Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Зеленая папка Геринга

Зеленая папка Геринга Как известно, одной из главных целей нападения Германии на СССР было стремление расширить "жизненное пространство". Эта задача стояла перед гитлеровским режимом, как в долгосрочном, так и в оперативном плане. И с самого начала войны немецко-фашистские оккупационные власти стали использовать экономику, природные богатства и трудовые ресурсы оккупированных территорий СССР для укрепления военно-экономического потенциала фашистской Германии. Так называемая "Зеленая папка" Геринга (официальное название - "Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных Восточных областях") появилась еще до нападения на СССР.

 

Документ

"Из директивы Геринга об экономическом ограблении намеченной к оккупации территории СССР.

гор. Берлин не позднее 16 июня 1941 года.

Главные экономические задачи и указания задуманы, прежде всего, как ориентация на время военных действий. Но вместе с тем они должны служить основой на все время оккупации. Все распоряжения экономического характера, которые потребуются в ходе оккупации, будут отданы после того, как будет объявлена основная политическая цель, связанная с необходимым улучшением германской военной экономики.


Согласно приказам фюрера, необходимо принять все меры к немедленному и возможно более полному использованию оккупированных областей в интересах Германии. Все мероприятия, которые могли бы воспрепятствовать достижению этой цели, должны быть отложены или вовсе оставлены.

Использование подлежащих оккупации областей должно проводиться в первую очередь в области продовольственной и нефтяной отраслей хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - такова главная экономическая цель кампании. Наряду с этим германской промышленности должны быть предоставлены и другие продукты из оккупированных областей.


Совершенно не уместна точка зрения, будто оккупированные области должны быть, как можно скорее, приведены в порядок, а экономика их - восстановлена. Напротив, отношение к отдельным частям страны должно быть дифференцированным. Развитие хозяйства и поддержание порядка следует проводить только в тех областях, где мы можем добыть значительные резервы сельскохозяйственных продуктов и нефти. А в остальных частях страны, которые не могут прокормить сами себя, т. е. в Средней и Северной России, экономическая деятельность должна ограничиваться использованием обнаруженных запасов".

 

В ходе войны "Зеленая папка" была дополнена приказами и распоряжениями высших фашистских чиновников и военных руководителей. Выполнение всех этих планов и распоряжений являлось частью немецко-фашистского оккупационного режима.

 

Четыре года грабежа и насилия Чем обернулась такая "политика", видно из документов Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний.

Государственная комиссия установила, что материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу во время войны, составлял около 30 процентов его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, - около двух третий.

 

За 1941 - 45 было полностью или частично уничтожено и разграблено почти 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи.

Грабежом материальных ценностей занимались такие фирмы, как "Фридрих Крупп и Кш", "Герман Геринг", "Сименс Шуккерт", "И. Г. Фарбениндустри" и др.

Фашистскими войсками полностью или частично было разрушено и сожжено 1710 городов и поселков городского типа, свыше 70 тысяч сел и деревень, уничтожено 66,2 млн. м жилой площади, из 12 млн. жилых домов в сельской местности на оккупированной территории уничтожено 3,5 млн. домов, лишены крова около 25 млн. людей.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.