Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Остановить противника

Остановить противникаДля того чтобы остановить противника, по решению Военного совета армии к утру 27 июля был сформирован стрелковый бата­льон в составе 550 человек из числа охраны Беломорско-Балтийского канала и аэродро­ма, работников милиции и местного населе­ния. Совершив 150-километровый марш, этот батальон с ходу вступил в бой с против­ником в районе юго-западнее оз. Муй.

В по­мощь ему к утру 28 июля из отходящих ты­ловых подразделений и двух стрелковых рот 54-й стрелковой дивизии был создан еще один батальон. Оба батальона были объеди­нены в сводный 345-й стрелковый полк под командованием майора С.Д. Милица. Для улучшения управления частями, действую­щими на ребольском направлении, на осно­вании указаний командующего фронтом от 29 июля 1941 г. и решением командующего 7-й армией 30 июля была сформирована Ре-больская оперативная группа под командо­ванием начальника оперативного отдела штаба полковника Г.К. Козлова.

Войска группы при активной помощи ме­стного населения создали новый оборони­тельный рубеж в районе Андронова Гора. Все эти меры оказались своевременными.

Начавшиеся здесь в начале августа бои от­личались упорством и ожесточенностью. Финские части атаковывали наши позиции по 5 -9 раз ежедневно, а 7 августа совет­ские воины отразили 13 атак, хотя враг имел превосходство в живой силе в 4 раза, а в бо­евой технике в б раз.

После безуспешных лобовых атак фин­ны, намереваясь выйти в тыл Ребольской оперативной группе с юга, нанесли основ­ными силами 14-й пехотной дивизии удар по флангу в направлении Новая Тикша. Со­ветское командование предвидело такой маневр противника, и в ночь на 9 августа, по приказу командующего 7-й армией на это направление был переброшен на автомоби­лях 337-й стрелковый полк (без одного бата­льона), который занял оборону по восточно­му берегу р. Чирко-Кемь. Пять суток он удерживал этот рубеж. В ходе ожесточен­ных боев, нанеся противнику большие поте­ри в живой силе и технике, полк отошел южнее на рубеж р. Пизма.

Противнику не удалось разгромить войска Ребольской опе­ративной группы и перерезать Кировскую железную дорогу в районе станции Кочко-ма. 10 августа Ребольская оперативная груп­па приказом командующего 7-й армией бы­ла преобразована в 27-ю стрелковую диви­зию. В ее состав вошли 337-й стрелковый и сводный стрелковый полки, Сибирский стрелковый батальон (маршевое пополне­ние), 491-й гаубичный артиллерийский полк, специальные части и подразделения.

Ветеран полярных трасс транспорт «Сибиряков»


В оперативное подчинение командира диви­зии был передан и 73-й пограничный отряд. Командиром дивизии стал полковник Г.К. Козлов. На петрозаводском и олонецком направ­лениях соединения Карельской армии фин­нов вначале вели частные бои с целью раз­ведки и улучшения своего исходного поло­жения. 2 июля, стремясь кратчайшим путем выйти к западному побережью Ладожского озера, они нанесли удар в стык 7-й и 23-й армий Северного фронта в районе Риста-лахти.

Фланговые части 168-й стрелковой дивизии 7-й армии, 142-й стрелковой диви­зии 23-й армии и 102-го погранотряда ока­зали упорное сопротивление врагу, но про­тивнику все же удалось вклиниться в нашу оборону. Для ликвидации этого прорыва ко­мандир 168-й стрелковой дивизии полков­ник А.Л. Бондарев 6 июля ввел в действие второй эшелон - 260-й стрелковый полк (без батальона) под командованием полков­ника В.Ф. Алексеева и 187-й отдельный раз­ведывательный батальон, которые утром следующего дня совместно с частями 142-й стрелковой дивизии в ходе контратаки вос­становили положение.

Утром 7 июля финские войска возобно­вили наступление. Они пытались с трех сторон охватить части 71-й стрелковой ди­визии, но все их атаки были отбиты. Лишь на левом фланге им удалось овладеть насе­ленным пунктом Мякеля. Не добившись успеха, финское командование ввело в действие основные силы Карельской ар­мии. После мощной, продолжительной ар­тиллерийской и авиационной подготовки 10 июля противник вновь перешел в на­ступление. 6-й армейский корпус, вкли­нившись в нашу оборону, стал расширять прорыв в стороны флангов 71-й стрелко­вой дивизии.

На следующий день финны ввели в бой 1-ю пехотную бригаду и начали развивать наступление в направлении станции Лоймо-ла. В результате 71-я стрелковая дивизия оказалась расчлененной на две части. Ее правофланговый 52-й стрелковый полк, ко­торым командовал полковник М. Я. Бирман, с тяжелыми боями отходил в восточном на­правлении по дороге на Толваярви и 13 ию­ля занял оборону по восточным берегам озер в этом районе, прикрыв направление на Суоярви. Левофланговый 367-й стрелко­вый полк под командованием майора Ф.И. Литвинова со штабом 71-й стрелковой диви­зии, ведя напряженные бои с врагом, отхо­дил на юг и юго-восток, к Сортавале.

Полоса обороны 71-й стрелковой дивизии увеличи­лась до 70 км, а отход полков на фланги оста­вил открытым ее центр. Для его прикрытия командующий 7-й армией выдвинул в район Муанто 131-й запасной стрелковый полк. Однако под ударами вновь созданной фин­нами группы «Л» в составе 5-й пехотной ди­визии и 1-й пехотной бригады он вынужден был отойти на Суоярви, оголив направления на Пряжу и Питкяранту.

Для прикрытия пряжанского направле­ния командарм срочно перебросил на авто­машинах в район Кясняселька Ветлозер-ский и три Петрозаводских истребительных батальона. Они стойко отражали натиск численно превосходивших частей 1-й финскои пехотной дивизии и задержали ее про­движение до подхода 16 июля 9-го Иванов­ского мотострелкового полка, который уси­лил и упрочил оборону в районе Кяснясель-ка. Мужественно сражался с врагом Питкя-раптский истребительный батальон, но из-за своей малочисленности (всего 80 чело­век) не смог сдержать натиска крупных сил противника. Поэтому 16 июля командую­щий армией выдвинул сюда 452-й стрелко­вый полк, только что сформированный в Лодейном Поле.

В это время в районе Сортавалы 168-я стрелковая дивизия и левофланговый 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии отражали удары 7-го армейского корпуса и 11-й пехотной дивизии 6-го армейского кор­пуса противника. 11-я пехотная дивизия обошла 03. Янисярви с востока и отрезала их от главных сил 7-й армии. Изолирован­ным от своих частей оказался и сам штаб 71-й стрелковой дивизии. В связи с этим для руководства боевыми действиями совет­ских войск на суоярвском направлении приказом командующего 7-й армией от 14 июля 1941 г. была создана Суоярвипская оперативная группа.

В ее состав были вклю­чены 52-й и 131-й стрелковые полки, броне­поезд, 80-й пограничный отряд и все мелкие части и подразделения, находившиеся на суоярвском направлении. 168-я стрелковая дивизия и 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии распоряжением коман­дующего Северным фронтом были переда­ны в состав 23-й армии, оборонявшейся на Карельском перешейке. Командир и штаб 71-й стрелковой дивизии через Ладожское озеро были переправлены в Ленинград, а за­тем в Петрозаводск, в двадцатых числах ию­ля - возвращены своим частям, оставшим­ся в 7-й армии в районе Суоярви, а Суояр-винская оперативная группа в связи с этим прекратила свое существование.

Несмотря на героизм советских воинов, финским войскам удалось к 15 июля ценой огромных потерь выйти на рубеж реки Янис-Йоки, где они были надолго останов­лены силами отошедших сюда частей 168-й стрелковой дивизии и 367-го стрелкового полка 71 -й стрелковой дивизии. В действиях Карельской армии четко определились два удара: один вдоль берега Ладожского озера на Олонец и другой - на Петрозаводск.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.