Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Немецкий суд постановил закрыть Wikipeidia.de


Немецкий суд постановил закрыть Wikipeidia.de

Немецкий суд постановил закрыть Wikipeidia.deНемецкий сегмент свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia.org стал недоступен по своему обычному адресу www.wikipedia.de. Причина тому - не технические неполадки и не стихийное бедствие, а судебный иск. Родители хакера, погибшего при загадочных обстоятельствах в 1998 году подали в суд на Wikipedia за публикацию полного имени своего покойного сына.

Хакер, известный под псевдонимом Tron, за свою жизнь успел прославиться взломом защиты телефонных карт (Tron научился создавать "клоны" карточек). Позднее он отсидел 15 месяцев в тюрьме за кражу публичного телефонного номера. В конце 1997 года Tron был занят куда более мирным занятием: разработкой телефона со встроенной криптозащитой передаваемой речи. "Криптофон", как окрестил свое изобретение хакер, был одним из первых прототипов подобных устройств. Tron был автором как программной реализацией криптоалгоритмов, так и конструктором самого телефона.

17 октября 1998 года хакер пропал, а 22 октября его тело было найдено в одном из берлинских парков повешенным на собственном ремне. Смерть была расценена полицией как самоубийство, что, впрочем, не помешало как родителям, так и немецкому хакерскому сообществу, говорить о убийстве.

Разглашение полного имени человека, скрывавшегося за псевдонимом "Tron" было запрещено, и в новостях покойного хакера называли "Борис Ф.". Однако полная фамилия Бориса всё же не осталась тайной, и узнать её можно из множества открытых источников.

Тексты в Wikipedia доступны для редактирования любому посетителю, и в статье о хакере быстро появилось его полное имя. Это и стало причиной судебного иска, поданного его родителями на Wikimedia Foundation. Требование было удовлетворено, и на данный момент по адресу wikipedia.de можно найти лишь сообщение о том, что в текущий момент по этому адресу обращение к немецкой Wikipedia невозможно. Приводятся и копии указа о закрытии.

Впрочем, получить доступ к ресурсам свободной энциклопедии немцы вполне могут по менее привычному, но работающему адресу: de.wikipeia.org. Ссылка на него приведена и в других языковых вариантах "Википедии", так что при желании найти адрес, а соответственно, и статью о хакере и его полное имя и актуальное описание конфликта можно найти без труда - как в английском, так и в немецком вариантах. Источник: www.compulenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.