Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Репрезентативные системы как модели восприятия


Репрезентативные системы как модели восприятия

Репрезентативные системы как модели восприятияРепрезентативные системы как модели восприятия. В ней-ролингвистическом программировании под PC подразуме­ваются просто-напросто индивидуальные модели восприятия и принятия того, что передают нам наши органы чувств. Как известно, имеется пять основных способов, с помо­щью которых мы познаем окружающий мир: зрение, слух, ощущения, вкус и запах.

 

Наиболее важными являются пер­вые три из них - визуальный (V), аудиальный (А) и кине­стетический (К) каналы получения информации, а также четвертый, свойственный только людям (а не всему проче­му живому): логический или, иначе, дискретный (Д) - формулы, графики, схемы и тому подобные достижения человеческого разума.

 

Итого получается четыре репрезен­тативные системы: визуальная, аудиальная, кинестетиче­ская и дискретная (УАКД), которыми, естественно, поль­зуется в своей жизни любой человек. Однако в том-то и дело, что только одна из них является для него предпочи­таемой - своей, родной, понятной, любимой и близкой. И именно поэтому всех живущих на земле людей специа­листы по нейролингвистическому программированию по­дразделяют (весьма условно!) на визуалов, аудиалов, кине-стетиков и дискретов.

 

Объясним все это более подробно, так как опыт тре­нингов показывает, что эта, в общем-то, простая информа­ция почему-то не всегда сразу «доходит».

Итак, окружающий мир предстает перед нами в виде образов (V), звуков (А) и ощущений (К). Соответственно, познавая этот мир, мы его видим (V), слышим (А) и чувст­вуем (К). По мере вступления в более сознательные возра­стные категории мы об этом мире можем еще и прочитать, заодно изучая его по глобусу или карте (дискретный ка­нал - Д).

 

Запечатлеваясь в нашем мозгу, все тот же окру­жающий мир - его «слепок» - опять-таки предстает в ви­де образов (V), звуков (А), ощущений (К) и слов/схем (Д). Но как известно, люди не равны в своих способностях - у кого-то что-то получается лучше, а у кого-то хуже. Так вот, их способности познавать мир с помощью «вижу - слышу - чувствую - читаю/изучаю» тоже не равны!

 

И сре­ди этих четырех каналов восприятия у каждого из нас есть один излюбленный, лучше всего освоенный и наиболее ча­сто используемый (или V, или А, или К, или Д). Тот, кото­рый и называется в НЛП предпочитаемая репрезентатив­ная система.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.