Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Первый удар армия Норвегия на­несла на мурманском направлении


Первый удар армия Норвегия на­несла на мурманском направлении

Первый удар армия Норвегия на­несла на мурманском направленииПервый свой удар армия «Норвегия» на­несла на мурманском направлении. 29 июня 1941 г. на рассвете горнострелковый корпус «Норвегия» силами двух дивизий после по­луторачасовой артиллерийской подготовки

и налета бомбардировщиков перешел в на­ступление, нанося главный удар вдоль доро­ги на Мурманск. Имея четырехкратное пре­восходство в силах и средствах, немцы на­меревались прорвать оборону советских правофланговых частей 14-й армии и крат­чайшим путем выйти к городу. Первыми приняли на себя удар 95-й стрелковый полк и 35-й отдельный разведывательный баталь­он 14-й стрелковой дивизии.

Отважно отражали в первый день боев атаки противника в районе южного моста через р. Титовку подразделения 112-го стрелкового полка, действовавшего в аван­гарде 52-й стрелковой дивизии. По приказу командарма эта дивизия выдвигалась из ре­зерва армии в район боевых действий. Про­тивник не сумел развить наступления. К ис­ходу первого дня ему удалось вклиниться в нашу оборону лишь на 3 - 12 км, выйти к пе­решейку п-ов Средний и на рубеж р. Титов­ки, захватить небольшой плацдарм на ее восточном берегу.

В последующие дни темпы наступления противника на данном направлении резко снизились, а 2 июля подразделениями и ар­тиллерией 112-го стрелкового полка он был остановлен на рубеже р. Западная Лица - важным препятствием на пути к Мурман­ску. Для возобновления наступления врагу потребовалось пять дней. За это время 52-я стрелковая дивизия заняла оборону на пра­вом берегу р. Западная Лица в полосе 30 км от поселка Колония Большая Лица до оз.

Но-жярви, имея на правом фланге 205-й стрел­ковый полк, на левом фланге - 58-й стрел­ковый полк, во втором эшелоне - 112-й стрелковый полк. 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, ведя арьергардные бои с противником, отошел на правый берег р. Западная Лица и сосредоточился в районе 29 км дороги мыс Мишуков - р. Титовка, где приводил себя в порядок, доукомплекто­вывался личным составом и вооружением.

Противник, используя отливы, в ночь на 6 июля переправил два батальона 137-го гор­нострелкового полка через губу Большая Западная Лица в районе поселка Колония Большая Лица и скрытно сосредоточил их в тылу 205-го стрелкового полка 52-й стрелко­вой дивизии в районе высоты 314,9 (5 км юго-восточнее Колония Большая Лица). Его цель состояла в том, чтобы ударами с флан­гов и тыла разгромить части 52-й стрелко­вой дивизии и прорваться на Мурманск.

7 июля, перегруппировав свои силы, не­мецкие войска при поддержке авиации вновь перешли в наступление. Отдельным вражеским частям удалось форсировать ре­ку и вклиниться в оборону 52-й стрелковой дивизии. Для ослабления натиска противни­ка на этом важном операционном направле­нии по приказу командующего 14-й армией б июля корабли Северного флота произвели высадку десантов в тылу врага - в губе Нерпичья в составе 2-го батальона 205-го

стрелкового полка, а двумя днями позже - в губе Большая Западная Лица - силами ба­тальона пограничников. Это вынудило ко­мандование горнострелкового корпуса «Норвегия» выделить и срочно перебросить с основного фронта значительные силы. 52-я стрелковая дивизия, используя благо­приятный момент ослабления нажима про­тивника, энергичными контратаками лик­видировала захваченные противником плацдармы, а к исходу 8 июля отбросила его на западный берег р. Западная Лица.

Стремясь во что бы то ни стало прорвать­ся к Мурманску, противник вновь перегруп­пировал силы и 11 июля нанес удар по пра­вому флангу 52-й стрелковой дивизии. Но советское командование разгадало замысел врага, и в ночь на 11 июля по приказу коман­дира дивизии генерал-майора Г.А. Вещезер-ского был выдвинут из второго эшелона


112-й стрелковый полк (без 2-го батальона), ставший непреодолимым препятствием на пути врага и нанесший ему большой урон. Немецкие войска вынуждены были прекра­тить наступление.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.