Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Анализ с помощью вопроса почему?


Анализ с помощью вопроса почему?

Анализ с помощью вопроса почему?Эта техника во многом схожа с описанной выше техникой хронологического анализа. Многие методы, в том числе и методы НЛП, позволяют выявить целый ряд возможных причин возникновения проблемы, так что вы можете оказаться в еще большем замешательстве, чем вначале. Большой выбор - это, конечно, хорошо, но ведь вам придется что-то со всем этим делать.

Единственное, что может помочь, - это то самое «ага» - ощущение, которое в критический момент подскажет, что вы попали в точку. Данная техника заключается в констатации негативного факта и в последующем повторении фразы «...что вызвано следующими причинами». Например: «Были потеряны два важных документа, что вызвано следующими причинами», «Могут возникнуть затруднения при обсуждении даже самых простых вопросов, что вызвано следующими причинами», «Система снабжения полностью вышла из-под контроля, что вызвано следующими причинами», «Линда собирается уходить, что вызвано следующими причинами» и т. д.

Использование этой техники постепенно приближает вас к действительным причинам проблемы. Вы как бы двигаетесь по своеобразному «кольцу истины» и знаете, переходя к каждому следующему вопросу, что разобрались с предыдущим. Конечно, данная техника кажется довольно нерациональной, да, по-видимому, таковой и является. Здесь включается в работу правое полушарие головного мозга, которое затем передает свои «находки» в рациональное левое полушарие.

Но, как правило, верное попадание удается каким-то образом почувствовать; неожиданно становятся понятными многие вещи, которые прежде выглядели совершенно бессмысленными. Это напоминает головоломку, состоящую из множества геометрических фигур. Вот найден последний фрагмент, и все сразу становится на свои места. Всегда помните, что даже самая сложная проблема может быть конкретно сформулирована и решена, пусть это и потребует от вас значительных усилий.

Рефрейминг - это образ мышления, возможно, даже образ жизни. Главное в нем не конкретные техники, модели или системы. Деятельность правого полушария носит анархический характер, вследствие чего нас бросает из стороны в сторону, мы переворачиваем с ног на голову вполне респектабельные модели и совершаем такие поступки, которые могут со стороны показаться совершенно непозволительными.

Но со временем мы начинаем ценить эту неукротимую творческую стихию. Оказывается, можно использовать ее в своих интересах. Однако обращение к бессознательному не означает, что следует пренебрегать логикой, рациональностью и аналитическим подходом. Во всем должна быть гармония. В одних случаях необходима сознательная концентрация внимания, а в других полезно бывает опуститься на время в глубины подсознания или просто хорошо выспаться. Каждый способ мышления хорош сам по себе и для своего конкретного случая, вместе же они образуют тот огромный творческий потенциал, который позволяет нам серьезно работать над изменением своего будущего.
Мы с вами лишь поверхностно рассмотрели возможности преуспевающего человека.

Одно простое универсальное правило НЛП может быть положено в основу нового способа мышления. Как только мы сбросили покров тайны с проблемы совершенства и поняли, что его достижению препятствуют прежде всего барьеры в нашем сознании, у нас появится возможность преодолеть все эти барьеры. Когда мы научимся использовать собственный опыт в достижении совершенства в любых сферах жизни, мы станем гораздо увереннее и нам всегда будет сопутствовать успех. Там, где бессильна рассудительность и сила воли, поможет бессознательная компетентность.

Со временем вы станете чувствовать большую ответственность за свои поступки. НЛП постоянно применяет ко всем целям деятельности экологический критерий. НЛП отличает целостный подход ко всем проблемам - как с позиций бессознательного, так и с позиций сознания. Рефрейминг, заключение опыта в новые рамки дают возможность большого выбора. Как вы поняли из последней части книги, существует множество самых разных техник рефрейминга на все случаи жизни. И если вы поняли, что начинать изменять мир нужно с изменения собственных убеждений и своего отношения к жизни, то теперь у вас есть для этого подходящий инструмент.

Эффективность техник НЛП значительно повысится, если вы подкрепите их соответствующими убеждениями, а также будете помнить об основных правилах НЛП. Надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы приобретете практический опыт, овладеете новыми навыками общения (вербальными и невербальными), разработаете личные стратегии достижения совершенства, станете использовать рефрейминг в процессе решения проблем. Но главное, ваша индивидуальная карта реальности станет насыщеннее. Многие отмечают, что уже сам процесс обучения и изменение сознания доставляют удовольствие. Действия становятся более осмысленными. Какими бы ни были ваши цели в жизни, НЛП предоставляет в ваше распоряжение весьма полезные и гибкие техники для их достижения.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.