Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Приказ, временно регламентирующий жизнь города


Приказ, временно регламентирующий жизнь города

Приказ, временно регламентирующий жизнь города Вступив в город с передовым отрядом, я вынужден был принять на себя функции начальника гарнизона и издать приказ, временно регламентирующий жизнь города в соответствии с порядками военного времени. В приказе было обращение к населению продолжать нормальную жизнь с тем, чтобы работали предприятия, магазины и т. д.

ПРИКАЗ № 1
ПО ГАРНИЗОНУ гор. НОВОГРУДОК И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯМ

17 сентября 1939 года.
Сегодня части доблестной рабоче-крестьянской Красной Армии, восторженно встречаемые населением, вступили в гор. Новогрудок и его окрестности. До восстановления временного местного управления вся полнота власти военной и гражданской принадлежит начальнику гарнизона.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всему населению гор. Новогрудок и его окрестностей поддерживать порядок, соблюдать спокойствие. При этом я гарантирую безопасность.
2. Всем предприятиям, фабрикам, заводам, мастерским продолжать работать. Всем магазинам и ларькам продолжать нормальную торговлю.
3. Деньги: советский рубль и польский злотый в денежном обращении ходят наравне.
4. Всем гражданам, имеющим огнестрельное оружие и военное снаряжение, сдать таковое к 18 часам 18 сентября 1939 года в комендатуру города, размещенную в здании бывшего новогрудского воеводы. Прием начнется с 9 часов утра 18-го.
5. Всем офицерам и чиновникам польской армии, находящимся в гор. Новогрудок и прибывающим в город, немедленно зарегистрироваться в управлении коменданта города.
6. Гражданскому населению запрещается движение по городу с 10 часов вечера до 6 часов утра.
7. Лица, не выполнившие настоящего приказа, будут привлечены к судебной ответственности по законам военного времени.

Начальник гарнизона города Новогрудок и его окрестностей комкор А. Еременко, комиссар Щукин».

В 23.00 этот приказ был объявлен всему населению через местное радиовещание, а к утру отпечатан и расклеен по городу.
После занятия Новогрудка 31-й танковый полк и пехота из подвижной группы были выдвинуты вперед на 3-4 км западнее и юго-западнее для обеспечения выдвижения главных сил корпуса, которые уже были на подходе к городу.

В сопровождении начальника новогрудской полиции и его адъютантов, которые встретили меня еще на подступах к городу, вместе с комиссаром корпуса Щукиным и адъютантом Егоровым мы выехали проверить, как расположился танковый полк. В качестве охраны нас сопровождали две бронемашины - одна впереди, другая позади нас. Не успели мы выехать за город на шоссе, ведущее на юго-запад, как нас осветили огни автомашины. За ней двигалась целая колонна. Я приказал командиру бронемашины, шедшей впереди, изготовить пушку и пулемет и остановить неизвестные машины.

Из передней машины вышел франтоватый полицейский офицер и на мой вопрос: «Кто вы такой? Куда следует колонна?» - отрапортовал: «Я начальник барановичской полиции. Следую по приказанию начальства в г. Лида».
После небольших препирательств со стороны начальника барановичской полиции и предупреждений с моей стороны применить силу в случае неповиновения его люди были обезоружены и задержаны.

Утром 18 сентября я вновь был в г. Новогрудке. К этому времени все боевые части корпуса уже прошли этот рубеж и лишь тылы подтягивались к городу. Вскоре сюда прибыл секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко и с ним член Военного совета Белорусского фронта [5 - Накануне Освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину Белорусский особый военный округ и Киевский особый военный округ были соответственно переименованы в Белорусский фронт и Украинский фронт.] дивизионный комиссар И. З. Сусайков. Я доложил им обстановку и о том, что было уже сделано по организации временного гражданского управления в городе, а также о принятых мерах по вылавливанию оставшихся вражеских элементов. Всю ночь 17-го, затем 18 и 19 сентября в городе то и дело возникала стрельба. При вылавливании бандитов мы потеряли несколько человек красноармейцев и командиров.

После стокилометрового марш-броска, который осуществили части корпуса в течение 17 сентября, нужен был не столько отдых для бойцов, сколько приведение частей в порядок, проверка боевой техники, заправка горючим, пополнение боеприпасами, подтягивание тылов и т. д. На это было решено потратить часть дня 18 сентября, вторую часть - на подготовку к дальнейшим действиям.

В соответствии с общей задачей, поставленной корпусу, я решил объединить все наши танковые полки в одну подвижную группу, самому возглавить эту группу, чтобы ускорить продвижение на запад и уже на следующий день овладеть городом Волковыском, а затем городами Гродно и Белостоком. Мое решение утвердил командующий конно-механизированной группой И. В. Болдин.

Все шло в основном хорошо, однако не без некоторых шероховатостей и неприятностей. Проверяя подготовку танков к дальнейшему походу, я обнаружил, что горючего остается мало, хватало только до Волковыска, если танки использовались бы только как средство передвижения. Но ведь они являются боевыми машинами, должны вести бой и в любую минуту быть готовы к движению. Служба тыла фронта медленно развертывала свою деятельность и не успела своевременно подвезти горючее к быстро ушедшим вперед частям.

Решено было из каждых трех машин одну оставить совершенно без горючего, сливая из нее бензин для передачи двум остальным. Таким образом, две трети танков и бронемашин становились полностью боеспособными. Треть же машин оставалась на месте без горючего и должна была дождаться его подвоза, а затем двигаться вслед за передовыми частями. Само собой разумеется, что переливание горючего потребовало известного времени.

Кроме этого, обстановка усложнялась еще и тем, что в ночь с 18 на 19 сентября были обнаружены шесть колонн польских войск, двигавшихся из Слонима в направлении на Лиду, перерезая в нескольких местах наши маршруты. Приходилось ввязываться в ночные бои. В эту ночь было захвачено около 2000 польских солдат и офицеров.
Когда уже все было готово к выступлению, во втором часу ночи 19 сентября в район нашей вновь созданной танковой группы прибыл член Военного совета конно-механизированной группы Т. Л. Николаев. Неожиданно пришлось выслушать упреки в медлительности продвижения. И это в то время, когда мы за сутки прошли 100 километров!

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.