Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ключи доступа и репрезентативные системы


Ключи доступа и репрезентативные системы

Ключи доступа и репрезентативные системыВедущую репрезентативную систему людей можно определить, ори­ентируясь на так называемые ключи доступа, - по исполь­зуемому в нейролингвистическом программировании определению внешние индикаторы (признаки) внутренних состояний. Проще всего использовать два типа таких инди­каторов, которые вам уже отчасти знакомы: словоупотреб­ление и физиологические признаки. Рассмотрим их попо­дробнее.

 

СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ. Как вы, наверное, уже по­няли, каждая репрезентативная система имеет как бы свой язык. И человек, у которого эта система предпочитаемая, предпочитает же говорить и слушать именно на этом язы­ке. Более того, действительно и полно он слышит то, что вы ему говорите, только тогда, когда вы говорите на языке его предпочитаемой системы.

 

Специалистов по НЛП до сих пор поражает то, как дол­го люди не замечали, насколько отчетливо предпочитаемая репрезентативная система их партнера по общению выра­жается в его языке. «Я вижу, что вы имеете в виду. Дайте мне посмотреть, чтобы я смог углядеть возможности и перспективы», - ясно, что перед вами визуал. «Я хотел бы врубиться в эту проблему и ощутить, из чего она состоит.

 

Я не чувствую того, что это мне даст», - очевидно, что ваш оппонент является кинестетиком. «Это слишком гром­кое заявление. Расскажите мне о нем, чтобы я мог услы­шать, как это звучит, и сказать себе, насколько это важ­но», - конечно же, это говорит аудиал. «Это противоречит параграфу номер43-бисинструкции от 4.05.98, а значит, не соответствует логике и смыслу менеджериальных отноше­ний в концепции паритетного маркетинга» - такую тара­барщину мог воспроизвести только дискрет.

 

В каждом из вышеописанных случаев выделенные нами слова как раз и соответствовали языку предпочитаемой ре­презентативной системы оппонента. И только оказавшись способным понимать, на языке какой системы «работает» ваш оппонент, и говорить с ним, используя этот язык, вы, безусловно, сможете проложить путь к доверию и взаимо­пониманию. Так, если кто-то говорит вам «Я это вижу», он уже дает вам четкую и недвусмысленную информацию о том, как он осмысливает то, что вы ему сообщаете.

 

Уяс­нив это («так, ясно, его предпочитаемая система - визуа­льная»), вы можете изменить свой язык, чтобы настроить­ся на модель этого человека. И путем использования большего количества «визуальных» слов, сможете позволить ему «увидеть это гораздо яснее и четче, с точки зрения ближних и дальних перспектив». Но вряд ли ваш диалог ока­жется продуктивнее, если в ответ на его «Я вижу это» вы ответите «А я это чувствую». Нет, до разрыва отношений еще далеко. Но первый шаг к нему вы уже сделали. Ибо люди любят говорить на своем языке. Понимают людей, говорящих на нем. И им попросту нравятся люди, говоря­щие так же, как и они.

 

Итак, можно констатировать, что использование людь­ми так называемых предикатов (глаголов, прилагательных, наречий) регулярно отражает то, что происходит в их голо-

ве. И обращая внимание на выбор человеком тех или иных слов, можно легко узнать, в какой репрезентативной сис­теме он «работает». Однако учтите, что наряду с «репрезен­тативно-конкретными» предикатами (например, «видеть», «показывать», «обозревать» и т. п. - V; «слышать», «объяс­нять», «упоминать» - А; «чувствовать», «ухватывать», «ка­саться» - К) есть еще и так называемые полимодальные предикаты, (например, «считать», «знать», «понимать», «помнить», «осознавать»), которые далеко не всегда указы­вают на принадлежность их «владельца» к «дискретному сословию», а могут в равной степени употребляться пред­ставителями всех репрезентативных ориентации...

 

ФИЗИОЛОГИЯ. Поскольку предпочтение той или иной репрезентативной системы скорее всего действитель­но является врожденной характеристикой человека, разли­чия между выраженными визуалами, аудиалами, кинесте-тиками и дискретами видно, как говорится, невооружен­ным глазом. Так, опираясь на работы В. Сэтир, известные специалисты в области нейролингвистического програм­мирования Ф. Пуселик и Б. Люис в своей книге «Магия нейролингвистического программирования без тайн» утверждают следующее.

«Визуалы» обычно стоят прямо с прямыми плечами или спиной, причем держат шею тоже прямо - в соответ­ствии с телом.

 

Когда они идут, кажется, что их «ведет под­бородок», а движения визуально ориентированного чело­века можно охарактеризовать как резкие или порывистые. У типичных «визуалов» ребра выдаются меньше, чем у лю­дей из других категорий, и они обычно дышат верхней ча­стью грудной клетки. Довольно часто можно видеть, что визуал говорит быстро, ясно или (и) на более высоких но­тах, чем люди других типов.

 

Типичные «кинестетики» обычно бывают более полны­ми, чем индивиды из других категорий (хотя они далеко не всегда оказываются тучными). При общении они часто де­монстрируют округлые плечи, а иногда просто наклоняют­ся вперед, когда говорят или слушают. Их движения обыч­но плавные и свободные. «Кинестетики» имеют более вы­дающиеся ребра по сравнению с людьми других типов и обычно дышат нижней частью легких. Тональность голоса кинестетически ориентированных субъектов обобщенно может быть представлена как мягкая и воздушная, а речь отмечена медленным темпом, низким тоном и громкостью.

 

Физическая конституция «аудиалов» скорее тонкая чем тучная. Обычная их коммуникативная поза - руки сложены на груди, а голова наклонена вниз и в сторону как бы слушая. Когда «аудиалы» говорят, то уделяют куда большее внимание, чем другие типы, именно аудиальной части общения (интонациям, тону голоса, паузам и т. п.) Чтобы поддерживать контроль над воспроизведением то­нальных аспектов своей речи, они нуждаются в полном дыхании. Поэтому у них, как правило, более широкая грудная клетка в сравнении с «визуалами», и они использу­ют свои легкие более полно.

 

Наконец, «дискреты» обычно говорят зажатым, твер­дым и монотонным голосом (используя, как и «визуалы», верхнюю часть грудной клетки). Строение тела их доволь­но-таки похоже на кинестетиков, так как принятие в каче­стве предпочитаемой цифровой (логической) репрезента­тивной системы обычно является средством справиться с какими-то весьма тяжелыми чувствами и переживаниями.

 

И еще одно любопытное наблюдение вышеупомянутых авторов, касающееся рта и губ. Визуально-ориентирован­ные люди часто характеризуются довольно тонкими и сжа­тыми губами. «Кинестетики» же, наоборот, - полными и мягкими. «Аудиалы» и «дискреты» различны в этом плане. но все же последние обычно имеют более тонкие и плотно сжатые губы.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.