Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Степень постоянства


Степень постоянства

Степень постоянстваОправдание может носить временный или постоянный характер. Такие заявления, как «Все кончено» или «Ты никогда это не доделаешь», являются типичными примерами интерпретаций, имеющих окончательный характер. Напротив, такие выражения, как «Получилось не так, как мы ожидали» или «Случай упущен», носят в большей степени временный характер. Имеется в виду, что здесь остаются какие-то возможности для изменения в будущем и не все еще потеряно.

Степень конкретности

Оправдания могут носить общий или конкретный характер. Можно привести следующие примеры оправданий общего характера: «Я ничего не могу продать», «Учителя все такие высокомерные», «Я - законченный неудачник». Помните, при анализе мета-модели в главе 9 мы говорили о роли обобщающих выражений? Примером конкретных оправданий могут быть следующие выражения: «Мне не удалось в этом случае продать то-то и то-то» или: «На этот раз я потерпел неудачу».

С позицией «На этот раз я потерпел неудачу» наш мозг вполне может справиться, а вот позиция «Я - законченный неудачник» не оставляет никакой надежды. Помимо всего, последнее высказывание является ярким примером «самоисполняющегося» утверждения.

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.