Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Начало Великой Отечественной войны


Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войныТерритория СССР, занятая врагом, вскоре превысила 1,5 млн. кв. км. Перед войной на ней проживало 74,5 млн. человек. Число советских граждан, погибших в боях, оказавшихся в плену, в гитлеровских концентрационных лагерях, достигло к осени 1941 года нескольких миллионов. Над страной нависла смертельная опасность.

Для организации отпора и разгрома врага партийно-государственное руководство осуществляло работу по следующим направлениям:

- формирование органов военно-политического управления;

- организация сопротивления врагу на оккупированной территории;

- налаживание эффективной военно-экономической деятельности;

- обеспечение снабжения армии и населения;

- организация всенародной помощи фронту;

- укрепление национальных отношений;

- военно-мобилизационная деятельность;

- руководство вооруженной борьбой.

 

Первостепенной задачей явилось формирование органов военно-политического управления, способных осуществить эффективное руководство вооруженной борьбой и организовать работу фронта и тыла.

Чтобы объединить усилия всех государственных и партийных органов, общественных организаций 30 июня 1941 года совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров Союза ССР был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). "В руках Государственного Комитета Обороны, - говорилось в постановлении, - сосредоточивается вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны". В состав ГКО вошли И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (зам. председателя), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, К.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, А.И. Микоян.

За годы Великой Отечественной войны ГКО принял и провел в жизнь около 10 тыс. директив и постановлений, прежде всего по военному строительству. Такая централизация руководства позволяла координировать распределение ресурсов в интересах действующей армии и флота, осуществлять связь между фронтом и тылом, наиболее целесообразно использовать все возможности государства в вооруженном противоборстве с агрессором.

 

На второй день после начала войны постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) для руководства всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР была создана Ставка Главного Командования, в которую вошли С.К. Тимошенко (председатель), К.Е. Ворошилов (зам. председателя), В.М. Молотов, И.В. Сталин, Г.К. Жуков, С.М. Буденный, А.Г. Кузнецов. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Командования (председатель И.В. Сталин), в состав введен Б.М. Шапошников, а 8 августа в Ставку Верховного Главнокомандования. Секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.

 

На ставку возлагалось непосредственное руководство боевыми действиями армии и флота, а также партизанских сил. Ее рабочими аппаратами являлись Наркомат обороны и Генеральный штаб Красной Армии, а также Центральный штаб партизанского движения, созданный в мае 1942 г. Руководство воинскими формированиями осуществлялось через военные советы направлений, видов Вооруженных Сил, фронтов, армий, военных округов. В ходе войны количество военных советов постоянно росло в связи с увеличением числа фронтов и армий. В начале войны было 5 фронтов, а к исходу 1944 г. их насчитывалось 17.

 

Вместо 14 общевойсковых армий к концу войны действовали около 80 общевойсковых и 6 танковых армий. Были созданы военные советы Военно-воздушных Сил, Войск ПВО, бронетанковых и артиллерийских войск. Важным направлением было руководство всенародной борьбой в тылу врага, которая оказывала огромную помощь Вооруженным Силам и явилась одним из стратегических факторов победы.

 

7 августа 1941 года во всех центральных газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза белорусским партизанам Т.М. Бумажкову и Ф.И. Павловскому, а также о награждении еще 43 партизан и подпольщиков орденами и медалями. В передовой статье "Красная звезда" в этот день писала: "Высокой наградой страны отмечена лишь небольшая горстка бойцов партизанской армии, сражавшейся в тылу фашистов.

 

Героям этой ежечасной, изнурительной для врага, требующей величайшей изворотливости и мужества войны нет числа. Они воплотили в себе лучшие черты своих предков - партизан 1812 года. В их рядах дерутся отцы нынешних бойцов Красной Армии, уже бившие немцев в 1918 году на Украине. Весь многовековой опыт народа, подымавшегося не раз на бой с иноземным нашествием, помогает нашим партизанам успешно расшатывать устои немецко-фашистской армии, громить ее части с тыла".

 

Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось более миллиона партизан. Было организовано небывалое по масштабам движение сопротивления. Миллионы советских граждан участвовали в саботаже, срыве политических и экономических мероприятий германских властей, сотни тысяч сражались с врагом в партизанских отрядах, десятки тысяч боролись в подполье.

 

Борьба советских людей в тылу врага нанесла захватчикам большой урон и способствовала разгрому немецко-фашистских оккупантов. По неполным данным, советские партизаны и подпольщики организовали более 21 тыс. крушений поездов с войсками и боевой техникой врага, вывели из строя 1618 паровозов, 170,8 тыс. вагонов, взорвали и сожгли 12 тыс. железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили и взяли в плен более 1,6 млн. гитлеровских солдат, офицеров и их пособников, доставили много ценнейших разведывательных данных командованию Красной Армии.

 

Родина высоко оценила народный подвиг. 249 партизан и подпольщиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое из них - дважды. 300 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 127 тыс. - медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени. Часть из них была награждена посмертно.

Важнейшим направлением в годы войны была военно-экономическая деятельность, организация тыла.

 

Перед началом Великой Отечественной войны гитлеровская Германия располагала в 1,5-2 раза более значительным военно-экономическим потенциалом, чем Советский Союз. Ее военная мощь опиралась не только на собственное производство, но и на производственные мощности, сырьевые ресурсы многих оккупированных государств. Только во Франции агрессор захватил Гитлеровское командование оснастило французским автотранспортом 92 дивизии. В самой Германии в промышленности и сельском хозяйстве использовались миллионы иностранных рабочих.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.