Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Техника постановки ресурсных якорей


Техника постановки ресурсных якорей

Техника постановки ресурсных якорейВ принципе, здесь (выше) сказано все, но только очень коротко. По­этому вернемся к тому, что описано в пунктах 6-8 выше­описанного. К уникальной возможности, предоставляемой только и исключительно нейролингвистическим програм­мированием, - возможности якорения ресурсов. Любых позитивных состояний - радости, счастья или, например, мастерства и совершенства (вы только вообразите, какой станет ваша жизнь, если вы сможете «включать» эти состоя­ния по собственному желанию!).

 

И научимся сознательно - в любой необходимый момент - вызывать и использовать необходимые по ситуации или просто по жизни психоло­гические ресурсы - качества и состояния нашей психики, явственно превышающие условно-средний уровень ее функционирования. Умение якорить ресурсы (как будто снабжать их кнопочками мгновенного вызова - своеоб­разными запускными файлами, с помощью которых ваш биокомпьютер мгновенно приходит в ресурсное состоя­ние), а также негативные состояния (которые мы потом уничтожаем, накладывая на них соответствующий необхо­димый ресурс) - это исходный и базовый- навык НЛ П -психокоррекции.


А начинается все это с тщательного овладения так на­зываемой техникой ресурсного якорения. Лучше всего она описана у Дж. О'Коннора и Дж. Сеймора в их книге «Вве­дение в НЛП», и именно их рекомендациями мы и воспо­льзуемся. Чтобы это якорение не было для вас бесполез­но-тренировочным, сразу отыщите конкретную ситуацию, в которой вы хотели бы по-другому действовать, чувство­вать или просто быть другим.

 

Теперь подумайте о том ре­сурсе, в котором вы нуждаетесь в этой ситуации, - уверен­ности, смелости, настойчивости или компетенции (список продолжите сами). Когда определитесь с ресурсом, начни­те вспоминать все те случаи, когда у вас был этот ресурс, и выберите тот случай, в котором он (ресурс) проявлялся наиболее отчетливо и интенсивно.

 

Если опыта переживания ресурса у вас не обнаружи­лось, вообразите любого своего знакомого, литературный персонаж или киногероя, который точно обладает этим ре­сурсом. И попробуйте представить себя на его месте. С од-ной-единственной целью - ощутить, на что было бы похоже переживание этого ресурса, если бы вы были человеком, им обладающим. Не обращайте внимания на «нереаль­ность» вашего «эталона». Все, что вам здесь нужно, - это реальность вашего ощущения...

 

Предположим, что у вас уже есть ресурс: реальный или вымышленный. Казалось бы, осталось только его «заяко­рить», дабы воспроизводить всегда, когда вы захотите.

Это не так, ибо сначала вам нужно усилить этот ресурс с помощью довольно несложной техники наложения. Ска­жите, а как этот ресурс представлен в вашем сознании? В какой модальности или репрезентативной системе он предстает - то есть вы его видите, слышите или чувствуе­те? Для якорения желателен полный VAK, причем ассоци­ированный. Напомним, что в ассоциированном состоянии вы находитесь как бы погруженным в переживание.

 

И при воспроизведении этого переживания видите связанные с ним события собственными глазами (смотрите на ситуа­цию «из своих глаз» - так говорят в этом случае энэлпе-ры). Момент ассоциированности - диссоциированности очень важен в НЛП. Ибо, например, истинные психотрав­мы всегда воспринимаются ассоциированно. А диссоциа­ция от них, переход в диссоциированное состояние - невключенного в переживание, рассматривающего и слы­шащего (но не чувствующего) ситуацию со стороны наб­людателя, является первым шагом к избавлению от нега­тивного состояния («посмотрите на себя в ситуации со сто­роны» - просят в данном случае энэлперы). И, наоборот, для подлинного переживания необходима ассоциирован­ность.

 

Так что если вы только лишь видите в воображении или памяти себя со стороны с искомым ресурсом, вначале «войдите в себя» (ассоциируйтесь), дабы видеть ситуацию уже «из своих глаз», после дополните изображение звуками (если они были «там и тогда»), а далее ощутите ресурсное состояние во всей его полноте.

 

Теперь настала пора выбирать якоря, которые будут воссоздавать в вас это ресурсное состояние. Это может быть нечто кинестетическое, например, нажатие на опре­деленную точку плеча или руки или просто сжимание бо­льшого и указательного пальцев. Аудиальное, например, сказанное созвучным ресурсному состоянию тоном слово (не обязательно его - ресурс - обозначающее). И даже визуальное, например, некий символ или образ, опять-та­ки соответствующий ресурсу (так, колобок - тот самый, из сказки - вполне употребим для использования в каче­стве символа ресурса «пофигизма», но мало пригоден в ви­де символа рассудительности и житейской мудрости).

 

В принципе, наиболее употребимыми в нейролингви-стическом программировании были, есть и будут якоря ки­нестетические (а любимыми «якорными» местами - кисти рук, плечи и колени). Но поскольку вы все-таки тренируе­тесь и не поднаторели в искусстве постановки якорей, бу­дет лучше, если вы сейчас поставите себе множественный якорь на ресурс - во всех трех репрезентативных системах.

 

Теперь, когда вы уже выбрали якоря в каждой модаль­ности, снова сделайте наложение, чтобы пережить это ре­сурсное ощущение путем живого воссоздания ресурсной же ситуации. Для начала перейдите или пересядьте в дру­гое место - помещение различных эмоциональных состо­яний в различных местах физического пространства помо­гает вашему мозгу отчетливо разделить их. А далее в своем собственном воображении вернитесь в выбранную вами ресурсную ситуацию. Вспомните, где вы были и что вы де­лали... Что окружало вас в тот момент...

 

По мере того, как образ или «картинка» будет становиться более отчетливым, представьте, что вы возвращаетесь в тот момент и видите то, что видели там и тогда... Услышьте какие-нибудь звуки, которые вы тогда слышали... И, наконец, начните пережи­вать те чувства, которые вы ощущали там и тогда, в ресурс­ной ситуации... В общем, потратьте некоторое время на то, чтобы пережить этот опыт настолько полно, насколько это возможно.

 

Когда эти ощущения достигнут пика и начнут спадать, опять перейдите или пересядьте в свою невовлеченную по­зицию. Теперь вы готовы «заякорить» ваши ресурсы. Вернитесь на место вашего ресурсного состояния и переживите его снова. Когда оно достигнет пика, вспомните свой якорный образ, сделайте свой якорный жест и скажите свои якор­ные слова (желательно - одновременно).

 

Учтите, что вам необходимо связать свои якоря с ресурсным состоянием именно в «пиковый» момент, ибо если вы произведете «связывание» после того, как ваше состояние минует пик интенсивности, вы заякорите выход из этого состояния! Последовательность якорей здесь несущественна. Вы мо­жете использовать тот порядок, который наилучшим обра­зом работает на вас, или просто включайте их одновремен­но (что, как мы уже говорили, предпочтительнее). А через некоторое время после того, как ваши ресурсные ощуще­ния прошли пик интенсивности, сойдите с ресурсного ме­ста и измените состояние.

 

Проделайте это несколько раз - от трех до семи для на­чала. А после, немного подождав, отметьте уровень ресурс­ного переживания, которого вы достигаете, ничего не вспоминая или специально ощущая, а просто «включив» якоря. Если он невысок, вернитесь назад и повторите про­цесс якорения, чтобы усилить связь между якорями и ва­шим ресурсным состоянием.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.