образы), которые и составляют то, что называется человеческим опытом.

 

Затем следует определить оптимальные количества каждого из этих ингредиентов – субмодальности. Это напоминает настройку телевизора: добавить яркости или контрастности, убавить звук и т. д. Кроме того (об этом знает повар), важно, в каком порядке все эти ингредиенты добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Соответственно, большое значение имеет последовательность шагов, которые мы предпринимаем для достижения поставленной цели.

 

Например, как мы уже отмечали, некоторым людям необходимо многое узнать, для того чтобы они смогли делать что-либо или обладать чем-то. Подобная последовательность шагов, или синтаксис стратегии, должна быть тщательно продумана заранее, еще до начала какой бы то ни было деятельности.

 

Эти три фактора – что делать, до какой степени и в каком порядке – и составляют основу любой стратегии и эффективного моделирования.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.