Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ожесточенные бои за полуостров Средний


Ожесточенные бои за полуостров Средний

Ожесточенные бои за полуостров СреднийОжесточенные бои вели советские вой­ска и за удержание п-ова Средний. По при­казу командующего Северным флотом в по­мощь защитникам полуострова 30 июня в Мотовский залив вошли эсминцы «Куйбы­шев» под командованием старшего лейте­нанта С.Н. Максимова и «Урицкий» под ко­мандованием капитан-лейтенанта А.А. Курчинина.

Огнем корабельной артиллерии они обеспечили поддержку войск в районе п-оиа Средний и губы Кутовая. В этот же день защитникам п-ова Рыбачий двумя па­роходами были доставлены из Мурманска пополнение и грузы.

Бои на перешейке п-ова Средний отлича­лись особой ожесточенностью. Для штурма перешейка была использована вся артилле­рия 2-й немецкой горнострелковой дивизии и значительные силы 5-го воздушного флота. Но им так и не удалось овладеть ни одним метром нашей земли. Советское командова­ние противопоставило здесь противнику ак­тивную, маневренную оборону. Штаб укре-прайона, изучив тактику врага, почти безо­шибочно определял наиболее вероятные на­правления его атак и вовремя сосредоточи­вал на них свои основные силы.

Не отказавшись от своих замыслов про­рваться на Мурманск, германское командо­вание в середине июля перебросило с пере­шейка п-ова Средний в район поселка Боль­шая Западная Лица 2-й батальон 136-го гор­нострелкового полка, 67-й самокатный ба­тальон, 55-й противотанковый дивизион и попыталось возобновить наступление про­тив частей 52-й стрелковой дивизии.

В свою очередь, командующий 14-й арми­ей генерал В.А. Фролов направил в район боевых действий 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, а 14 июля на северо-за­падное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев кораблями Север­ного флота был высажен третий десант в со­ставе 325-го стрелкового полка 14-й стрел­ковой дивизии численностью 1350 человек под командованием майора А.А. Шикиты и добровольческий отряд моряков (150 чело­век) Северного флота. 16 июля в этом же районе был высажен второй добровольчес­кий отряд моряков, насчитывавший до 700 человек. Таким образом общая численность десанта составила 2,2 тыс. человек. В годы

Великой Отечественной войны это был один из наиболее крупных десантов, выса­женных здесь в тыл врага.

Десант получил задачу активными дейст­виями дезорганизовать тылы противника, перерезать дорогу Титовка - Западная Ли­ца, по которой немецкие войска, наступав­шие против 52-й стрелковой дивизии, полу­чали пополнение, и с переходом 52-й стрел­ковой дивизии в наступление ударом с тыла содействовать окружению и разгрому про­тивника при отходе его с восточного берега губы Большая Западная Лица и реки Запад­ная Лица.

В течение полумесяца десантники вели героическую борьбу в тылу врага.

К 20 июля 52-я и 14-я стрелковые диви­зии, поддержанные огнем артиллерии и уда­рами авиации 14-й армии и Северного фло­та, выбили противника из района господст­вующей высоты 314,9, заставили его отойти на рубеж поселка Большая Западная Лица - водопад, далее - западный берег р. За­падная Лица и перейти к обороне. Это была большая победа войск 14-й армии на мур­манском направлении. В ходе оборонитель­ных боев, которые продолжались с 29 июня по 20 июля, дивизии горнострелкового кор­пуса были обескровлены. Для возобновле­ния наступления на Мурманск противнику требовалась длительная подготовка - более месяца. Значителен вклад в эту победу и де­сантных частей.

Их удары с тыла отвлекли все резервы противника, предназначенные для усиления корпуса «Норвегия». Десант­ники вели бои до конца июля и только в пер­вых числах августа в связи с острой нуждой в продовольствии и боеприпасах, затрудне­ниями с эвакуацией раненых отошли с боя­ми на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица, где 3 августа ко­рабли Северного флота переправили их на восточный берег, в расположение совет­ских войск. 325-й стрелковый полк и отряды моряков вошли в состав 52-й стрелковой ди­визии и заняли оборону в районе поселка Большая Западная Лица.

Второй удар в полосе 14-й армии был на­несен 1 июля на Кандалакшском направле­нии 36-м немецким армейским корпусом и 6-й финской пехотной дивизией армии «Норвегия». В корпусе имелось два танко­вых батальона особого назначения, 40-й и 211-й, насчитывавших около 100 танков.

Несмотря на численное превосходство, в первые дни боев враг на этом направлении не имел успеха. Только на восьмые сутки ему удалось ценою больших потерь про­рваться в район Казарм, севернее Куолаяр-ви и создать угрозу выхода в тыл 122-й со­ветской стрелковой дивизии с севера.

По­сле этого немецким войскам все-таки уда­лось прорвать оборону 122-й стрелковой ди­визии, и 36-й армейский корпус противника начал развивать успех в направлении Кай-лара, обходя фланги наших частей через су­ществовавшие между ними разрывы. Во из­бежание окружения 122-й стрелковой диви­зии командир 42-го стрелкового корпуса ге­нерал Р.И. Панин с разрешения командую­щего 14-й армией к исходу 8 июля отвел ее на рубеж озер Куолаярви - Апаярви, где была подготовлена вторая полоса обороны и располагалась 104-я стрелковая дивизия (без 242-го стрелкового полка).

В отличие от главной, вторая полоса обо­роны надежно прикрывалась естественны­ми препятствиями - озерами Куолаярви и Анаярви, что позволяло сократить ширину полос обороны дивизий, а также промежут­ки между батальонами до 0,5- 1 км. На пра­вом фланге 42-го стрелкового корпуса, се­вернее Кайлара, заняла оборону 122-я стрелковая дивизия, а на левом фланге - 104-я стрелковая дивизия, в резерв корпуса были выделены 715-й стрелковый полк, 101-й погранотряд и танковый батальон.

Возобновив 9 июля наступление, 169-я немецкая и 6-я финская пехотные дивизии прорвали нашу оборону и 10 июля вышли в район 10 км восточное Кайлара. Для уничто­жения прорвавшегося противника по при­казу командира 42-го стрелкового корпуса были задействованы резервы дивизий и корпуса. В ночь на 11 июля они окружили и полностью уничтожили силы врага, про­рвавшегося район Кайлара.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.