Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Чалмаев В.: Малышев

Чалмаев В.: Малышев...Что делал в эти дни начиная с 22 июня Малышев - и как нар­ком среднего машиностроения, и как один из заместителей главы Советского правительства? Малышев 22 июня в четвертом часу утра приехал на дачу в Архангельское. Суббота и ночь на воскресенье прошли в тре­вожном ожидании. Он несколько раз возвращался из наркома­та в Кремль, беседовал с Я. Н. Федоренко.

На даче еще горел свет в одном из окон, хотя уже рассветало. Но вскоре, едва ма шина въехала во двор, свет погас. Он догадался сразу: значит, Лия, учившаяся в седьмом классе, опять зачиталась до утра, но, услышав знакомый шум автомобиля, быстренько «уснула». Но ни посмеяться, ни пожурить ее за это так и не пришлось. Едва он во­шел в дом, зажег свет на кухне, как резко зазвонил телефон. И как ни тревожны были все предшествующие дни, по изменив­шейся интонации Малышева, молчанию все домашние сразу по­няли, что произошло что-то необычное. Малышев положил труб­ку и тихо, как будто про себя, произнес:

- Война!

В эти несколько первых суток после 22 июня время исчисля­лось буквально часами, минутами. С утра 22 июня, когда все ра­ботники наркомата, услышав о чрезвычайном сообщении, срочно явились на Ново-Рязанскую, они увидели и своего наркома - он то появлялся в наркомате, то уезжал в Кремль - предельно суровым, собранным, требовавшим одного:

- Будьте готовы к самым неожиданным заданиям в ближай­шие же часы! Изучайте любое сообщение с фронта о наших ма­шинах.

Но и его собственные представления в эти первые дни, как и представления многих других руководителей промышленности, стремительно менялись, преображались. Об этом свидетельствуют два любопытнейших факта.

Военные - прежде всего Я. Н. Федоренко, руководители по­лигона - почти настояли на своем: решение о снятии Т-34 с производства, создании танка Т-34М (модернизированного, или «малышевского», как шутили работники завода) почти состо­ялось, перед заводом вырисовывалась перспектива - делать вновь Г/Г-7М... И война не случайно застала директора завода Юрия Максарева в Москве: все эти решения ломали и без того еще не отлаженное производство.

Узнав о начале войны, Ю. Е. Максарев сразу позвонил Ма­лышеву. Неизменный помощник наркома В. С. Сумин снял труб­ку, узнал директора, все эти дни не покидавшего наркомат, и сразу предложил:

- Срочно приезжайте! Вячеслав Александрович скоро будет, вы понадобитесь...

Разговор у наркома был кратким, не оставляющим места сомнениям. Ощущалось, что Малышев полон энергии, что мгновенное оцепенение при известии о начале войны позади. И он обрел новый взгляд на довоенные - уже довоенные! - споры.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.